00:55
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Интрига вокруг застройки Центра Хруничева: на что способна мужская дружба

Опубликовано
Текст:

Россию губит московская недвижимость. На кого из власть имущих не посмотришь – непременные проблемы: то с личным жильем странно разобрался, то дочке квартирку непонятно на что справил, то участок под застройку получил по дружбе, то военный объект приватизировал за три копейки…

Не мелочась

На этом фоне совершенно не смотрелся скандал с квартирой вице-премьера… хотя нет, так себе скандальчик, скорее даже неловкость небольшая… В общем, дело было ровно три года назад, в марте 2016-го. Тогда Transparency International – неприятная организация, лезущая в личные дела уважаемых людей – отыскала у Дмитрия Рогозина квартиру площадью 346 квадратных метров на Староволынской улице (в Филях). Транспарентные активисты оценили ее в полмиллиарда рублей, что слабо коррелировало с доходами чиновника.

Рогозин, к его чести, прятаться не стал, квартира – не племянник, и рассказал историю получения завидного жилья. Оказывается, он просто совершил обмен – отдал приватизированную служебную квартирку площадью 225,5 квадратных метров в центре Москвы, в Большом Тишинском переулке. Обмен Рогозин считает равноценным – дескать, площадь побольше, но и Западный округ не Центральный. Более того, кадастровая стоимость новой квартиры была даже ниже. Впрочем, по данным журналистской разведки, в 2014 году жилье на Староволынской оценивалось в полтора раза дороже. Еще бы – в соседях Сергей Нарышкин, Александр Бастрыкин, Денис Мантуров и другие солидные граждане.

Но самое интересное началось, когда журналисты раскопали историю популярной квартирки. Сперва ею владели структуры Александра Бабакова и Евгения Гинера – Бабаков был депутатом Госдумы от… партии Рогозина «Родина». А потом – Ливи Исаев, директор в компаниях застройщиков Года Нисанова и Зараха Илиева (да, этнические группы в московском бизнесе – тема отдельного разговора). Это те самые граждане, которые, по версии следствия, по дешевке покупали военное имущество, распродававшееся небезызвестными Анатолием Сердюковым и Евгенией Васильевой. До суда эти претензии не дошли, так что недвижимость считается приобретенной законно. Например, Дом приемов Минобороны на Воробьевых горах за 647 миллионов рублей. Именно Исаев в декабре 2013 года совершил обмен с Рогозиным. Повторимся: Исаев – лишь топ-менеджер компаний Нисанова и Илиева, их верный солдат; ну хорошо, пусть старший офицер, пусть даже генерал, но человек служивый, из иерархии.

Что ж, уважаемые люди объяснили свою сделку – получил служебное жилье, приватизировал, обменял. На таком уровне плюс-минус десяток, а то и сотня миллионов действительно не играют особой роли, уважаемым людям не пристало мелочиться.

Столько земли не нужно

А за несколько месяцев до этого вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о планах реконструкции Государственного научно-космического центра имени Хруничева – великолепной территории между Москвой-рекой и Филевским парком. «При обновлении производства столько земли не нужно», – уверенно заявил он. Говорят, за девять месяцев до рождения этого высказывания произошло его зачатие – совместное посещение центра Хруничева Дмитрием Рогозиным и… Годом Нисановым. По крайней мере, подтверждающую это фотографию откопали журналисты. Конечно, при нынешних возможностях нет проблем поставить в компанию с вице-премьером кого угодно, но официального опровержения подлинности этого фото мы не нашли.

Опубликовав всю эту информацию в сентябре 2017 года, «Новая» ласково назвала Рогозина «ракето-сносителем», а публикации на эту тему внезапно прекратились – точнее, перешли из СМИ на сайты мусорного компромата. Даже бесстрашный МК в 2018 году, собрав все претензии к Рогозину, лишь бегло упомянул историю с Центром Хруничева и промолчал про квартиру.

Заговор молчания частично прервался лишь сейчас, в марте 2019 года, «КоммерсантЪ» рассказал, что мэрия Москвы создает с Роскосмосом совместное предприятие для управления более чем 80 га земли, ранее принадлежавшей Центру Хруничева. Главой Роскосмоса является Дмитрий Рогозин. На документе о согласовании проекта стоит также подпись мэра Москвы Сергея Собянина. Интересно, что на участии Роскосмоса в проекте настоял лично президент страны Владимир Путин – в первоначальном варианте планировалось, что столица заплатит 25 млрд рублей, теперь же цена вопроса существенно выросла – 44 млрд рублей плюс блокирующий пакет предприятия. Впрочем, и эта сумма даже близко не соотносится с грядущими прибылями от продажи здесь элитного жилья. Фамилия Нисанова в материале не упомянута. Между тем Telegram-каналы и сливные сайты почти не сомневаются: контракт достанется Нисанову или аффилированному с ним лицу. А мы сомневаемся. И вот почему.

Схема или мираж?

Как все это выглядит?

2012 год. Нисанов вместе с Рогозиным обозревает пустеющие цеха Центра Хруничева, сердца нашей космической промышленности.

2013 год. Рогозин заявляет, что столько земли Центру не нужно.

2013 год. Наемный работник Нисанова деятельно участвует в приобретении Рогозиным доступного жилья. Столько метров Рогозину нужно.

2016-19 годы. Рогозин отдаёт Москве 80 гектаров территории с потрясающими девелоперскими перспективами.

2019-20 годы. Москва, возможно, доверит Году Нисанову освоение этих перспектив.

Есть лишь одно «но». Московская строительная тусовка отнюдь не однородна, и страсти там кипят нешуточные. Только что, в марте 2019 года, объекты Нисанова и Илиева ООО «Киевская площадь» и ООО «Киевская площадь 1» подверглись резонансным проверкам со спецэффектами: центральные каналы вовсю крутили запись обысков на рынке «Садовод» и в ТЦ «Москва» (азербайджанские бизнесмены не особо скрывают свое участие, но часть их объектов записана на других владельцев).

Впрочем, одновременно «Киевская площадь» благополучно начала реконструкцию знакового столичного спорткомплекса «Олимпийский». То есть с московскими властями у Нисанова все хорошо, а вот у федеральных есть определенные вопросы. И они могут отразиться на судьбе сделки. Сергей Собянин – верный солдат Кремля, ну хорошо, пусть старший офицер, пусть даже генерал, но человек служивый, из иерархии. Так что при необходимости он с легкостью поменяет исполнителя. У вице-мэра по строительству Марата Хуснуллина очередь желающих в приемной сидит.

* * *

Интересно, если не сложится с Нисановым, по какому принципу выбирать будут? И кто в конечном счете обогатится на сворачивании легендарного космического предприятия?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама