18:11
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Как ПИК работает с населением на общественных слушаниях

Опубликовано

Застройка московского региона - практически всегда грязь и ложь, всегда взятки и откаты, всегда боль и ненависть. И тому получено очередное подтверждение.

Telegram-канал «Недвижа» предоставил в распоряжение INFOX.RU ряд документов, связанных со, скажем так, непрофильной деятельностью группы ПИК. Не беремся оценивать их подлинность, но выглядит содержимое файлов вполне правдоподобно.

«Рекламная оболочка», то есть объявление о раздаче файлов, выглядит мощно:

«Неравнодушные прислали нам кучу реальных документов. По итогам могу сказать одно – ПИК не разово, а на постоянной основе работает с Фондом развития гражданского общества, которые регулярно и за немалые деньги организовывают публичные слушания с подкупом населения (500р за положительный отзыв). Так же идет масштабная пиар-акция на работу с депутатами (сметы серьезные), на правильные мнения от фальшивых жителей и подсадных бабок во дворе. Как факт, мы имеем внесенные поправки в протоколы префектур задним числом, разрешения на строительство многоэтажек, сглаженные общественные мнения, купленные голоса и «правильных» лидеров мнений. Грязи всплыло столько, что вовек не расхлебать...»

Как это часто бывает, обертка не вполне соответствует содержанию – так, в полученных нами файлах Фонд развития гражданского общества вообще не упоминается. Исполнителями заказов выступают АО «Национальная служба мониторинга» (НСМ) и ООО «Группа "Новые коммуникации"» – принадлежащие частным лицам компании с крохотными уставными капиталами, специализирующиеся на выполнении деликатных поручений. Среди документов – договоры, счета, сметы, отчеты по результатам, разъяснения. Посмотрим, что заказывают непосредственно ПИК и связанные с ним организации у небрезгливых подрядчиков.

В целом это называется «Комплекс услуг по организации информационно-аналитического и организационного сопровождения проведения публичных слушаний по проекту планировки территории». В него входит огромное количество пунктов, перечислим только интересные.

«Сбор положительных отзывов по проекту в районе проведения публичных слушаний (5 тысяч отзывов)». Так, на сбор подписей «по Люблинке» (видимо, имеется в виду ЖК «Люблинский парк») выделено якобы 3,2 млн рублей – если там, как и в Рязанском районе, нужны 5000 отзывов, получается по 640 рублей за отзыв. На руки людям, говорят, достается 500. Едва ли с этих денег платится НДФЛ.

«Видеосъемка и аудиозапись собрания участников публичных слушаний» – помогает выявлять смутьянов, чтобы отсекать их в будущем.

«Отбор, подготовка и съемка местных жителей, говорящих о проекте» – часто исполнители халтурят и приводят граждан, которых никто из местных никогда не видел.

«Работа с лидерами общественного мнения: подбор ЛОМов (лидеров общественного мнения. – Ред.) и экспертов в защиту проекта, не менее 3-5 человек из числа депутатов, независимых экспертов (экологов, строителей, урбанистов и т.д). в зависимости от сути проекта, лидеров общественного мнения территории, независимых и формально оппозиционных лидеров». «Формально оппозиционные» – это прекрасно, да.

«Организация выступлений жителей по проекту», а то кто знает, как они без организации выступят.

«Подготовка актива выступающего в поддержку проекта: подготовка вопросов и выступлений в поддержку проекта» – актив для ПИКа должен быть хорошо подготовленным, ибо вопросов к застройщику куда больше, чем ответов на эти вопросы.

И, наконец, самая красота:

«Группа клакеров (не менее 20 человек)».

Клакеры – это люди, которые приходят на мероприятие с четкой целью обеспечить его успех или провал. То есть те самые неприметные и далеко не всегда местные жители, которые внезапно бурно выступают за вырубку парков и постройку на их месте 25-этажных монстров. За деньги? Не пойман – не клакер.

Под Административный, а местами и Уголовный кодекс здесь можно подвести только клакеров – это грубое оплаченное влияние на общественное мнение.

***

Вы прочли здесь что-то новое? Думается, нет. Все всё понимают. Но одно дело понимать, что происходит, другое – видеть это в документах. Если они подлинные, а сомнений в этом мало, то можно сказать, что ПИК тратит десятки миллионов рублей, дабы обеспечить себе «правильные» исходы общественных слушаний. И, дорогой покупатель «пиковой» недвижимости, не спрашивай, за чей счет этот банкет в Национальной службе мониторинга и группе «Новые коммуникации». Сказываются эти траты либо на цене жилья, либо, что более вероятно (покупательская способность у тебя невелика), на его качестве.

Есть и ещё один аспект публикации такого компромата, аспект неприятный, но поучительный. Сеять рознь между своими противниками – универсальная тактика и власти, и перенимающих её методы бизнесменов. Понятно, что среди людей, протестующих против когалымского надругательства над столицей, всегда есть лидеры. Лидеры общественного мнения, ЛОМы по гнусной классификации фальшивозастройщиков. И выходя вместе с этими людьми на акцию протеста, вы теперь точно знаете, что с ними уже «поработали» специалисты каких-нибудь «Новых коммуникаций», но не знаете, с каким результатом. Не превратился ли лейтенант Шмидт в священника Гапона?

Методы работы главы ПИК Сергея Гордеева и его круга, а также задачи, за которые берутся АО «Национальная служба мониторинга» и ООО «Группа "Новые коммуникации"», должны быть известны всем, в чьи дворы заходят «специалисты» НСМ и рабочие ПИК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 15:35
Об открытии 153 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» рассказал журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев.
23.09.2019, 14:41
Следственный комитет заявил о раскрытии убийства звезды шансона Михаила Круга.
Реклама