17:20
Москва
29 мая ‘20, Пятница

В «Самарской газете» опять ищут пиратский софт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В редакции «Самарской газеты» проводится обыск. Сотрудники правоохранительных органов ищут нелицензионное программное обеспечение на редакционных компьютерах.

В Самаре сотрудники правоохранительных органов проводят проверку компьютеров в редакции «Самарской газеты» на наличие нелицензионного программного обеспечения, сообщает РИА «Новости». Это уже не первая проверка издания управлением "К".

Как сообщил директор издания Сергей Курт-Аджиев, "в 15.00 по местному времени (14.00 мск) в редакцию пришли сотрудники управления «К» и уголовного розыска, они начали проверку компьютеров».

По его словам, сейчас проверка продолжается. Сотрудники милиции пока еще не начали проверять компьютеры, на которых производится верстка нового номера. Выпуск номера на вторник находится под вопросом, отметил Курт-Аджиев.

«На мой взгляд, преследование газеты началось по политическим мотивам. Оно связано с моим старым уголовным делом, возбужденным из-за якобы использования мной нелицензионного софта в «Новой газете». На 24 февраля назначено заседание суда по моей апелляции, в ходе которого будут озвучены новые результаты экспертизы по изъятым компьютерам в редакции «Новой газеты», -- заявил Курт-Аджиев.

Как сообщил главный редактор «Самарской газеты» Роман Хахалин, обыск связан с заявлением гражданина Феоктистова, в котором сообщается об установленном в редакции нелицензионном программном обеспечении. «Милиция отреагировала очень оперативно, заявление датировано сегодняшним числом, сегодня же около 15.00 к нам пришла проверка. Сейчас они находятся в редакции, осматривают компьютеры, осмотр не закончен», -- сказал Хахалин «Новостям Самары».

«Гражданин Феоктистов написал заявление о том, что он узнал из интернета, что в «Самарской газете» используется нелицензионное программное обеспечение. Откуда он узнал, он не помнит», -- добавил Курт-Аджиев.

В июле 2008 года Октябрьский суд Самары приговорил Курт-Аджиева к штрафу 15 тыс. руб. за использование нелицензионного программного обеспечения для выпуска газеты. Журналист не признает свою вину и связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью. Следственное управление СКП России по Самарской области отрицает эти обвинения. «Это могло произойти в любом офисе, предвзятости нет», -- утверждает представитель СКП.«Я бы не назвала это обысками. Просто управление «К» сегодня получило жалобу от некоего гражданина Феоктистова, который предполагает, что в «Самарской газете» есть нелицензионное программное обеспечение. И сегодня они с оперативностью, достойной лучшего применения, в составе десяти человек, вместе с понятыми, прибыли исследовать компьютеры на наличие на них нелицензионного программного обеспечения. Работа редакции парализована, безусловно, это негативным образом скажется на работе редакции. Выйдет ли следующий номер газеты -- пока что сложно давать прогнозы», -- сказала руководитель отдела информации и аналитики администрации города Елена Лебединская.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама