Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:34
Москва
28 января ‘21, Четверг

Нечаянный стриптиз «Газстройпрома»: раскрыт размер зарплат в оскандалившейся компании

Опубликовано
Фото: wikimedia.org/Алексей Комаров

Эффективность сотрудников и их материальное вознаграждение в России никак не связаны, особенно когда речь идет о перераспределении нефтегазовых денег

… И мусор уберите!

В конце декабря 2020 года «Газпром» расторг контракт с генеральным подрядчиком отделки «Лахта центра» АО «Газстройпром», через цепочки организаций частично принадлежащим самому «Газпрому», частично – неустановленным лицам, возможно, как-то связанным с кланами Ротенбергов и Тимченко. «Газстройпром» создали специально «для более эффективного расходования средств» на строительных проектах газового гиганта, и вот – такая незадача. Решение о разрыве контракта принял лично Алексей Миллер после посещения небоскреба для контроля хода работ.

Подрядчика вежливо просят вернуть 19,8 млрд рублей, а также – вишенка на торте – убрать за собой строительный мусор. Функции генподрядчика передаются компании АО «Газпромнефть – Восточно-Европейские проекты», целиком входящей в экосистему «Газпрома».

Напомним, ранее говорилось о том, что газовая корпорация въедет в свои новые офисы в сентябре 2019 года, потом сроки перенесли на год, на носу уже 2021 год, а работы на 20 миллиардов, как видим, не сделаны.

Очевидно, чтобы добить расстроенных акционеров «Газстройпрома», издание «47news» опубликовало совершенно потрясающее расследование, касающееся внутренней кухни горе-подрядчика.

В материалах издания, правда, почему-то не указана фамилия генерального директора компании – согласно открытым базам, это Станислав Аникеев. Зато остальным руководителям не поздоровилось. У генерального директора этой чудесной организации оказалось 25 заместителей и 2 приравненных к ним директора прямого подчинения! У премьера Михаила Мишустина, раздувшего аппарат управления правительства, лишь 10 вице-премьеров, в газпромовском «Межрегионгазе», где работает в 64 раза больше людей, чем в «Газстройпроме», – 8 заместителей. Не очень понятно, то ли обязанности господина Аникеева настолько просты, что заместить его может любой человек, то ли, напротив, настолько сложны, что только 25 крепких умов скопом способны взять на себя эту работу.

А ведь теперь в компании грядут сокращения – минус 20 миллиардов чувствительны даже для такого монстра. Полностью расформировываются четыре департамента, могут быть уволены 2 директора и порядка 120 офисных сотрудников разного уровня.

Утечка зарплат

Так вот, в распоряжении «подпитерской» редакции (47 в названии СМИ – код Ленинградской области) оказался список потенциальных уволенных из этого чудесного АО вместе с их зарплатами. Четырех первых замов, чьи доходы издание оценивает в 2-2,5 млн руб. в месяц, сокращение не коснется. Остальные замы получают, видимо, в среднем по 1–1,1 млн. Напомним также, что в подобных компаниях, как правило, выдают по дополнительному окладу на 8 марта или 23 февраля (в зависимости от пола), на День работников нефтяной и газовой промышленности, плюс есть 13-я зарплата. И материальная помощь к отпуску в размере зарплаты. И, разумеется, великолепные условия ДМС.

Директор более не нужной дирекции гражданского строительства и специальных проектов, по данным издания, зарабатывает 1,686 млн в месяц, директор по гражданскому строительству МФК «Лахта Центр» – 1,08 млн. Директор департамента со схожим названием – 400 тысяч, директора департаментов в Карелии и Московской области – тоже по 400 тысяч.

По 300 тысяч – уровень замдиректора департамента, пишут журналисты, 250 тысяч – начальники крупных управлений, 200 тысяч – их замы и начальники управлений поменьше.

На самом дне увольняемой пищевой цепочки – эксперты с 70 тысячами рублей в месяц, что все же намного больше средней зарплаты и по России, и даже по Санкт-Петербургу. Только на зарплате более не нужных сотрудников, без учета дополнительных выплат им же, компания сэкономит 230 миллионов рублей в год. Не 20 миллиардов, конечно, но все же ощутимо.

И вот эта прекрасная компания высокооплачиваемых специалистов сорвала все сроки работ, на которые сама же и подписалась. Причем сорвала настолько бездарно, что в сообщении о разрыве отношений появилось издевательское требование об уборке мусора.

Жаль, конечно, что его не сами заместители генерального директора будут таскать. Хоть какую-то пользу принесли бы.

Куда смотрели?

А к «национальному достоянию» возникают тоже очень большие вопросы: как государственная компания может доверять большой контракт организации, которая так щедро кормит такое количество отнюдь не необходимых работников? Не видели, с кем имеют дело? Кто пытался работать с «Газпромом», тот знает, как тщательно здесь пробивают любого контрагента. Так что всё господин Миллер знал – просто вопрос расходов его не особенно волновал. А то, что на переплаченные деньги можно газифицировать сотню населенных пунктов, его вообще не касается: процент газификации в России и так растет без малейших усилий со стороны «Газпрома» – просто исчезают с лица земли отдаленные неотапливаемые деревни и сёла…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бедствующий общепит Петербурга поторопил власти с отменой ограничений
Реклама