11:22
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Самая нищая в мире уборщица может утянуть на свое дно вице-мэра Москвы

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Современный московский чиновник - это человек, который живет в ожидании справедливого суда. Пока что Фемида занята Челябинском, Кировом и Дальним Востоком, но она обязательно придет и в столицу.

Номинальный директор

Началось всё с августовской публикации «Воскресенских деловых новостей» о том, что Агентство по страхованию вкладов предъявило местной уборщице требования на 1,82 млрд рублей + 127,5 млн рублей исполнительского сбора. Разумеется, журналистам стало интересно, что за прегрешения умудрилась совершить простая женщина, и за месяц с небольшим, сообщает «Общая газета», удалось нарыть немало интересного.

По какому принципу вообще берут людей в московскую мэрию? Создается ощущение, что там собрались граждане, из всех шейных украшений предпочитающие пеньковые галстуки. Ибо даже в истории с госпожой Светланой Бодровой (та самая уборщица) торчат неприкасаемые уши Тверской, 13.

Дело было так. В 2014 году Бодрова искала работу в Москве (не близкий свет, кстати, от Воскресенска, а что делать) и получила предложение стать номинальным директором фирмы. Заплатили ей за подпись, по ее словам, две тысячи рублей. А потом, уже без ее ведома, «назначили» директором еще восьми компаний.

Кому в действительности принадлежит лопнувшее ныне ООО «Реалити плюс», с которого началась вся эта история, установить не удалось. А вот другие приобретатели подписи номинального директора зашифровались не столь хорошо.

Путь к Бирюкову

Самый вкусный кусочек пазла из компаний, которые якобы возглавляла Бодрова, – это «Стройтранссервис», дочка «Прогрессстройинжиниринга», дочки «Главрегионстроя» и «Стройпроцессинга», зарегистрированных по одному и тому же фиктивному (по данным ФНС) адресу. Все эти прекрасные солидные компании, кроме последней, ранее принадлежали некоей Юлии Маловой, давнего партнера замечательного московского строителя Алексея Бирюкова. Алексею несложно застраивать Москву, поскольку его старший брат – вице-мэр, старый бузец Петр Бирюков. Понятно, что Бирюковы не могут отвечать за всех своих знакомых, но Малова трижды засветилась как совладелец одних и тех же предприятий с Бирюковым-младшим. Как говорится, один раз – не стройпромгаз, но трижды ошибиться в одном и том же человеке сложно. Одна из этих компаний, покойное ныне ООО «Керамзит», владело 50% «Универсстройлюкса», также, естественно, связанного с Бирюковым-младшим.

Прекрасная контора «Универсстройлюкс» получала из городского бюджета еще лужковских времен деньги на снос несуществующих зданий, а когда ей пришел черед умирать, выяснилось, что она набрала обязательств перед 95 (!) организациями. Интересно, что о делах брата вице-мэра писали, как вы можете видеть из ссылок, не маргинальные «Медуза» или ФБК (впрочем, и не существовавшие в те годы), а стерильно проправительственные СМИ – и все равно Фемида не зашевелилась.

Играем дальше. «Главремонтстрой». Все та же Юлия Малова. Адрес – общий с ООО «Стройтранссервис», где директором «работала» как раз Бодрова. Хорошая компания, благоустраивала Москву, причем именно в тех округах, где в свое время префектом работал Петр Бирюков. Как и с «Универсстройлюксом», пик деятельности пришелся на 2012-13 годы. Потом, судя по всему, мэр Сергей Собянин попросил единственного «оставленного в живых» лужковского заместителя вести себя поскромнее.

И тогда эти люди нашли Светлану Бодрову. Не только они – другой след ведет в правительство Дагестана (об этом также немало сказано в расследовании), да и вообще много очень уважаемых людей завязаны в многомиллионных офшорных махинациях с подписью директора за две тысячи рублей.

«Герасим, ты что-то недоговариваешь»

Правда, тут возникает ряд вопросов. Дама-должница (отнюдь не «старушка», как пишут о ней авторы расследования), скорее всего, не так проста, как пытался показать, например, Андрей Малахов в своей телепередаче. Миф о несчастной обманутой женщине, который скормили доверчивым СМИ, уж слишком напоминал попытку представить циничную расхитительницу казарм Ольгу Васильеву как прелесть какую дурочку (бедняжке для этого пришлось петь песенки и публиковать стишки).

Использовать втемную ни с кем не связанную женщину на аферах такого масштаба – огромный риск, ведь всегда есть вероятность того, что кто-то из врагов или правдоискателей найдет директора с правом подписи и получит доступ к активам.

Неудивительно, что «Светлана Николаевна один раз появляется и потом пропадает», сетует подмосковный омбудсмен Екатерина Семенова, искренне пытавшаяся помочь обманутому зиц-директору. Женщину донимают судебные приставы, но она уволилась с работы, так что наложить взыскание нельзя даже не зарплату.

Создается ощущение, что выглядящая, уж простите, обычной провинциальной клушей Бодрова знает и имеет гораздо больше, чем пытается показать.

Но если все действительно обстоит так, как она говорит, если многочисленные аферы с использованием ее подписи имели место, тогда почему молчат следственные органы? Неужели даже сейчас, когда самая бедная в мире уборщица (личное состояние минус два миллиарда – явно рекорд) заговорила, не начнется расследование дел Петра Бирюкова? Или он просто скажет об Алексее «Не брат ты мне, крыса офшорная», как ранее отрекался от жены и дочери, и на этом дело закроют?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Тульской области высадят более 800 тысяч деревьев
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
18.10.2019, 08:59
Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил о нарастании напряженности в международных отношениях и возникновении в связи с этим угрозы ядерной войны.
Реклама