05:01
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Юрий Лужков был лучшим мэром Москвы за всю историю. Объясняем, почему

Опубликовано
Текст:
Фото: wikimedia.org/Анастасия Федоренко
Юрий Лужков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Писать некролог столь мощному и жизнерадостному человеку – исключительно неприятная обязанность. Хотелось бы отложить ее лет на двадцать.

«Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким» – 10 декабря запостил в Twitter c iPhone smmщик мэра Москвы Сергея Собянина. Нормальная формулировка, ничего лишнего, никаких упоминаний о том, что многие завоевания Лужкова были уничтожены последующим руководством. Поэтому можно абсолютно уверенно заявить: даже накануне своей смерти совсем уже старенький Юрий Лужков нокаутом бы выиграл честные конкурентные выборы мэра Москвы у Сергея Собянина.

В чем виноват Лужков

Жанр некролога предполагает сплошной позитив, но говоря о столь масштабной личности, было бы лицемерием не сказать и об обратной стороне медали. Правда, самый серьезный негатив против Лужкова был у его политических противников. Достаточно вспомнить их непристойную истерику в 1999 году, когда Юрий Михайлович, даже не обозначая президентских амбиций, просто заключил союз во имя России с Евгением Примаковым. Им, к сожалению, удалось посеять определенное недоверие между Лужковым и новым лидером страны Владимиром Путиным – и все же Владимир Владимирович не счел возможным убрать яркого мэра своими руками, пришлось дождаться аренды президентских полномочий Дмитрием Медведевым.

Со стороны простых москвичей главным упреком Лужкову остается деятельность его жены, известного застройщика Елены Батуриной («Интеко») – например, Борис Немцов требовал привлечь тогда еще мэра к уголовной ответственности за обогащение Елены Николаевны. Нет сомнений, что имя влиятельного мужа (они поженились в 1991 году, когда Батуриной было 28 лет) помогало бизнесвумен в ее работе. Но точно так же помогало Юрию Немцову имя влиятельного брата – у нас принято чтить начальство, а именно коррупционная составляющая подобного взаимодействия не доказана. В России принято чтить высокое начальство даже без всяких намеков со стороны этого начальства.

Другой вопрос, что элементарная этика, безусловно, была нарушена, когда Батурина начала получать участки городской земли под застройку, и это – серьезная ошибка Лужкова, в конечном итоге стоившая ему репутации.

Ну и третьим пунктом, безусловно, надо отметить оригинальный эстетический вкус Юрия Михайловича, благодаря которому Москва оказалась украшенной творениями скульптора Зураба Церетели.

В чем заслуги Лужкова

При всем этом Юрий Лужков был отличным мэром, который сделал изолированную, отрезанную от снабжения Москву 1991-92 годов цветущим городом. Тем городом, который сейчас бесстыдно монетизируют тюменские, татарские и прибалтийские варяги. Например, Санкт-Петербург, где сменяли друг друга очень оригинальные личности, откровенно завидовал москвичам, которые были за Лужковым как за каменной кепкой.

Мощнейшая социальная поддержка населения. Лужков утвердил и упрочил имущественную разницу между Москвой и областью: пенсии, пособия, субсидии в столице оставались высокими даже в самые сложные годы. Ни один губернатор Московской области не родился в регионе, который возглавлял, и все они только тянули жилы из Подмосковья, тогда как Лужков любовно укреплял родную Москву.

Мягкая реновация. Представьте себе, когда-то при сносе пятиэтажек у людей интересовались, куда они хотят переехать, предоставляли жилье на выбор, а если площадь старой квартиры была меньше социальной нормы, предоставляли более просторную. Да, и тогда были недовольные, и тогда временами нарушались права собственников, но это никогда не было системой.

Точечная застройка. Лужков ее начал, это была ошибка – Лужков ее и прекратил. Новый виток произошел уже в десятых годах, и его масштабы быстро стерли из памяти лужковские эксперименты.

Сити, «градостроительная ошибка». Один из самых ярких архитектурных комплексов России до сих пор остается главной точкой притяжения бизнеса в стране.

Реконструкция МКАД и вылетных магистралей, создание Третьего транспортного кольца – не заслуга Лужкова, это пришлось бы делать любому мэру. Зато памятно, что Юрий Лужков запретил платные парковки в Москве. Даже около вокзалов, где свирепствовали «серые» парковщики. Запрет не то чтобы тщательно выполнялся, но он был.

То же самое с метрополитеном. Основные линии, которые были построены в 2010-х, спроектированы еще при предыдущем руководстве города, равно как и реконструкция малого железнодорожного кольца. Другой вопрос, что деньги на реализацию планов появились позже, когда федеральные чиновники поставили задачу уничтожить московских автовладельцев, чтобы те не занимали дороги серьезных людей.

Юрий Лужков поддерживал торговлю в интересах москвичей – представьте, в столице были киоски, ларьки, автолавки, колхозные рынки, где можно было купить продукцию, не представленную на полках торговых сетей. Впоследствии свобода торговли в городе была уничтожена самым жестоким образом.

В конце концов, Лужков был единственным российским политиком, который стал персоной нон грата на Украине в нулевых годах. Причина – откровенные сомнения Лужкова в принадлежности Крыма и особенно Севастополя Украине. Ни один из тех политиков, которые позже, в 2014 году, пиарились на «крымской весне», не поддержал тогда Юрия Михайловича. Позиция Лужкова многим кажется неверной, но нельзя не отдать должного мужеству и патриотизму этого человека.

Мы его не забудем

Москва Лужкова – яркий, праздничный, торгово-деловой и, главное, свободный город. Практически ничего этого к 2019 году уже не осталось: победила эстетика скопцов-стяжателей, вооруженных бульдозерами и бессовестностью. Сравните Арбат нулевых и десятых – и вы поймете, что это две разные столицы.

Я очень любил свой родной город, много критиковал Лужкова, но понимал, что он не злонамеренный человек, что он искренне старается сделать нашу общую малую родину лучше. А вскоре после смены мэра мне не осталось ничего другого, как уехать: терпеть происходящее больше не было сил.

Нет сомнений, что в Москве появится когда-нибудь улица Лужкова, какой-нибудь градостроительный институт назовут его именем. Но одно хорошее дело надо сделать уже сейчас.

Зураб Церетели еще старше своего старого друга, ему уже 85 лет. Но, может быть, его хватит на главное творческое усилие? Москве нужен памятник Лужкову, и именно работы Зураба Константиновича. Это будет и знаком признательности великому мэру, и одновременно наказанием за его незначительные, в общем-то, грехи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама