Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:10
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Аббас экономит на зарплатах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство ФАТХ приступило к выплатам компенсаций жителям сектора Газа. Чтобы выделить деньги на эти цели, палестинским властям пришлось задержать зарплаты госслужащим.

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил о начале выплаты помощи жителям сектора Газа, потерявшим свои дома во время боевых действий, сообщает Reuters. Премьер-министр правительства Аббаса Салам Файяд заявил, что в результате этого в казне не хватает денег на зарплату правительственным работникам – ни на западном берегу Иордана, ни в секторе Газа.

Не получившие с начала месяца денег госслужащие объявили забастовку, обвиняя руководство в неспособности оплачивать их труд. «Пока не ясно, когда мы получим денежную помощь. Так что я не могу точно сказать, когда мы выплатим зарплаты», -- подчеркнул Файяд.

Финансовый компромисс, на который пришлось пойти правительству Палестинской автономии, проиллюстрировал непростое положение Файяда. Правительственные расходы покрываются в основном за счет зарубежной помощи. Тем не менее, он взялся возглавить восстановление сектора Газа в стремлении обойти ХАМАС. Тот, в свою очередь, также не дремлет. Движение принялось делать частичные выплаты палестинцам, потерявшим кров во время конфликта с Израилем.

Файяд получил деньги, достаточные для начала выплат компенсаций, в начале этого месяца. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт утвердил перевод 175 млн шекелей ($43 млн) для сектора Газа. Ольмерт особо подчеркнул, что деньги предназначаются для мирных жителей и не должны достаться ХАМАСу.

Военная операция Израиля была начата 27 января и завершилась перемирием 18 января. Во время нее были убиты около 1300 палестинцев и разрушено почти 5000 домов. Реконструкция обойдется по меньшей мере в $2 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама