Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:35
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Маски сброшены: реновация показала звериный оскал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проекты новых микрорайонов, которые будут строиться на месте пятиэтажек, показывают большую ложь всех предыдущих обещаний московских властей.

Опубликованы новые подробности программы реновации в Москве. Хотелось бы сказать, что тайное стало явным, но все эти «тайны» давно были секретом Полишинеля. Никто не собирался улучшать жилищные условия москвичей или делать город красивее. Просто требовалось застроить его возможно плотнее.

Без парковок и солнца

Только факты: первые шесть проектов сноса-застройки предполагают увеличение жилой площади в три раза по сравнению с нынешней. И крайне наивны те, кто думает, что переселенцы получат огромные квартиры, кто верит чиновникам, до сих пор уверяющим, что прирост составит не более 25% (а ранее речь шла о 10% «только для компенсации издержек»). В документах сейчас говорится о росте числа жителей на треть, что для перенаселенной Москвы уже очень много. А по факту все очень похоже на двукратный (как минимум) рост населения в перестраиваемых микрорайонах.

Под раздачу попали кварталы в Ивановском, Метрогородке, Митине, Очаково-Матвеевском, Северном Тушине и Солнцеве. Нельзя сказать, что они критически плохи. В отличие от типичных жилых комплексов эконом-класса (термин убрали, но сам «эконом» никуда не делся), здесь не забыли про инфраструктуру. Есть школы, медицинские учреждения, объекты соцкультбыта. Первые этажи отданы под коммерческие и социальные организации. Из кварталов сделаны более-менее удобные выезды.

Зато во многих комплексах не будет парковок. Вообще. «Дворы без машин» – паркуйтесь на улицах, дорогие переселенцы. Московские власти хотят получить деньги с новой этажности, но по-прежнему не хотят, чтобы «понаехавшее быдло», как зачастую характеризуют нас выходцы из Тюмени и Казани, занимало своими телегами их дороги.

Дома высотой 85 метров без парковок – это, конечно, стильно. Увы, наш Градостроительный кодекс до сих пор запрещает размещать парковки на первых этажах жилых домов – это помогло бы решить многие проблемы. Аргумент о том, что «жилой дом имеет для парковки очень неудобную сетку опорных элементов», с современными технологиями и материалами не выдерживает серьезной критики.

А инсоляции, судя по всему, не будет вообще – мы как-никак живем на 56-й параллели, у нас солнце через зенит не проходит, и во двор О-образного или П-образного комплекса домов из 25-30 этажей заглядывать будет крайне редко. Впрочем, заботливый Роспотребнадзор как раз во время первого обсуждения реновации сократил норму освещенности детских площадок и школьных дворов. Совпадение? Не думаем. Сделали это, кстати, ради «улучшения предпринимательского климата в сфере строительства». Теперь 25-этажные дома стало можно строить ближе к школам, чем раньше. Ни один метр московской земли не должен пропадать зря!

Только бизнес, ничего социального

А ведь «Инфокс» предупреждал… С самого начала, с первых дней после объявления о реновации было очевидно, что это чисто коммерческий проект, призванный выжать максимум из доставшейся администрации-завоевателю территории. Самая дорогая земля, самое дорогое жилье от Центральной Европы до Восточной Азии – а тут стоят какие-то пятиэтажки, даром расходуют ценнейший и, главное, практически невосполнимый земельный ресурс.

Освоение денег началось уже с проектирования – первые 40 домов кампании были спроектированы за 2,8 миллиардов рублей – рекордные 70 миллионов за каждую из ничем не примечательных коробок.

Если деньги где-то прибывают, значит где-то и убывают. Объявление о реновации резко снизило стоимость московского жилья, в первые месяцы средняя квартира б/у подешевела на 350 тысяч рублей. Впоследствии рынок «привык» к мысли о грядущих переменах, но в целом попадание в реновационные списки существенно ограничивает возможность распоряжаться жильем: мало кто хочет приобретать квартиру, не зная, во что она превратится через несколько лет, в какую картонную коробку переселят незадачливого покупателя.

Уже в феврале 2018 года была опубликована конкурсная документация, из которой следовало, что переселять людей будут в 100-метровые человейники, а не в удобные для жизни дома. Вид с 30-го этажа, конечно, может быть довольно эффектным, но уже жителям 25-го достанется лицезреть лишь стену ближайшего такого человейника.

Съездите в Некрасовку, построенную под мудрым руководством тех же людей, которые утверждают реновацию. Такой будет вся Москва.

* * *

«В Москве очень плотная застройка, нужен пересмотр градостроительной политики» – говорил Собянин, только вступив во владение Москвой. Что ж, политика пересмотрена. Лужковская «точечная застройка», кстати, к моменту смены власти давно прекращенная, теперь покажется невинным украшательством.

Есть, впрочем, в этом и положительная сторона. Ранее мы писали, что «Московская реновация – выкачивание ресурсов из России», что новый всплеск предложения жилья в столице приведет к новому оттоку самых энергичных и амбициозных людей из других российских регионов. Но надо признать, что существует и обратный процесс. Люди с чувством собственного достоинства, не желающие терпеть подобные унижения от навязанной, не московской власти, уже несколько лет уезжают из Москвы, понимая, к чему идет дело.

И судя по аппетитам мэрии, не за горами момент, когда «живые позавидуют мертвым», то есть успешные москвичи – глупым провинциалам.

Летняя жара придет в Воронежскую область на выходных
Реклама