Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:34
Москва
12 августа ‘20, Среда

Убьют ли в тюрьме юриста Кантемира Карамзина?

Опубликовано
Фото: Youtube.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Информационная война вокруг акций ДСК-1 и репутации Управления ФСБ по Москве и области вышла на новый уровень: озвучены прямые угрозы

Продолжает развиваться история вокруг конфликта юриста Кантемира Карамзина и вероятных владельцев строительной компании ДСК-1 Владимира Воронина и Владимира Копелева. В результате предъявления взаимных претензий, связанных с акциями застройщика, Карамзин оказался в СИЗО Сергиева Посада (формально по совершенно другому делу) и написал оттуда яркое письмо президенту, где назвал людей, которых подозревает в «заказе» преследования.

Карамзина, напомним, задержали после того, как он, действуя в интересах канадского инвестора Марка Ричардса, выиграл в столичном арбитражном суде у бывшего партнера Ричардса, совладельца ДСК-1 Копелева. Сумма немалая – 15 млрд рублей. Суд также наложил арест на акции, которые Копелев передал Владимиру Воронину, владельцу еще одного крупного строительного застройщика ФСК (бывший ФСК «Лидер»). Конечно, «после этого» далеко не всегда означает «вследствие этого» (распространенная логическая ошибка), но обвинение действительно выглядит странно: всплыла сомнительная тяжба 12-летней давности.

Судя по всему, арестованный Карамзин почувствовал себя в опасности, потому и написал свое обращение, где рассказал в числе прочего о роли главы Управления ФСБ по Москве и области генерал-полковника Алексея Дорофеева, который, по версии юриста, через полковника Сергея Натарова потребовал проиграть это дело и покинуть Россию. Юрист, по его словам, вторую часть требования выполнил, но вынужден был вернуться на заседание суда. После чего его и взяли.

Интересно, что почти одновременно по Дорофееву, который, по словам того же Карамзина, называет себя «любимцем Путина», был нанесен удар и с другой стороны. Резко ставший знаменитым журналист Иван Голунов упоминал генерал-полковника среди возможных «крышевателей» предельно криминализированного похоронного бизнеса в столице и области. Похоже, наши спецслужбы ждет основательная кадровая чистка.

Так или иначе, но сейчас по Дорофееву – и одновременно по его оппоненту Карамзину – нанесен новый серьезный удар. В интернете оказалась запись любопытного телефонного разговора на английском языке. Беседуют человек с голосом, походим на голос канадца Марка Ричардса (Р.), партнера Карамзина, и человек, которого авторы ролика идентифицируют как швейцарца Мартина Бухли (Б), адвоката Копелева и Воронина.

Подслушивать чужие телефонные разговоры нехорошо, но, судя по всему, эту запись «слил» один из собеседников – не будем показывать пальцем. Закадровая фраза из ролика «Спецслужбы перехватили телефонный разговор» не выдерживает критики – это был бы международный скандал, поскольку оба собеседника не являются гражданами России и не находятся на территории России, то есть такие вещи не сливаются в СМИ.

Приведем часть беседы с незначительными сокращениями.

Р.: Безопасность Кантемира сейчас под большой угрозой.

Б.: Да, но это вина Кантемира… С Путиным можно решить все, но тихо, без шума, прессы, радио, адвокатов и всего остального. С ним можно решить, главное, не стоит писать открытые письма и надеяться, что он уберет тех, кто посадил Кантемира в тюрьму.

Р.: Может быть, дело в том, что они могут использовать это в политическом аспекте? Покажут, что «зачищают ФСБ» и, возможно, это хорошая возможность показать, что они ведут себя не так, как в случае с Магнитским? Он, должно быть, был в большой опасности, раз написал это письмо президенту. Его точно что-то сильно беспокоило, раз он зашел так далеко.

Б.: Да, с Кантемиром всегда какие-то проблемы. Когда Марина сказала, что он собирается иметь дело с семьей Ворониных, она отметила, что семья Ворониных — это лишь оболочка.

Р.: Да.

Б.: За ними стоят люди из ФСБ. Очень богатые люди из ФСБ. И эти люди никогда не будут иметь дело с Кантемиром по акциям ДСК. Никогда. Кантемир сделал ставку в игре, в которой никогда не сможет выиграть.

Р.: Да, я уверен, он понимал это. Думаю, он надеялся, что это лучший вариант, нежели сидеть и ждать, когда его убьют.

Б: Эти люди из КГБ сказали, что они сделают с Кантемиром. Марк, тебе бы это не понравилось.

Р.: Ты думаешь, если он подпишет в тюрьме, они отпустят его? Он сказал, что акции ему больше не нужны, но он не может ничего подписывать, пока находится в тюрьме.

Б.: Он обязан подписать, это очевидно. Если не подпишет, то умрет!

А на случай особого упорства Карамзина разговор выразительно заканчивается на фразе Б.: «А после его смерти КГБ доберется до его жены и детей, поэтому нужно срочно обеспечить подписание». Это выглядит ненужной вишенкой на торте: западному человеку, конечно, простительно называть наши спецслужбы на старый манер «КГБ», но вот «женам и детям» после ликвидации фигурантов наши чекисты, надо отдать им должное, уже несколько десятилетий вреда не наносят.

История, конечно, в любом случае предельно грязная. Но это работа СМИ – пытаться найти истину в мутной воде. Мы продолжим следить за развитием ситуации и искренне желаем всем ее участникам здоровья и долгих лет жизни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама