Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:02
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

МИД России винит в гибели сухогруза «Нью Стар» его капитана

Опубликовано
Текст:

МИД России считает виновным в гибели сухогруза «Нью Стар» его капитана. Он эвакуировал людей на необорудованном плоту, который тут же пошел ко дну.

МИД России возлагает на капитана сухогруза «Нью Стар» всю вину за произошедшее с судном, затонувшим вблизи Находки после преследования российскими пограничниками, сообщает РИА «Новости». Из 16 членов экипажа восемь спасены, восемь считаются пропавшими без вести.

«Сожалеем в связи с трагическими последствиями этих событий. Вместе с тем возлагаем всю вину за происшедшее на капитана судна «Нью Стар», который действовал крайне безответственно», -- говорится в комментарии официального представителя МИД России Андрея Нестеренко.

По информации российских компетентных властей, судно 12 февраля вышло из порта Находка без санкции пограничных органов. При попытке пересечь границу России его стали преследовать пограничники, которые открыли огонь на поражение по носовой и кормовой части сухогруза.

Когда главный двигатель вышел из строя и в трюм начала поступать вода, капитан отдал приказ эвакуироваться с судна на не полностью оборудованных спасательных плотах. Один из необорудованных тентами плотов немедленно наполнился ледяной водой.

«Принятое капитаном «Нью Стар» решение вызывает недоумение, так как он своими действиями подверг реальной смертельной опасности жизни членов команды. Хотя сухогруз, покинутый экипажем, до сих пор уже более 14 часов остается на плаву», -- заявила руководитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева.

В четверг утром МИД Китая потребовал от российской стороны объяснений в связи с инцидентом. Через посольство России в Пекине и генконсульство в Хабаровске переданы требования провести тщательное расследование действий пограничников, открывших по судну огонь. Китай рассчитывает получить результаты этого расследования. Кроме того, представитель МИД Китая Джан Ю заявила, что российская сторона не предприняла мер по розыску пропавших моряков. Тем не менее Джан Ю отметила, что Россия придала китайским требованиям большое значение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама