12:13
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В поисках скрытых талантов: что за душой у Алексея Кудрина?

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Алексей Кудрин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алексей Кудрин объявил в своей новой статье, что готов снова попытаться вылечить Россию. К сожалению, талантов к написанию статей, равно как и к лечению он до сих пор не обнаруживал.

Нереализованные таланты – трагедия не только нашего, но и многих прошлых поколений. Об этом часто говорят применительно к художнику Гитлеру и поэту Джугашвили. Не счесть и других примеров, когда человек мог был если и не прославиться, то достойно трудиться в какой-нибудь невинной сфере, а вместо этого принимал участие в залоговых аукционах или разрушал все вокруг себя. Композиторы, поэты-песенники, повара – современная российская элита обладает множеством талантов и реально могла бы быть полезной обществу.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин вновь попробовал себя в качестве журналиста. В многострадальном издании «Коммерсантъ» он опубликовал статью под медицинским названием «Лечить болезнь, а не симптомы». Как известно, лекарства от коронавируса нет – врачи действительно вынуждены лечить не болезнь, а, как выражается Кудрин, только симптомы. То же происходит и с экономикой. Но главный вывод из статьи состоит в ином – скрытые таланты Кудрина лежат явно не в области журналистики.

Алексей Леонидович совершенно справедливо подмечает, что публицистические материалы о мире после пандемии делятся на две несмежные группы. Во-первых, это наборы конкретных предложений о выводе экономики из пике, во-вторых – философические, визионерские рассуждения о том, как изменятся мир и люди. К сожалению, продолжает Кудрин, эти два типа аналитики никак не пересекаются между собой. Но ведь только имея ясное видение желаемого будущего, можно разработать действенный план приближения к нему. Со всеми этими утверждениями нельзя не согласиться.

Далее Кудрин формулирует четыре группы вопросов, которые должен поставить перед собой всякий добросовестный исследователь, стремящийся выстроить картину мира после пандемии.

Первая из них сводится к противопоставлению глобализации и атомизации международных экономических процессов. Замкнутся ли страны в своих скорлупках или, напротив, радостно распахнут границы после отмены карантинных ограничений – вопрос действительно важнейший, но единого аргументированного ответа на него нет.

Во второй группе Кудрин привычно объединил экономику, здравоохранение и образование – и в очередной раз призвал make education not war, то есть перераспределить финансовые потоки в пользу социально значимых сфер, пусть и не приносящих немедленную прибыль.

В третьей группе Кудрин вспомнил о российских регионах и призвал давать им больше денег.

Четвертая группа, связанная с «развитием общества», выглядит несколько диссидентской. Едва ли не в пику своему единомышленнику Герману Грефу и даже, страшно сказать, повторяя опасения Никиты Михалкова, Кудрин высказывает подозрения, что государство может не должным образом распорядиться гигантским объемом цифровых данных о гражданах – данных, которые оно уже научилось собирать, но еще не научилось использовать.

Далее в своей прекрасно структурированной статье уроженец Латвии Кудрин пытается сформулировать национальные цели России. Цели эти прекрасны в своей простоте: мы хотим быть здоровыми, жить долго, жить небедно, нуждаемся в адекватной власти, а также почему-то в цифровой экономике. Что такое цифровая экономика, Алексей Леонидович не уточняет, как можно одеваться в ее результаты и питаться ими – тоже.

Далее Кудрин говорит о горизонте планирования – 2024 год (чем им всем так намазано в этом году? в 2025-й, похоже, войдем с закрытыми глазами). Потом справедливо указывает, что «под новый набор наццелей надо пересобрать инструментарий их достижения». Как видим, к бесконечным нацпроектам и нацпрограммам у нас добавились наццели, но бог с ним, с лишним термином, мы же ждем самого главного – рецепта спасения России, благо все предуготовления в статье к нему сделаны.

Но тут следует совершенно потрясающий поворот, противоречащий всем литературным и публицистическим законам: статья заканчивается. Алексей Леонидович в последнем абзаце изящно намекает, что знает, как выводить Россию из кризиса, дает гиперссылку на свой журналистский опыт двухлетней давности и раскланивается. По ссылке – набор благих пожеланий, ссылающийся, в свою очередь, на «наработки Центра стратегических разработок» (интересно, можно ли поменять местами разработки и наработки, как изменится смысл).

Ой. Так получилось, что через месяц после упомянутой старой статьи журналист INFOX имел счастье ознакомиться с этими разработками: прекраснодушная бессмыслица от 1700 одних экспертов, и страшно предположить, что многим из них за эти наработки заплатили из госбюджета.

Между тем посыл статьи Кудрина именно в этом: он сигнализирует уполномоченным коллегам о том, что знает, как вывести страну из экономического кризиса, готов написать стратегию и хочет еще немного денег на эту масштабную работу.

Господа, не ведитесь. Ибо осваивание государственных средств как раз и является главным талантом Алексея Кудрина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама