10:38
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Латвия хочет сохранить транзит из России, но не откажется от антироссийской риторики

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель МИД Латвии Андрей Пилдегович в эфире «Латвийского Радио-4» рассказал подробности заседания латвийско-российской межправительственной комиссии, которое состоялось накануне. Суть сводится к тому, что латвийская сторона, придерживаясь жесткой антироссийской риторики, хочет сохранить транзит российских грузов через свою страну.

Представитель латвийского внешнеполитического ведомства особо подчеркнул важность события, так как последний раз комиссия заседала четыре года назад.

«Последнее заседание было в 2013 году, еще до аннексии Крыма, до введения санкций в отношении России со стороны Евросоюза. Хотя на рабочем уровне контакты продолжались на протяжении всех последних лет, тем не менее, на министерском и на политическом уровне заседание произошло после достаточно продолжительного периода. Это была существенная сверка часов по всем актуальным темам, - заявил Андрей Пилдегович в эфире радиостанции.

Несмотря на ухудшение двухсторонних отношений, между странами действовали порядка 64 различных соглашения,

«До конца года мы надеемся подписать соглашение по железнодорожному транспорту. Есть предложения по коррекции соглашения об упрощенном пересечении границы жителями приграничных районов», — резюмировал Пилдегович.

Вместе с тем представитель МИД оговорился, что Латвия придерживается жесткой позиции в отношений антироссийских санкций, поэтому сотрудничество между странами по-прежнему будет происходить с серьезными оговорками.

«Санкции, безусловно, оказывают свой эффект. Мы считаем, что они по-прежнему необходимы, потому что решения конфликта на востоке Украины пока не удалось найти, Минские соглашения выполняются не в полном объеме. Но, несмотря на это нам кажется, что по вопросам, где у нас есть насущные двусторонние интересы и региональные интересы, мы должны сотрудничать, вовлекая и самоуправления, и деловые круги, экспертное сообщество», — заключил Пилдегович.

В этой связи стоит напомнить, что вчера президент РФ Владимир Путин провел ряд рабочих совещаний в Калининграде, на которых, в частности,

поручил создать комфортные условия для быстрого пересечения границы и активно развивать транзитные мощности. Калининград, должен стать одним из из ключевых логистических центров страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама