14:18
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Минобороны против коммунальщиков: хроники необъявленной войны

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Сергей Шойгу
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трудно в России работать обслуживать привилегированные ведомства – они пожирают уже почти половину бюджета, но при этом отказываются платить за элементарные услуги.

Сергей Шойгу – пожалуй, самый удивительный чиновник России. Моральный наследник Анастаса Микояна, оттрубившего «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Самый долгоживущий среди федеральных политиков. Удивительным образом сохраняющий популярность в народе, несмотря на огромное количество провалов. Никогда не воевавший Герой России и кавалер ордена «За личное мужество». Теневой губернатор Московской области, прикрывающий в верхах слабого и безвольного Андрея Воробьева – сына своего лучшего друга. Герой тувинского псевдоэпоса «О Буга тур Шойгу». На редкость многогранная личность. Очень не любящая платить по счетам.

В чем виноват Сердюков

Мебельных дел мастера Анатолия Сердюкова не просто так поставили на военное хозяйство: высшему руководству страны нужен был незашоренный человек, который свежим взглядом оценил бы ситуацию и отделил важное от второстепенного, зерна от плевел, а в идеале и агнцев от козлищ.

И строго говоря, свою задачу этот человек выполнял неплохо; скорее всего, и не воровал. Его подвело даже не то, что он позволил себе закрывать глаза на проказы симпатичной подчиненной, а то, что делал он это, будучи зятем чрезвычайно влиятельного Виктора Зубкова. Вообще, с зятьями в этом семействе сложно: зять самого Сердюкова Валерий Пузиков постоянно находится в центре скандалов.

Но личные обстоятельства героев – дело семейное. В настоящей истории Сердюков останется не за предполагаемый промискуитет или неслучившиеся подвиги, а благодаря организации АО «РЭУ» и «Славянка», которые взяли на себя функции хозяйственного обеспечения нашей непобедимой армии. РЭУ занялось ресурсообеспечением (вода, тепло), «Славянка» – коммунальными функциями (благоустройство, мусор, уборка).

Прощание «Славянки»

Журналисты Первого антикоррупционного СМИ напоминают, что с самого начала своей деятельности эти АО, пользуясь привилегированным положением (армия – не какой-нибудь микрорайон в Урюпинске), всеми силами оттягивали платежи своим поставщикам. Впервые, наверное, в истории наших войск коммунальщики стали отключать своим защитникам воду и отопление. Особым цинизмом выглядело отключение тепла Музею блокады Ленинграда, но что делать, если собственник музея отдал все хозяйственные функции левым АО, а те немножко обнаглели до крайней степени? К моменту отставки Сердюкова долги одного РЭУ перед одними только энергетиками превысили миллиард рублей, а в общей сложности коммерческие структуры Российской армии были должны «штафиркам» 440 миллиардов рублей.

При новом руководителе, приход которого кадровые офицеры встретили с некоторым воодушевлением, даром что Сергей Кужугетович не служил даже срочную, ситуация несколько улучшилась – через три года долг сократился до 338 млрд рублей. В это время появился новый способ давления нерадивых неплательщиков на меркантильных поставщиков – военные просто сами восстанавливали подключение своих объектов к коммунальным сетям и располагали охрану у узловых пунктов. Это немного напоминало мародерство, но кто же осудит армию за решительные действия во время эскалации международной напряженности? А ну как коммунальщики не просто хотят денег за свои услуги, а выполняют заказ Пентагона по снижению обороноспособности страны? Пятую колонну надо давить в зародыше!

Судебные итоги работы РЭУ и «Славянки» впечатляют: к ним подано 21,2 тысячи исков на 98,4 млрд рублей в совокупности. Неудивительно, что люди Сергея Шойгу решили просто обанкротить эти АО, чтобы не платить по накопившимся счетам. Забавно, что РЭУ уже во время процедуры банкротства увеличило текущий долг с 30 млрд до 46 млрд рублей – надо уметь! А генеральный директор «Славянки» незадолго до отправки за колючую проволоку на 11 лет пригласил на свой юбилей певицу Дженнифер Лопес

Общий ущерб коммунальному хозяйству страны из-за отсрочек, неплатежей, рейдерских действий за семь лет военной реформы приближается к триллиону рублей. Удивительно ли, что тарифы для населения в это время росли опережающими темпами?

Долги ЖКХ

В 2015 году история началась заново. Минобороны создало АО «ГУ ЖКХ» – госпредприятие, никак не отвечавшее по долгам прежних операторов. Конечно, часть долгов все же отдали, но судя по всему, чаще всего это происходило за большое человеческое спасибо на офшорные счета.

Менее чем за два года ГУ ЖКХ набрало долгов на 40 миллиардов рублей. И снова ушло в тень – не было обанкрочено (уж слишком откровенной была бы схема), но передало часть функций очередному предприятию, ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ЦЖКУ). Которое… тут же начало накапливать многомиллиардные долги – энергетики Дальнего Востока уже через полгода работы ЦЖКУ недосчитались 1,2 млрд, их петербургские коллеги – еще 1 млрд, а в 2019 году «Газпром» обнаружил в своем бюджете «военную» дыру в размере 7,3 млрд руб.

При этом военные не бездействуют: они активно участвуют в судебных делах, грамотно оттягивают сроки принятия решений, жонглируют кассациями и апелляциями… Так и хочется сказать – их бы энергию да на военные цели!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама