Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:08
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Абхазия согласна продлить мандат миссии ООН

Опубликовано
Текст:

Абхазия согласна продлить мандата миссии ООН в соответствии с согласованным проектом резолюции Совета Безопасности ООН. Ранее МИД Абхазии заявлял, что не пустит к себе «грузинскую миссию».

Абхазия согласилась продлить мандат, дающий право на присутствие миссии ООН на территории страны, говорится в письме министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, направленном в четверг на имя председателя Совбеза. Как сообщает РИА «Новости», в письме говорится, что руководство Абхазии подробно ознакомилось с проектом резолюции Совета Безопасности от 10 февраля 2009 года по поводу продления мандата миссии ООН на территории Абхазии.

«Учитывая перспективы согласования нового мандата с учетом пожеланий и замечаний абхазской стороны, основанных на новых, изменившихся политических реалиях, Абхазия дает согласие на продление миссии ООН в соответствии с согласованным проектом резолюции Совбеза ООН», -- отмечается в документе.

Проект резолюции СБ ООН о продлении на четыре месяца до 15 июня 2009 года мандата миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта официально распространен среди членов Совета Безопасности ООН на консультациях во вторник вечером. В тексте проекта содержится указание на возможность изменения рамок будущего присутствия ООН в регионе Грузии и Абхазии.

В проекте подчеркивается необходимость того, чтобы все стороны воздерживались от использования силы или проявлений этнической дискриминации против лиц, групп лиц или организаций. Помимо этого в проект включены положения о гуманитарной ситуации в регионе. Однако значительная часть текста посвящена вопросам безопасности и присутствия ООН. Бывшая миссия ООН по наблюдению в Грузии, как и в предыдущей резолюции, названа просто «миссия ООН» без географического определения.

10 февраля Шамба объявил, что не допустит на свою территорию наблюдателей, если в мандате не будет отражен факт независимости Абхазии. «Мы не пустим грузинскую миссию ООН в Абхазию», -- заявил Шамба. До этого Шамба выступал против использования названия «миссия ООН в Грузии» для обозначения международных наблюдателей в Абхазии.

Миссия ОБСЕ в Грузии

Тем временем ОБСЕ согласилась продлить до конца июля присутствие в Грузии 20 военных наблюдателей. Полномочия представителей ОБСЕ должны были истечь на следующей неделе.

Со времени грузино-осетинского конфликта власти Южной Осетии не допускали к себе наблюдателей. ОБСЕ была вынуждена закрыть миссию в Грузии 1 января, поскольку Россия отказалась продлить мандат из-за спорности статуса самопровозглашенных республик.

В Грузии находятся 28 военных наблюдателей. Мандат был продлен только 20 из них, приехавшим в августе после конфликта. Как сообщает Reuters, председательствующая в ОБСЕ Греция ведет переговоры с Россией о компромиссном варианте пребывания расширенной миссии ОБСЕ в Грузии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России готовят онлайн-распродажу земли
Реклама