Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:16
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

Несуществующий дворец супруги Костина и другая виртуальная недвижимость

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кажется, некоторые чиновники и топ-менеджеры госкомпаний нащупали новый способ укрывания своих доходов от досужей публики, а если повезет, то и от контролирующих органов.

PASMI приводит факты, которые могли бы стать забавными, если бы не были одновременно столь грустными.

Андрей Костин – президент банка ВТБ, где Российская Федерация является мажоритарным акционером. Этот достойный человек не обязан публиковать декларацию о своих доходах и имуществе, но все же, будучи наемным менеджером у 146 миллионов работодателей, должен соблюдать определенные условности. Вот он и соблюдает – оказывается, если не поставить роскошный дворец на кадастровый учет, можно смело делать вид, что этого дворца как бы и не существует.

Десять лет назад Наталья Гордеева, супруга бессменного главы ВТБ, приобрела участок в Горках-2. Поселок хороший, и соседство солидное: семья сидевшего тогда по делу ЮКОСа Платона Лебедева (позже вышел после 10,5 лет заключения), энергичный предприниматель Роман Манаширов, которого приговорят к еще большему сроку в 2018 году, и другие достойные люди. А в 2017 году Гордеева купила… компанию, которая оказалась просто каким-то подарком судьбы. Ведь совершенно случайно ООО «Лесные просторы» к моменту покупки уже имело на руках договор с Комитетом лесного хозяйства Подмосковья об аренде участка в 12,5 га на 49 лет с правом построить там водохранилище.

Выяснилось, правда, что ООО не предоставило вовремя проект своих работ для утверждения, но Арбитражный суд пришел к выводу, что это Комитет лесного хозяйства не указал сроки сдачи. Так что «Лесные просторы» отделались штрафом в 150 тысяч рублей. Копейки по меркам стоимости местной недвижимости.

На спутниковых картах хорошо видно, что рядом с водохранилищем есть большой дом, который, однако, на картах кадастровых отсутствует. «Первое антикоррупционное» направило Андрею Костину запрос о том, что это ха несуществующее строение. Почему именно Костину? Потому что участок, в отличие от дома, на картах есть, и его владелец известен. Эти 110 соток, но далеко не только они, записаны на госпожу Гордееву. Вокруг – еще минимум 12 участков на 330 совокупных соток. Общая кадастровая стоимость этих объектов – 188,5 млн руб. Ничего преступного – доходы господина Костина в ВТБ вполне позволяют ему делать такие покупки. В последней публичной декларации он отчитался о 240 миллионах рублей, причем журналисты Forbes не поверили и оценили тогда его доходы в 37 млн долларов – даже по курсу на начало года разница пятикратная.

Но не лукавит ли кадастр? Рыночная стоимость одного участка с домом здесь составляет минимум 140 миллионов рублей. Одного. А мы говорим о нарезке из тринадцати кусков. Притом что себестоимость строительства даже очень приличного дома не превышает 10 млн рублей.

Впрочем, у самого Костина сейчас лишь небольшой участок земли здесь. Было больше, но в 2014 году он передал часть их Гордеевой. Супруги, насколько известно, формально не разведены, но вместе давно не живут.

Следует отметить, что и у еще одного соседа Костина – Гордеевой по интересному поселку Горки-2, парламентария Зелимхана Муцоева, журналисты на отраженных в декларации участках тоже нашли здание, отсутствующее в базе Росреестра. Похоже, этот способ уклонения от демонстрации своего имущества, а заодно, быть может, и от налогов, становится все более популярным.

Ах да, от главы государственного, то есть принадлежащего всем нам банка, нам хотелось бы честности? Что ж, в стране несколько миллионов не поставленных на кадастровый учет строений, почему мы должны как-то осуждать именно Андрея Костина и его забывчивую супругу?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За год в Орловской области изъято 82 килограмма наркотиков
Реклама