20:48
Москва
21 января ‘20, Вторник

«Лукойл» теряет «КапиталЪ». Почему?

Опубликовано
Фото: Facebook.com/LUKOIL
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что заставило Вагита Алекперова и Леонида Федуна сдать старейшую российскую УК Центробанку?

Старейшая управляющая компания России – УК «КапиталЪ» – подала в ЦБ заявление об аннулировании лицензии на управление паевыми, инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами. И Центробанк это прошение удовлетворил, сообщает издание The Moscow Post.

Сказать, что такое развитие событий удивило аналитиков – это ничего не сказать: ведь еще относительно недавно эта УК считалась надежной и стабильной. В 2017-м «КапиталЪ» управлял активами более чем на 297 миллиардов рублей, работая со средствами негосударственных пенсионных фондов, военной ипотеки, финансами различных компаний.

Как же случилось, что теперь этот ресурс оказался в руках госрегулятора?

Неудачливая «Ривьера»

Напомним: УК «КапиталЪ» появилась на российском рынке в 2003 году. Создана она была в рамках холдинга «ИФД КапиталЪ», принадлежащего совладельцам «ЛУКОЙЛа» – Леониду Федуну и Вагиту Алекперову. «КапиталЪ» работал почти во всех перспективных сферах отечественной экономики: в строительстве, химической промышленности, спорте, гостиничном бизнесе, сфере услуг. И, разумеется, в нефтегазовой отрасли.

В последние годы, однако, дела у ИФД и его владельцев шли не очень. Сначала подкузьмили американские санкции: в черном списке холдинг оказался из-за «Крымской Ривьеры» – четырехзвездочного отельного комплекса Riviera Sunrise Resort & Spa в курортной Алуште. Затем, в 2018-м, «ИФД-КапиталЪ» потерял свыше 10 миллиардов рублей на субординированных евробондах банка «ФК Открытие», что оказались списаны в процессе санации. Об этой истории подробно писал Forbes; ущерб компании, по подсчетам экспертов, составил тогда до 30 млрд рублей.

Почти одновременно с этим с поста главы совета директоров ИФД и ЗАО «Менеджмент Группа» ушел Леонид Федун, что также не могло не нанести серьезного удара по активам.

Ранее Федун с Алекперовым, рассчитывая на солидные доходы, вложили круглые суммы и в саму «Крымскую Ривьеру», и в реконструкцию «Курортной поликлиники» – исторической здравницы на первой линии алуштинской набережной. На все это «ИФД-КапиталЪ» потратил 60 миллионов долларов.

В итоге, однако, санкции победили, и отель пришлось продавать. Покупателем, по информации «Новых известий», стал фонд «Единение», принадлежащий Александру Бородину – экс-гендиректору новосибирского аэропорта Толмачево, который также до 2015 года занимал должность исполнительного директора ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры». Стоимость алуштинской «Ривьеры» с ее пляжем, спа-зоной, бассейном и прилегающей территорией эксперты оценили в 2,4 миллиарда рублей.

От футбола до стройки

Идея оздоровления, однако, явно не давала Алекперову и Федуну покоя, притом не только в курортном формате, но и в спортивном. Еще в 2004 году они выкупили столичный футбольный клуб «Спартак». А в 2015-м президент «Лукойла» впервые официально подтвердил, что и он сам, и его зам вкладывают в содержание клуба в том числе и личные средства. Как стало известно «Коммерсанту», Алекперов и Федун ежегодно перечисляли «Спартаку» около 60 миллионов долларов.

Судя по всему, ООО «Спорт-Холдинг» и АО «Капитальные активы», контролировавшие спартаковский актив, не брезговали работать по офшорным схемам – ничего особенного в этом нет, все так живут. Но вот выхлоп от столь солидных финансовых вливаний оказался более чем скромным. За 15 лет, прожитых под крылом «Лукойла», легендарный клуб всего один раз выиграл чемпионат России.

А в уходящем году прессу сотряс новый «спартаковский» скандал. Счетная палата заподозрила Федуна и Алекперова в коррупционных махинациях. Причиной стало заключение с Росимуществом договора на аренду бывшего Тушинского аэродрома. Арендаторами, согласно этому документу, стали застройщики ООО «Стадион «Спартак» и убыточное ООО «Ви Холдинг Девелопмент», принадлежащее Виталию Мащицкому.

Занимались эти компании проектами жилых комплексов «Тушино» и «Город на реке Тушино – 2018». И как выяснил дотошный РБК, стоимость аренды оказалась занижена в 4,8 раза!

Казалось бы: при чем здесь футбол? Ну, хотя бы при том, что именно на балансе ООО «Стадион Спартак» состоит домашняя арена столичного клуба – «Открытие Арена», также расположенная на территории бывшего тушинского аэродрома. Может быть, сэкономленные на аренде средства отправились на развитие отечественного спорта?

Эвакуация с «Красных баррикад»

Немало интересного связано и с историей противостояния нефтяных магнатов Сбербанку и его главе Герману Грефу.

В июле 2017-го, по данным того же РБК, Арбитражный суд Астраханской области обязал Сбербанк выплатить по банковской гарантии 147,6 миллионов рублей предприятию «Лукойл-Нижневолжскнефть». Это решение стало продолжением громкого дела «Красных баррикад» – судостроительного завода в Астрахани, который также финансировали Алекперов и Федун.

Иск нефтяников к Сбербанку касался подрядного договора на строительство на платформе жилого модуля в рамках освоения месторождения имени Филановского в Каспийском море. Средства на эти работы предоставлялись «Лукойлом» «Красным баррикадам» под гарантии Сбербанка, однако строительство так и не было завершено. Сроки сдачи объекта просрочили на 265 дней.

Тремя месяцами ранее, в марте, «Лукойл» отсудил у Сбербанка еще 539 миллиона рублей банковских гарантий, а затем, констатирует ТАСС, настала очередь еще двух подобных исков на общую сумму почти в миллиард. Примечательно, что вся эта история разворачивалась на фоне банкротства «Красных баррикад», которые как раз к 2017 году накопили перед банком Грефа долг в 10,3 млн рублей – копейки по меркам участников событий, но директора верфи Александра Ильичева обвинили в преднамеренном банкротстве.

Сам же «Лукойл» в упомянутом 2017-м сократил нефтедобычу в России на 10%. Столь существенное снижение объемов основной деятельности компании навело некоторых обозревателей на мысль, что предприимчивые топ-менеджеры готовятся к отступлению из России. Дети Федуна, по неофициальным данным, уже давно и успешно осели в Лондоне; сын Антон заправляет элитным отелем, а дочь Екатерина занимается пиар-менеджментом, сотрудничая с мировыми звездами. При этом с каждым из них заботливый отец поделился небольшим процентом акций «Лукойла», – равно как и Вагит Алекперов со своим единственным наследником Юсуфом, купившим в 2017 году железнодорожную компанию «Вестерн Петролеум Транспортэйшн».

В свете этих данных, пожалуй, нет ничего удивительного в стремлении давних партнеров по бизнесу избавиться от токсичных активов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
21.01.2020, 19:58
Смена правительства, поправки в Конституцию и дополнительные меры социальной поддержки граждан стали главными темами в отечественном медиапространстве, породив массу конспирологических теорий и домыслов.
Реклама