Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:20
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Чего ждать от «Круга добра»: горячие споры вокруг нового фонда

Опубликовано

Почему сформированный за счет повышения НДФЛ фонд «Круг добра» не вызывает восторга у профессиональных благотворителей

Скинулись поневоле

Издание The Insider, не имеющее лицензии СМИ, но весьма влиятельное благодаря регулярной публикации резонансных расследований (главным образом в сотрудничестве с британской Bellingcat), опубликовало подборку мнений известных представителей российского благотворительного истеблишмента о создании фонда «Круг добра».

Этот фонд, анонсированный президентом Владимиром Путиным еще в марте 2020 года, будет формироваться из налога на доходы физических лиц (НДФЛ), взимаемого с граждан, зарабатывающих или иным способом получающих более 5 млн рублей в год. С 1 января 2021 года размер налога с сумм, превышающих эту отметку, повышен с 13% до 15%, ориентировочный объем дополнительных поступлений в бюджет – 60 млрд рублей в год. Как отмечают сами представители этого привилегированного класса, большинство реально очень богатых людей в России вообще не платят НДФЛ (получают деньги на жизнь из офшорных юрисдикций, где зарегистрированы их российские активы), но, например, наемным менеджерам и высокооплачиваемым госслужащим спрятаться не удастся.

Повышение НДФЛ стало прямым нарушением ранее объявленного правительством моратория на рост налогов, но так уж повелось в России, что новый кабинет министров никогда не считает нужным отвечать по обязательствам старого, а с точки зрения президента, чрезвычайная ситуация требовала чрезвычайных мер. Тем более что общество к этой инициативе отнеслось исключительно положительно – раскулачивание вообще является традиционной русской забавой. А на лечение орфанных заболеваний у нас вечно не хватает денег, более того: многим родителям запрещают лечить детей даже за собственный счет (запрет ввоза ряда признанных за рубежом лекарств).

Вот только с фондами у нас дела пока обстоят не очень хорошо. Вспомним легендарную «Федерацию», на концерте которой музицировал лично глава государства. Впоследствии фонд исчез с радаров СМИ, последнему обновлению сайта скоро будет год, а на главной его странице отдельным угрожающим пунктом меню висят «Судебные иски», никак не украшающие этот оазис доброты.

И вот теперь – «Круг добра».

О взрослых забыли

Майя Сонина, основательница и директор фонда «Кислород», указывает на некоторые особенности и недостатки проекта. Так, фонд не будет финансировать лечение муковисцидоза – одного из самых распространенных генетических заболеваний. Между тем Россия и без того очень сильно отстает от других стран по уровню и продолжительности жизни больных (у нас им отпущено в два раза меньше лет, чем в Европе), но… муковисцидоз входит в госпрограмму высокозатратных технологий, которая не пересекается с «Кругом добра».

Второе замечание Сониной особенно ценно:

Опять появляется вечная мантра — «помощь детям», а самая наша главная проблема – это люди старше 15 лет. Они все равно остаются вне досягаемости программ нового фонда.

Взрослые инвалиды в России действительно находятся в ужасающем положении. Они получают пенсии, изредка – санаторно-курортное лечение, но на этом помощь им со стороны государства заканчивается. То есть пока ты ребенок, у тебя масса возможностей получить помощь (разумеется, при существенных затратах энергии и средств родителей), а в какой-то момент – в 15, 16, 18 лет – карета заботы мгновенно превращается в тыкву. И новый фонд лишь усугубит это неравноправие.

Член правления фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова удивляется, зачем нужно плодить дополнительные сущности:

Почему эти средства нельзя просто направить в программы дополнительного лекарственного обеспечения? У нас огромное количество людей получает таким образом препараты амбулаторно либо в стационарах, по госгарантии или по ОМС. Зачем еще один механизм финансирования?

Чем больше механизмов, тем больше управляющих ими граждан, больше нецелевых и сопутствующих расходов. Для сокращения управленческого аппарата у нас укрупняют регионы, объединяют школы, больницы и города… А благотворительные системы, в том числе государственные, лишь множатся.

Председатель совета фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский (к слову, личный враг нового министра транспорта), всецело одобряет создание «Круга добра», но вслед за Чистяковой отмечает разрыв в помощи детям и взрослым:

Удивительно, конечно, что все предыдущие годы эту проблему никто не хотел замечать, и надо было умереть такому количеству детей, чтобы волна возмущения поднялась снизу и доверху. То, что речь идет исключительно о детях, это, конечно, очень плохо. Спинразу (препарат для лечения спинальной мышечной атрофии. – Ред.) необходимо колоть всю жизнь. Кто оплатит это лечение после 18 лет? Не ясно.

Новую форму поддержки Алешковский также считает неудачной:

Вместо государственной программы поддержки людей с орфанными заболеваниями создается благотворительный фонд. Складывается впечатление, что президент не очень-то верит в свой собственный минздрав, раз не поручает министерству решать эту проблему.

Рано судить

Что ж, верящие в российский Минздрав люди и впрямь редко доживают до преклонных лет. В то же время у опрошенных представителей частной благотворительности есть основания беспокоиться за судьбу собственных проектов: появление могущественного государственного конкурента может повлиять на умонастроение крупных жертвователей, особенно если им на определенном уровне намекнут, что политически грамотно поддерживать обездоленных через ту или иную конкретную организацию.

Сократится и число мелких жертвователей – люди, попавшие под повышение НДФЛ, могут справедливо рассудить, что их участие в благотворительности теперь осуществляет бухгалтерия, чего же боле?

Государственная программа в этом смысле гораздо выгоднее для нынешних игроков рынка: она не предполагает частных пожертвований и, напротив, может работать через уже сложившиеся структуры фондов.

К сожалению, жернова государственных структур мелют медленно. 2021 год уйдет на организацию фонда, найм персонала, создание сайта, определение круга получателей помощи. Пресловутые 60 миллиардов впервые будут собраны только к лету 2022 года, когда до фонда дойдут все налоги за 2021 год (в случае с высокооплачиваемыми работниками годовые сборы как минимум соотносимы с ежемесячными, а скорее всего, больше их). Только тогда начнутся массовые закупки лекарств и доставка их адресатам.

Так что первые оценки реальной деятельности «Круга добра» можно будет дать лишь через два года.

Реклама