06:30
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Группа вуайеристов захватила Москву: что не так с «Социальным мониторингом»

Опубликовано
Текст:
Фото: Infox.ru

Борьба с коронавирусом приобрела карикатурные формы.

Девять сотрудников, которые потрясли Москву

Ситуация с цифровым мониторингом по Covid-19 в Москве накалена до предела. Поводом стал вопиющий случай профессора РУДН Ирины Карабулатовой. Инвалиду первой группы, уже год не выходящей из дома, пришел штраф за отсутствие приложения «Социальный мониторинг», хотя она даже не знала о необходимости его установки.

После волны возмущения начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков заявил, что штраф Карабулатовой аннулирован, но, мягко говоря, сказал неправду: на следующий день женщине пришло новое требование об уплате штрафа. Данчикову пришлось оправдываться – дескать, Департамент информационных технологий плохо и медленно работает, а он сам тут ни при чем.

Сама история создания этого приложения дурно пахнет: его авторство принадлежит ООО «Гаскар Интеграция», компании с девятью сотрудниками, которая регулярно выигрывает городские тендеры. Контракт на 178 миллионов рублей был заключен в конце февраля, и уже через месяц приложение впервые попало в AppleStore и PlayMarket. Есть расследование, показавшее, что контролирует подрядчика татарстанская строительная диаспора, привезенная в Москву многолетним главой столичного Департамента строительства Марата Хуснуллина. С января он работает в правительстве, но без санкции его людей вы в Москве даже собачью будку не построите. А «Социальный мониторинг» как раз очень напоминает другой проект связанных с «Гаскаром» структур, «Смарт каску» для слежения за гастарбайтерами на московских стройках.

Тут уместно вспомнить, что когда москвичи уже начали умирать от коронавируса, Москва продолжала проводить тендеры на укладку бордюров, а стройкомплекс остановили в последний момент после грозного окрика из Кремля. И запустили его при первой возможности, 12 мая, так что простой составил меньше месяца. Так рискуют жизнями людей только люди с ярко выраженным материальным интересом.

Медики не настоящие?

Чтобы еще раз убедиться в профессиональном уровне присяжных московских медиков, напомним прекрасное Решение клинического комитета ДЗМ от 12 мая. Его обнаружил и распространил биофизик Кирилл Скрипкин, после чего некие шулера удалили документ как из оригинального расположения, так и из кеша самой популярной поисковой системы России. Дело в том, что эти прекрасные люди на полном серьезе постановили, что граждане с антителами против Covid-19 («IgG ≥ 10,0, IgM < 1,0», это стадия иммунологического ответа – человек уже не болен, а напротив, может стать донором плазмы для больных) должны на две недели отправляться на принудительную самоизоляцию. На момент написания текста копия шедевра доступна в кеше Google.

Если есть много антител, человека надо умалять о донорстве, и Собянин же в апреле назначил весьма солидные выплаты донорам, а эти «медики» сажают такого человека под домашний арест вместо того, чтобы самим отправиться пережидать пандемию в СИЗО. Выйти можно только в случае, если ранее был положительный тест на коронавирус, добиться которого весьма сложно.

Удалённая таблица

Третья строчка таблички поразила специалистов

В законную силу Решение, к счастью, не вступило. А подписал его министр здравоохранения Москвы Алексей Хрипун – человек, вместе со своим предшественником Георгием Голуховым ответственный за закрытие или «оптимизацию» более двух десятков крупных медицинских учреждений города. Первое же его интервью на нынешней должности содержало фразу: «Кому-то придется расстаться с профессией врача», - и это была не пустая угроза. Через два года его бурной деятельности Москва вышла на первое место в России по числу уволенных медиков и сокращению коечного фонда. Вот цитаты из доклада Высшей школы экономики, весьма лояльно относящейся к московской власти: «Среднее количество взрослого населения на одного участкового терапевта составило в 2014 г. 3290 человек при нормативе 1700 человек», «Коечный фонд больниц сокращен в 2013–2015 гг. на 33,6%, тогда как в целом по стране на 2,9%».

На месте больниц вырастали жилые комплексы…

Остановить вуайеристов

Что же получается, московские власти? Вы не смогли госпитализировать человека, потому что больницу, которая могла бы его принять, вы снесли, построили на ее месте жилье, а деньги от продажи этого жилья положили в карман своих прикормленных застройщиков. За это вы буквально терроризируете больного, заставляя его несколько раз в день убираться в квартире и мгновенно, даже по ночам, реагировать на запросы о фотографировании самого себя. Премьер-министр Михаил Мишустин лечился в Москве. Вы тоже поставили ему «Социальный мониторинг» и вынуждали вскакивать ночью, чтобы сделать селфи для Хрипуна и Собянина? Есть подозрение, что в таких случаях вуайеризм московских властей все-таки наталкивается на разумные ограничения.

[INCUT-R]

Важно отметить, что, как правило, юридически необходимость установки приложения пропечатана мелким шрифтом в единственном документе, который даже не выдаётся людям на руки (отказ от госпитализации). То есть московское руководство сознательно сделало установку на дезинформацию людей, на сбор штрафов по принципу «Незнание закона не освобождает от ответственности».

Петицию против нарушающего наши права приложения можно подписать здесь. Вряд ли поможет, ибо Change.org – абсолютно ни к чему не обязывающий проект, но уж лучше выразить свое мнение здесь, чем на каком-нибудь «Активном гражданине», где голоса считают примерно так же, как на выборах мэра Сергея Собянина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама