04:25
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Президент Боливии прибыл в Россию

Опубликовано
Текст:

В Москву с официальным визитом прилетел президент Боливии Эво Моралес. Его визит продлится два дня, в течение которых он обсудит с президентом России Дмитрием Медведевым ряд вопросов и подпишет несколько соглашений.

Президент Боливии Эво Моралес Айма прибыл в Москву с первым в истории российско-боливийских дипломатических отношений официальным визитом, сообщает РИА «Новости». В Россию его пригласил президент Дмитрий Медведев. Визит Моралеса продлится два дня: с 15 по 16 февраля. Последний раз лидеры двух стран встречались в Венесуэле во время семидневного турне Медведева по Латинской Америке в 2008 году.

За время визита будут проведены российско-боливийские переговоры на высшем уровне. Как сообщил глава МИД Боливии Давид Чокеуанка, боливийский лидер планирует обсудить в Москве сотрудничество в борьбе с распространением наркотиков и добычу лития на боливийских солончаках Уюни и Коипаса.

Кроме того, планируется подписать ряд соглашений. Среди них – договор с "Газпромом", по которому российская сторона инвестирует $3 млрд в разведку новых газовых месторождений в Боливии. Три выбранных "Газпромом" блока расположены в юго-восточной части Боливии в пределах нефтегазоносного бассейна Субандино Сур, в традиционной зоне поиска месторождений нефти и газа в стране. По экспертным оценкам, потенциал газоносности этих блоков составляет до 300 млрд кубометров.

Россия и Боливия уделяют большое внимание сотрудничеству в сфере нефтегазовых разработок. С февраля 2007 года между "Газпромом" и YFPB был подписан ряд соглашений; в прошлом году Москву посетил министр нефти, газа и энергетики Боливии Сауль Авалос; подписан меморандум о разработке генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии до 2030 года. Предполагается, что в ближайшее время в Боливии при помощи российской стороны будет создан научно-исследовательский институт природного газа, который, как ожидается, станет крупнейшим не только в стране, но и на всем южноамериканском континенте.Кроме того, агентство Associated Press сообщило, что Моралес намерен закупить у России вертолеты, а возможно, и иные воздушные суда для борьбы с посадками коки с воздуха. Ранее бороться с наркопроизводством Боливии помогали США, но с тех пор, как отношения между странами ухудшились, ни одной плантации уничтожено не было.  Боливия находится на третьем месте в мире по производству коки, главного ингредиента кокаина, уступая только Колумбии и Перу. Самого Моралеса политические противники нередко называют «кокаиновым президентом», поскольку он активно использует легальные посадки коки, предназначенные для медицинских целей, для пополнения бюджета страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама