20:27
Москва
19 октября ‘19, Суббота

От Счетной палаты к Тайному приказу: Кудрин расправил плечи

Опубликовано
Текст:
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расширение полномочий государственной аудиторской службы может иметь далеко идущие последствия.

Коротко. И ясно?

Вот они и приняли этот закон. Осталось еще одобрение Совета Федерации и президента, но дело можно считать решенным. ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации"», вроде бы мелочь, небольшая стилистическая правка. Содержательная часть документа крохотная – 850 символов, в пять раз меньше этой статьи. И очень скучная для непосвященного:

… часть 2 после слов «органов местного самоуправления» дополнить словами «, иных объектов контроля»;

… часть 3 после слов «государственных гарантий Российской Федерации,» дополнить словами «а также в части использования ими средств, источником которых являются субсидии из федерального бюджета,»

Но главное –

… часть 1 после слов «с участием Российской Федерации в их уставных (складочных) капиталах,» дополнить словами «хозяйственных товариществ и обществ с участием государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний в их уставных (складочных) капиталах,»

Вот и весь сказ. Только Россия теперь будет другой.

Сказка долго сказывается

А началось все в марте, когда суровый спикер Госдумы Вячеслав Володин и его либеральный первый заместитель Александр Жуков внесли в эту самую думу законопроект. Приведенными выше формулировками он наделял Счетную палату правом проверять дочек госкорпораций и публично-правовых компаний. И не пожалели же Володин с Жуковым путинского сослуживца Сергея Чемезова, чей «Ростех» наплодил такое количество дочек, что сам в них путается, да и дочки рожают без меры. Деньги государевы тратятся, а прибыль надежным товарищам уходит. Неброским бизнесменам без биографий. Но сил против этого у Госдумы не было, потому и внесли документ сверху, чтобы не ослабели жмущие на кнопки пальцы, чтобы достойно отрабатывались перечисляемые на карточки системы «Мир» солидные депутатские зарплаты и надбавки.

Или нет. Началось все в августе 2018 года, когда глава Счетной палаты Алексей Кудрин публично посетовал, что ему не хватает полномочий. И сообщил, что уже пообщался на эту тему «и в Думе, и с президентом». Президент у нас добро помнит: не забыл, как в 2011 году министр финансов Кудрин, хлопая дверью после 11-летней службы, публично поставил премьер-министра Путина выше президента Медведева. Остальные все-таки тихо соблюдали условности.

А ведь все равно почти полгода писались эти 850 знаков, ибо оппозиция Кудрину при дворе очень сильна. Незаслуженная им репутация либерала раздражает силовиков и патриотов, боятся они нового возвышения творца Фонда национального благосостояния. И только «ястреб» Володин уразумел, что ничего, кроме ритуального уважения к памяти Егора Гайдара, не связывает амбициозного экс-министра с гарвардскими мальчиками. Что Кудрин прекрасно научился выдавать президенту студенческие работы за национальные стратегии точно так же, как военные показывают ему нерабочие танки и недоделанные самолеты. То есть свой в доску. Глаз не выклюет.

Так что все началось еще раньше, в мае 2018 года, когда главный счетовод страны Татьяна Голикова пошла на повышение в правительство, а Кудрин в правительство не хотел, поскольку работать под Медведевым считает ниже своего достоинства (еще один камень тем, кто привычно называет его либералом). И унаследовал Счетную палату, аудиторскую организацию с контрольной, но не карательной функцией для нескольких типов государственных учреждений.

Россия, вперед!

Голикову полномочия полностью устраивали: ее люди пришли, разобрались, что будет дальше – не ее дело, руки чисты, словно их протерли раствором арбидола. Видят аудиторы, что деньги уходят в мутные ООО и АО, а дотянуться до них не могут, да и хорошо оно. Меньше знаешь – до отложенной пенсии доживаешь.

Не то Кудрин. Слишком долго он пережидал среди гражданских инициатив и студенческих стратегий. Ему нужно не только считать, ему нужно добраться до сути, найти пути вывода денег, найти бенефициаров и показать их президенту. Смотри, Владимир Владимирович, каким людям ты доверял, на каких ничтожеств полагался, пока я по комитетам да комиссиям крамолу выслушивал.

И нынешнее расширение прав Счетной палаты – только начало. Тут конкурент, Антимонопольная служба, начала голову поднимать – поглядывает уже «либерал» Кудрин на поле деятельности яблочника Артемьева, тем более что у ФАС есть право штрафы накладывать, а Палата этой радости пока лишена. А там, глядишь, не за горами и карательные функции, ибо от Чайки проку не дождешься, и не пригодится ли нам бюджетная полиция по образцу налоговой? Ой как пригодится.

И если Бог отпустит Алексею Леонидовичу достаточный срок, то еще через несколько голосований по коротким, как выстрел, законопроектам станет Счетная палата Тайным приказом.

И позавидуют работающие отставленным, а оставшиеся убежавшим.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 19:57
Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.
19.10.2019, 17:53
Брексит войдет в историю, как процесс имеющий начало, но не имеющий конца. Евросоюз и премьер Борис Джонсон подписали компромиссное соглашение о выходе. Но парламент Великобритании вместо того, чтобы одобрить его, проголосовал за приостановку выхода из состава ЕС.
Реклама