Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:18
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

Бистро для Лизы: с кем ведет бизнес дочь президентского пресс-секретаря

Опубликовано
Фото: Instagram.com/stpellegrino
Елизавета Пескова

Вокруг Елизаветы Песковой вьются бизнес-дебютанты со странными биографиями.

Издание «МБХ Медиа» обратило внимание на появление очень интересного бизнес-проекта в московском HoReCa.

ООО пошло по рукам

Созданное в феврале 2020 года ООО с громким названием «Сеть столичных бистро» до июня принадлежала только некоему Гургену Мкртычяну, ИНН которого в других организациях не мелькал. В июне Мкртычян передал 26% «Инвестиционной компании "Атлант"», которая чуть позже получила такую же долю в созданном 19 августа 2020 года ООО с тоже не самым скромным лейблом «Рестораны столицы», а на днях и в свежезарегистрированном ООО «Кидхаус», также заявившем ресторанною деятельность в качестве основной.

Инвестиционных компаний «Атлант» в России, оказывается, как грязи – лишь с четвертой попытки нам удалось найти нужную, с ИНН 7707440009. Михаил Тарановский, человек без отчества, – единственный учредитель, он же директор этого микропредприятия с уставным капиталом 300 тысяч рублей, основанного менее чем за месяц до вхождения в капитал «Сети столичных бистро».

А в декабре в реестр собственников были внесены новые изменения. Теперь «Атланту» принадлежат уже 40% микропредприятия – ООО «Сеть столичных бистро», 50% имеет Анжелика Святаш (о ней ниже), а оставшиеся 10% – Елизавета Дмитриевна Пескова, индивидуальный предприниматель, по совместительству учредителиь и гендиректор ООО «Лиза и Саша» («Производство прочей верхней одежды»), а также учредитель ООО «Сперанса ДС» («Деятельность рекламных агентств»). О том, что это именно дочь пресс-секретаря президента России, в связи с «Лизой и Сашей» неоднократно писали различные СМИ, и опровержений до сих пор не звучало. След Мкртычяна мы на этом теряем, но опыт чтения историй смены учредителей подсказывает нам, что люди с армянскими фамилиями очень легко и часто передают бизнес друг другу.

Генеральным директором «сети Бистро» является Максим Лобов, управленец с некоторыми проблемами в прошлом: юридический адрес ООО «Никаресто» (Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания), которым он прежде руководил, был признан недостоверным, а сама компания перед ликвидацией дважды отвечала в суде по делам «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки». Как вы яхту назовете… Впрочем, адрес «Лизы и Саши» тоже был признан недостоверным, но его быстро изменили.

Прокуроры упустили дичь

Но еще интереснее ситуация с Анжеликой Святаш, в девичестве Погосян – армянская красавица является супругой бывшего народного депутата украинской Верховной Рады Дмитрия Святаша, который совсем недавно, в мае 2020 года, получил в России убежище, поскольку на родине Дмитрия Владимировича подозревали в организации хищения 1,1 млрд гривен Укрсиббанка, также его обвинили в предоставлении недостоверных деклараций. Выходец из Партии регионов, Святаш, как пишут украинские СМИ, отличается склонностью к красивой жизни и пренебрежением к житейским условностям. А имя его супруги Анжелики сверкает в коротком списке основательниц «российского модного бренда Maison D'Angelann» (вместе с еще одной украинкой Анной Чибисовой), в который только что щедро проинвестировали товарищи из Эмиратов.

Итак, в феврале 2020 года Анжелика Святаш от имени семьи написала заявление об участии в российской программе «Соотечественник» – согласно данным журналистов, Святаши формально собирались обосноваться в Липецке на улице Гагарина. В мае экс-нардеп с семьей покидают Украину, причем едва ли не на пятках у них висят страшные прокуроры-бандеровцы. А уже в декабре Анжелика Левоновна получает бо́льшую часть доли Гургена Мкртычяна в перспективном московском бизнесе, да еще и на паях с дочерью лица, максимально приближенного к президенту!

Маленький и, скорее всего, случайный штришок – не знаем, как они это делают, но у директора и основного совладельца упомянутых «Ресторанов столицы» Дмитрия Изотова в открытых базах данных так же, как и у Тарановского, нет отчества.

Пестрая история, не правда ли?

* * *

Трактовать этот набор событий можно по-разному, и, к сожалению, самые напрашивающиеся варианты не могут быть опубликованы в СМИ. Скажем так – все еще очень молодой дочери пресс-секретаря следует осторожнее относиться к своим деловым связям, ибо не факт, что хорошо, когда имена президента России и таких сложных людей, как Святаши, упоминаются в одном предложении.

На данный момент за набором фирм, связанных с Тарновским, Святаш, Изотовым и Песковой не стоит сколько-нибудь значительных активов, но есть серьезное подозрение, что очень скоро одна из голов этого Змея Горыныча проглотит какое-нибудь очень интересное предприятие. Благо общепит сейчас можно скупать по дешевке, ведь уважаемые концессионеры гораздо лучше знают, когда закончатся ограничения, чем простые московские рестораторы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама