Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:10
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Бельгия открыла антарктическую станцию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бельгия открыла новую научную станцию в Антарктиде для изучения изменений климата. Особенностью ее стало полное энергетическое самообеспечение и нулевой уровень выброса углекислого газа.

Бельгия открыла в Антарктиде новую исследовательскую станцию «Принцесса Елизавета», сообщает Associated Press. Научный комплекс стоимостью €20 млн нацелен на изучение изменений климата. Создатель станции – базирующаяся в Бельгии Международная полярная организация – заявляет, что станция полностью энергонезависима и практически не выбрасывает углекислый газ. Сотрудники базы будут исследовать близлежащие льды.

Станция имеет восьмигранную форму и напоминает космический корабль. Она стоит на сваях на горном хребте. Крыша станции покрыта панелями солнечных батарей. Создатели комплекса рассчитывают, что их энергии хватит на основные нужды. Дополнительную энергию будут поставлять ветряные турбины, установленные неподалеку от станции.

Комплекс рассчитан на 25 лет эксплуатации. Основным занятием его сотрудников будет климатология, гляциология и микробиология. Группы исследователей из Бельгии, Японии, Франции, Британии и США уже готовы приступить к работе.

Станцию открыл министр обороны Бельгии Питер де Крем. Также на церемонии присутствовали другие официальные лица. «Для такой небольшой страны, как наша очень важно показать, что мы принимаем участие в крупных международных проектах здесь, в Антарктиде», -- сказал он. Мааик фан Каувенберг из бельгийского министерства науки заявила, что база находится в изолированной области, «где до сих пор проводилось немного исследований».

Постройка станции обошлась в €20 млн. Этот проект частично финансировался на государственный счет, и частично – за счет частных инвестиций. Перевозка и монтаж станции из Бельгии на Южный полюс заняли два года.

МПО заявила, что новая станция «устанавливает новые стандарты» в исследованиях полярного континента. «Принцесса Елизавета» ясно показывает общественный интерес к проекту и к развитию экологически рациональных проектов – особенно в вопросах энергетики», -- говорится в заявлении полярной организации. «Концепция «нулевого выброса», которая проявит себя в экстремальных антарктических условиях, докажет возможность применения ее и в более умеренных областях Земли», -- добавила МПО.

Первая бельгийская станция была открыта в Антарктиде в 1967 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама