02:57
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Кузьминов, обидчивость и недвижимость: история одного ректора

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Ярослав Кузьминов

Как живется супругу главного банкира России.

Высшей школой экономики (ВШЭ), мозговым центром нашего правительства, вплотную заинтересовался Рособрнадзор. В этом феврале вуз подвергнется тщательной проверке. Проверять будут не только московский кампус, но и петербургское, нижегородское и пермское отделения. Преподаватели в спешном порядке переделывают учебные планы, проходят курсы повышения квалификации и раздобывают справки об отсутствии судимости, а руководство, надо полагать, волнуется – Рособрнадзору уже удавалось доставлять отечественным вузам проблемы.

Впрочем, на вуз, которым руководит Ярослав Кузьминов, ополчился не только Рособрнадзор, но и The Moscow Post – сайт с веселой репутацией, публикующий тексты неподражаемого стиля. Авторы сайта выражают уверенность, что и Рособрнадзор, и Следственный комитет России обратят особое внимание на сделки ВШЭ с недвижимостью. На то, что начиная с 2012 года на реконструкцию Дома Дурасова на Покровском бульваре, где расположился корпус 1 «В», потрачено около десяти миллиардов рублей (а могли бы построить сельские школы! на все! много школ!), и теперь этот корпус роскошнее иного дворца, а на втором этаже Кузьминов якобы заимел шикарные апартаменты.

Издание указывает и на то, что НИУ ВШЭ делает все, чтобы обанкротить ООО «Концерн Монарха» – компанию, которая, собственно, и занималась реконструкцией Дома Дурасова: сроки сдачи сорваны заказчиком, а козлом отпущения делают подрядчика. На то, почему «Балтстрой» предъявлял ВШЭ претензии на миллиард рублей. На то, что недавно для Высшей школы экономики у принадлежащего Кюри Усманову ООО «Латт» было приобретено еще одно здание, которое вскоре тоже примутся реконструировать за огромные деньги.

Как Кузьминову удалось дойти до такой жизни и удастся ли ему выйти сухим из воды?

Детство. Отрочество. Зрелость

27 мая 1957 года в семье экономиста действующего родился экономист будущий. Да, Иван Иванович Кузьминов, автор труда «Обнищание трудящихся при капитализме» и отец Ярослава Ивановича, был профессором экономики; поступая на экономический факультет МГУ (безусловно, без помощи папы), юноша, можно сказать, стал продолжателем дела предков. Уже на третьем курсе будущий ректор сам принялся преподавать – экономическую историю и историю экономической мысли. Генетика – царица наук.

Окончив университет, Кузьминов не покидает стен альма-матер – он в течение десяти лет, с 1979 по 1989, трудится там в качестве преподавателя кафедры экономической истории и истории экономической мысли. Ну вы знаете, где Карл Маркс разоблачает капиталистические мифы и выводит идеальную модель жизни с общими женщинами и повальными детскими домами. Затем Кузьминов переходит в Институт экономики Академии наук СССР, где и работает до 1993 года, пережив и развал Союза, и переименование АН СССР в РАН. И проповедует уже совершенно иные мысли.

Переломным годом в карьере потомственного экономиста становится, как у всех идейных ленинцев, 1992 год: под соусом тогдашних бесконечных реформ Кузьминов совместно с Евгением Ясиным разрабатывает и тут же предлагает правительству проект экономического вуза нового поколения. Этот же год становится годом рождения Высшей школы экономики.

Кузьминов возглавил новорожденный вуз и до сих пор является его бессменным ректором.

Дела семейные

О первой супруге Кузьминова история, как говорится, умалчивает; известно лишь, что она подарила мужу сына и дочь – Ивана и Ангелину. Ну, подарила и подарила, что ж теперь, жить с нею, что ли. Романтическая встреча Ярослава Ивановича с Эльвирой Сахипзадовной произошла в восьмидесятых, когда он был преподавателей МГУ, а она – очаровательной аспиранткой на шесть лет моложе. Вскоре они поженились; в 1988 году у них родился сын Василий. Второй брак оказался прочнее первого; Ярослав Кузьминов с Эльвирой Набиулиной, ректор ВШЭ с главой Центробанка, уже который год живут душа в душу, трудясь на благо семейного бюджета (простите, на благо страны, конечно).

Как писал классик: «Счастливые часов не наблюдают». Кузьминов с Набиуллиной, видимо, настолько счастливы, что не наблюдают ограниченности в средствах большинства своих соотечественников. Так, Эльвира Сахипзадовна как-то заявила, что бедные российские пенсионеры потому и бедны, что не научились копить деньги и правильно их инвестировать; по всей видимости, сама она настолько хороша, что, живя на обычную для страны пенсию, ухитрилась бы стать миллионершей в рекордные сроки. А ее супруг, будучи не только ректором престижного и весьма недешевого вуза, но и депутатом Мосгордумы, предлагал поднять до потолка – больше чем в два раза, до 40 рублей с квадратного метра – и так непостижимо высокие выплаты москвичей на капремонт, не имея, видимо, представления о том, что среднестатистический житель столицы едва ли зарабатывает по 30 миллионов рублей в год, как он сам.

Все так живут

Автор этих строк имел как-то наглость – в 2009 году – укорить ВШЭ за ряд недочетов; Ярослав Кузьминов тогда заставил свою несчастную помощницу звонить в редакцию, с которой я тогда сотрудничал, с совершенно нелепыми требованиями, единственным результатом которых была фраза шеф-редактора: «Мочи его и дальше». Я все же воздержался, может быть, и зря. Чуть позже другой помощник Кузьминова рассказывал мне, как ВШЭ обходила одобренный ею же закон о госзакупках: «А что, нам у непроверенных покупать, что ли?», – возмущался мой чрезмерно разговорчивый собеседник.

Кажется, идеологическая и кадровая политика ВШЭ хромает. Когда строишь карьеру на лжи, где-нибудь да проявится утечка.

А пока Рособрназор не закончил проверку, порадуемся за прекрасную чиновную пару. На данный момент у нее светлое и небедное будущее. А что до мелких текущих неприятностей вроде грядущей проверки – у Кузьминова, мужа своей жены, есть все шансы благополучно с ними справиться, так что, скорее всего, ВШЭ, его любимое детище, не пострадает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама