Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:25
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

Игорь Булатов в прицеле СМИ: Над вторым человеком в Коми сгущаются тучи

Опубликовано
Фото: Официальный портал Республики Коми
Игорь Булатов (слева)

Биография мужа Виктории Лопыревой оказалась слишком сложной для простых и прямолинейных жителей Сыктывкара и Воркуты.

Новоизбранного главу республики Коми Владимира Уйбу обвиняют в кадровой бестактности: совершенно непонятно, на каких основаниях кресло его заместителя занял бизнесмен Игорь Булатов, ранее не имевший никакого опыта госслужбы.

Господин Булатов – красавец-мужчина с большими глазами, очаровывающий удивительных женщин. Ранее он был женат на очаровательной Татевик Карапетян, которая, к счастью жениха, оказалась еще и дочерью миллиардера Самвела Карапетяна. Перед зятем хозяина открылись все дороги в группе компаний «Ташир», он стал ее вице-президентом. А заодно, возможно, взял пару кредитов в «Фора-банке», также связанном с кланом Карапетянов.

Через несколько лет банк обратился в суд с требованием вернуть долг.

Страница с этой информацией удалена с сайта «Комсомолки», но ее еще можно успеть зафиксировать в кэше Google:

В телеграм-каналах Коми появились сообщения о том, что первый зампред председателя правительства Коми Игорь Булатов задолжал некоему московскому банку почти 11 млн рублей. "Комсомолка" проверила эту информацию на сайте Мосгорсуда. Человек с похожей фамилией и инициалами на сайте Мосгорсуда нашелся, как и два иска от АКБ "ФОРА-БАНК" (АО), где в качестве ответчика фигурирует Булатов И.Б.

Удалена страница и с сайта «Космо», но кеш пока работает. А вот местный «АиФ» на момент написания этого текста информацию не удалил, хотя также не готов уверенно идентифицировать Булатова И.Б. из решения суда с вице-губернатором Коми. Но слишком много совпадений. Кроме того, после утечки этой информации в СМИ ни «Фора-банк», ни Игори Булатовы (как заемщик, так и чиновник) не выступали с разъяснением ситуации. В соцсетях пошутили бы, что реальным должником по итогам разбирательств окажется Аркадий Ротенберг.

Дело в том, что банк обратился в суд лишь после того, как брак предполагаемого заемщика с дочерью хозяина был расторгнут – мужчина увлекся телезвездой Викторией Лопыревой, послом ООН в России по борьбе с дискриминацией. Сын Булатова и Лопыревой родился, разумеется, не в Сыктывкаре, а в Майами, так что с вероятностью 99,9% является гражданином Соединенных Штатов. Для госслужащего это не запрещено, но духу национализации элит противоречит.

Место Булатова в «Ташире» после развода с особым цинизмом заняла его бывшая супруга. А он занялся собственным строительным бизнесом – ООО «ГРМ». В базах мы видим у этой компании лишь одну госзакупку, зато какую – «Строительство научно-клинического нейрохирургического комплекса федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации». Без нескольких копеечек 7 миллиардов рублей! Напомним, Владимир Уйба до января 2020 года возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство, потом работал заместителем министра здравоохранения. Да, конкурс прошел, когда Уйба уже приехал в Коми, но нет сомнений, что подготовка к этому строительству велась задолго до объявления тендера. Где заявка «ГРМ» оказалась единственной. Дагестанские строители, правда, пытались оспорить итоги конкурса, но тщетно.

При этом мы видим, что ООО «ГРМ» является ответчиком по какому-то дикому числу исков с однотипными формулировками «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда», «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда», «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки»… То есть подрядчик, скажем мягко, с характером, и победить в конкурсе с таким бэкграундом ему было бы сложно.

А в ноябре 2020 году Булатов совершенно неожиданно становится первым вице-губернатором Коми. Отвечающим, разумеется, прежде всего за строительство. Бывал ли он ранее в Коми? Что и для кого он собирается строить в республике, потерявшей с начала века почти треть населения (а Воркута – добрую половину)?

Уйба, кстати, при своем назначении честно признал, что ранее никогда в республике не был – для ведения своего личного бизнеса новоявленный политик всегда предпочитал Восточную Европу, но все же не Коми, а Чехию. Там тоже много всего интересного, вплоть до странных подозрений в финансировании казахстанской (?!) оппозиции, но это уже совершенно другая история, о которой мы расскажем отдельно.

The Moscow Post делает, однако, из всего этого странный вывод о том, что федеральный центр уже разочаровался во Владимире Викторовиче. Но нет – политика в России устроена иначе: излишнее доверие к товарищам у нас почитается скорее за простительную доблесть, нежели за предосудительную слабость. Тем более что в доблести Уйба знает толк – согласно официальной биографии, он кавалер трёх орденов Мужества, при этом обстоятельства получения двух других засекречены.

Такими кадрами не разбрасываются. Когда они смеются над назначением в Ульяновскую область, их просто отправляют поднимать Воркуту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама