Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:16
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Как скучно вы живете: история мэра Георгиевска, частично рассказанная им самим

Опубликовано
Максим Клетин

Продолжается мелодрама вокруг Максима Клетина, как бы главы города Георгиевска в Ставропольском крае.

Странный это регион – Ставрополье! В России девять краев, и семь из них – вполне себе края. Три самых «крайних» – Краснодарский, Приморский, Хабаровский – имеют и сухопутную границу с иными государствами, и выход к бескрайнему морю. Забайкальский и Алтайский края – только границу, Камчатский и Красноярский – только море. А вот с Пермским и Ставропольским непонятно – краями чего они являются. И ладно Пермский, его название подобрано уже в припадке географического кретинизма нулевых, но Ставропольский с 1958 года (после выделения из него Калмыкии) не имел выхода к морю, а граничил разве что с Грузией, да и это прекратилось в 1991 году с обособлением Карачаево-Черкессии.

Так вот, в этом никаком не крае весьма любопытные обычаи управления. Некий Руслан продаёт на сайте Avito за 500 тысяч рублей торговую марку «Приличная принцесса». Казалось бы, при чём тут Ставрополье? Дело в том, что в декабре 2019 года по соцсетям разошлось видео с человеком, очень похожим на мэра Георгиевска Максима Клетина. Этот персонаж на камеру мобильного телефона рассказал: «Я приличная принцесса, очень приличная. Я не кручу попой и с незнакомыми не знакомлюсь». Также, если верить словам героя ролика, он носит собой «два пистончика», потому что «в юности был серьезным преступником». Также был «слит» другой ролик и переписка как интимного, так и делового содержания. Хозяин телефона, с которого сделаны скриншоты, использует много нецензурной лексики, называет себя Максимом и очень беспокоится о городском округе Георгиевск.

Клетин действительно был в 2014 году арестован по подозрению в участии в разбойном нападении, но впоследствии его, по одной версии, оправдали, по другой – отпустили ввиду истечения срока давности. Занятно, что в то же время чиновника искал Интерпол по подозрению в ограблении убийстве на территории Израиля.

После публикации «слива» начались новые расследования. Так, в феврале 2020 года следователи пришли к выводу, что мэр «в ходе ссор со своей знакомой угрожал ей избиением и убийством, в том числе приставляя нож и имитируя ее удушение». Максим Клетин так смутился, что даже по собственному желанию покинул ряды «Единой России» и послал свою супругу на федеральный телеканал объяснить, что его не так поняли. Зато на пресловутом сайте Change.org появилась петиция в защиту «хорошего и достойного мужчины».

При этом губернатор края Владимир Владимиров первое время даже не думал увольнять Клетина от должности, напротив, защищал его с большой выдумкой, вот например: «Есть такая песня у Владимира Высоцкого: "Ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам". Я могу свой пример привести. Пришел я на Ставрополье работать в 2013 году. И в чем меня только не обвиняли! И в том, что я в семье не живу, и в том, что я нетрадиционной ориентации. И в том, что я марсианином был, чего я только не прочитал».

Тем не менее, когда фигуранта нескольких уголовных дел разной степени тяжести (там ещё подлог документов наличествует – следствие сомневается в подлинности диплома чиновника) огорчили подпиской о невыезде, его все-таки пришлось немного отстранить от дел – случилось это в День всех влюбленных. Владимиров написал тогда: «У правоохранительных органов появились основания полагать, что Максим Клетин не просто стал героем видеороликов в интернете, а совершил противоправные действия. Возбуждены уголовные дела. Этот факт, который ни к чему другому, кроме как к утрате доверия, в том числе и моего лично, привести не может».

Временной главой округа назначили эффектную блондинку Жанну Донец, но постоянного статуса она так и не получила. Даже находясь под подпиской, Максим Викторович он вел себя как глава округа: продолжил посещать публичные мероприятия, ездить по населенным пунктам, причем все эти перемещения фиксировались на официальном сайте Георгиевска. Где, собственно, фото скандалиста до сих пор красуется на главной странице. Официальное объяснение – «не успели обновить сайт». Уже полгода не успевают, хотя новости появляются практически ежедневно.

А в июне у Клетина Ставропольская прокуратура обнаружила двойное гражданство – оказывается, с 1997 года «приличная принцесса» является обладателем израильского паспорта на имя Максима Келтона. При выдвижении своей кандидатуры на пост главы Георгиевска он деликатно умолчал об этом факте, что является нарушением закона. Прокуратура потребовала признать незаконным сам факт найма Клетина-Келтона на должность мэра.

Вообще, там тоже ведь было интересно. Положения конкурса по отбору кандидатов на должность главы были изменены прямо перед назначением Клетина, когда он был уже временно исполняющим обязанности. Исчезла, например, формулировка «Право на участие в Конкурсе имеют граждане Российской Федерации, давшие согласие на прохождение процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральными законами тайну». Возможно, кому-то не хотелось проходить дополнительную проверку, привлекать к себе лишнее внимание ФСБ. Исчезло также требование «наличие стажа государственной гражданской (муниципальной) службы на высших или главных должностях не менее шести лет». Там были и другие прекрасные изменения, их копии доступны в интернете.

О чем был этот текст? О том, как скучно вы живете. И о настоящей мужской дружбе – по данным Telegram-каналов, губернатор Владимиров является одноклассником Клетина (оба местные, ставоропольские, оба 1975 года рождения). А вы бы смогли защищать своего друга до последней капли здравого смысла?

И еще о том, что если у вас есть сексуальные перверсии, включающие долю эксгибиционизма, либо закопайте их в себе поглубже, либо не высовывайтесь, чтобы не представлять интерес для шантажистов. Ибо в цифровом мире сохраняется всё. И как то ружье, стреляет в самый подходящий для ваших врагов момент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама