13:00
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Дотянется ли «Южуралмост» от Бориса Дубровского к Владимиру Бурматову?

Опубликовано
Текст:
Владимир Бурматов

Особенности российского бизнес-творчества: документ о создании компромата сам стал компроматом.

Нигде не зарегистрированное, но весьма интересное издание «Русская пресса», называющее себя «порталом расследований», опубликовало весёлое расследование о том, как якобы тратились деньги АО «Южуралмост», любимой дорожной организации опального губернатора Бориса Дубровского. Во время проверки ФАС обнаружился интереснейший документ, и его, по данным «Рупреса», опубликовала лично глава Челябинского отделения ФАС Анна Козлова. Когда историки будут писать летопись нашего времени, хорошо бы мимо них не прошло это «Предложение» «реализации комплексного проекта по корректировке репутации Компании». То есть «Южуралмоста».

Один из пунктов программы, который и объясняет нетипичное для чиновников поведение Козловой, звучит так: «Дискредитация авторитетности руководителя Челябинского УФАС А. Козловой через формирование отрицательного образа в СМИ». Далее подробности: «публикация компрометирующих слухов», «стимулирование ряда компаний к медийным заявлениям с обвинениями», «приписывание Козловой аппаратных козней», «подогревание информации о решении руководителя федеральной ФАС сменить Козлову»… Есть на что обидеться!

Думается, мы ещё увидим судебные споры о подлинности этого документа, но если перед нами подделка, то гениально точная. Особенно показательны пункты про депутата Госдумы Владимира Бурматова:

«Выработка эффективных сценариев взаимодействия с депутатом ГД РФ Владимиром Бурматовым, перевод острой критики Компании в русло конструктивных, рабочих отношений… достижение договоренностей о взаимовыгодном сотрудничестве с акцентом на избирательный округ Бурматова… совместные проверки качества дорожных работ…».

При этом прямо констатируется, что «компания является монополистом в сфере дорожноrо строительства и ремонта Челябинской области, контролируя, по данным местного УФАС, до 95% рынка». Да, организация выигрывала львиную долю вкусных тендеров на дорожные работы, что не могло не заинтересовать антимонопольщиков. Глава ФАС Игорь Артемьев не зря предупреждал, что многие отставки крупных чиновников начинались именно с таких расследований ФАС – вот и Борис Дубровский погорел во многом из-за своей любви к «Южуралмосту». На очереди Владимир Бурматов?

В документе не прописано, насколько далеко зашло сотрудничество «Компании» с депутатом – человеком, который по идее обязан был разоблачить беспардонного монополиста. Очевидно, что основные пункты этой методички требуют определенных расходов, и, возможно, на это тратились деньги компании. Констатируя, что население недовольно сверхприбылями дорожников, неизвестный пиарщик (памятник бы ему поставить, причем не прижизненный) говорит о «взаимовыгодном сотрудничестве» с этим замечательным человеком с «шуваловской» прической. И точно известно, что это сотрудничество началось: так, в середине апреля 2018 года господин Бурматов резко раскритиковал состояние улицы Богдана Хмельницкого в Челябинске, 28 мая провел осмотр этой дороги в теплой компании представителей «Южуралмоста», а в июле уже благодарил губернатора Бориса Дубровского за благоустройство города.

Впрочем, на отставке Дубровского стареющий молодогвардеец явно наварит очки – оппонент обреченного губернатора в очередной раз рассчитал все верно. Так что со стороны УФАС подобный слив выглядит скорее сведением счетов. Не дает покоя только одно: автор документа совершенно четко знал, что с Бурматовым можно договориться.

Владимир Владимирович вообще уникальный человек, несмотря даже на то, что он не Путин. Знаменитый защитник бродячих собак, он к своим 37 годам обрел такую известность, что даже стал объектом интернет-мема (БИНХ), а эта честь выпадает все реже. Нынешнее место работы Бурматова – председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды. Ранее он был первым замом комитета по образованию, но проблемы с кандидатской диссертацией вынудили его покинуть эту должность. Борьба с продвигавшимся Минобром «Антиплагиатом» была почти успешной, но тут подключился «Диссернет» с весьма неприятными для депутата последствиями. Впрочем, института репутации у нас нет, так что следующие выборы кандидатов в Государственную думу прошли для Бурматова успешно.

Но теперь Челябинское УФАС предлагает нам новый портрет депутата – не непримиримого борца с уральскими злоупотреблениями, а расчетливого коммерсанта, меняющего свой критический рык на «взаимовыгодное сотрудничество». INFOX.RU будет с интересом следить за меняющимся имиджем политика.

А что до программы «Южуралмоста», то она сводилась к типично потемкинским задачам:

«3адача-минимум: сформировать устойчивое мнение о Компании как меньшем из возможных зол в дорожном хозяйстве реrиона.

3адача-максимум: трансформировать негативное восприятие Компании в массовом сознании, переключив общественное мнение с обсуждения качества дорожных работ на ее защиту от внешних врагов (смещение приоритетов)».

Восприятие важнее содержания. Меньшее из зол – лучший выбор. Грустно все это.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Десять дронов лишили мир половины саудовской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 12:19
Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.
15.09.2019, 11:00
Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.
Реклама