Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:03
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Защитники Графской пристани в Севастополе получили медали из Москвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шесть человек, сорвавших памятную табличку на Графской пристани в Севастополе, получили медали от России. Награды отчеканили специально для них в Москве.

Участники прошлогодних событий на Графской пристани в Севастополе получили отчеканенные в Москве медали, сообщает РИА «Новости». Награду получили шесть человек.

Украинские моряки в июле 2008 года без разрешения городского совета укрепили на Графской пристани памятную табличку о поднятии украинских флагов на кораблях Черноморского флота в 1918 году. Группа депутатов и представителей политических партий потребовали ее демонтировать, а вскоре возмущенные горожане прорвали оцепление украинских моряков и сами сорвали доску, разбили ее и утопили в Севастопольской бухте.

Моряки подали в суд, требуя взыскать более 1 млн гривен за моральный и материальный ущерб. В такую сумму восемь истцов – офицеры и матросы срочной службы ВМС Украины – оценили порванную фуражку, облитую краской форму и лечение подбитого глаза, сообщает сайт «Город-герой Севастополь». Однако судья Татьяна Брыкало посчитала собранные улики недостаточными и неправильно оформленными документально, в связи с чем дело было отправлено на доследование.

Военный прокурор Севастополя Николай Звейко заявил, что в Севастополе без согласования с горсоветом не будет предприниматься никаких попыток установки на Графской пристани таблички в честь 90-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота. «Без разрешительных документов и специального согласования табличка не будет установлена», – сказал он.

На церемонию награждения у памятника затопленным кораблям собрались около 500 горожан с российскими флагами. «Несмотря на уголовные дела, открытые против нас, мы не позволим и впредь поганить наш город бандеровской символикой. В то же время очень приятно, что о нас помнят в России, депутат Госдумы Константин Затулин помог оплатить чеканку медалей, он же вносил залог за задержанных защитников Графской пристани. Сотрудники МВД пытались помешать нашему торжеству, арестовали восемь машин с российскими флагами, запугали предпринимателей, у которых мы хотели подключить аппаратуру, но процедуру награждения сорвать не смогли», -- сообщил один из организаторов мероприятия и участник летних событий Андрей Меркулов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама