Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:12
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Забывчивый отец «Чебурнета»: биография Максима Кавджарадзе вновь заинтересовала публику

Опубликовано

Возможно, стала ясна одна из причин печального состояния Липецкой области

«Чебурашки» ни у кого нет

Недавний премьер-министр, а ныне кандидат в преемники с запасного аэродрома Дмитрий Медведев дал большое интервью, в котором, в числе прочего, порассуждал об особенностях российского суверенного интернета. В контексте его рассуждений о злых американцах, способных отключить нас от всемирной сети (то есть от их собственной пропаганды, резонно уточнил чиновник), вновь всколыхнулись обсуждения «великого файрволла», за которым будет вариться в собственном соку пресловутый «чебурнет».

Этимология этого подзабытого было термина такова. В 2014 году, когда стало ясно, что Запад не закроет глаза на крымские и донецкие события, Россия впервые стала оценивать свои возможности выжить самостоятельно, без активной торговли со странами «золотого миллиарда». Зашла речь и о технологических вопросах. И тогда сенатор Совфеда от Липецкой области Максим Кавджарадзе предложил России создать собственный интернет, без шлюх и блэкджека:

Как мы назовем эту информационную систему – не важно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка", последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет.

Фраза мгновенно стала мемом, заслонив другие высказывания из того же выступления – например, о том, что деньги на создание «Чебурашки» можно найти в региональных бюджетах. Липчане, отправившие Кавджарадзе в Москву, вряд ли одобрили такую инициативу своего посланника – ситуация с региональными бюджетами на тот момент была совершенно аховой, им не хватало только инфополитические фантазии оплачивать.

И вот благодаря Дмитрию Медведеву сенатор Кавджарадзе вновь оказался в центре внимания. Которое он, по слухам, очень не любит.

Замахнулся не по чину

В 2001 году молодой юрист Максим Кавджарадзе принял участие в выборах совета депутатов Липецкой области, вошел в число депутатов регионального парламента, после чего был выбран представителем Совдепа в Совете Федерации России – об этом мы поговорим ниже.

И все шло хорошо, но в 2003 году захотелось еще толком не обжившемуся в парламенте сенатору заняться реальным делом – вскрывать язвы растрат, разоблачать расхитителей государственного добра: проще говоря, стать аудитором Счетной палаты. Чтобы понять масштаб этого поста, надо помнить, что Алексей Кудрин, имея безграничное доверие президента, решил стать именно главой Счетной палаты, а не, например, правительства или Администрации президента. Под Кудрина полномочия органа, конечно, расширили изрядно, но и в 2003 году Палата представляла собой не публичную, но очень грозную силу.

Конкуренция за место там была жесткой, допускали (ну по идее) только лучших из лучших, поэтому кандидатура Кавджарадзе обсуждалась весьма серьезно. До того момента, пока в «Московском комсомольце» не вышла убойная статья Александра Хинштейна «Депутатский склероз», которую мы настоятельно рекомендуем к внимательному прочтению, а в Липецкой области – еще и к изучению в школах.

Ошибки молодости

Репутация автора расследования уже тогда была сложной, но никаких претензий по этому материалу новоявленный липчанин ему не предъявил – поставщики информации у спецжурналиста еще надежнее, чем у Навального. Хинштейн пишет, что после вскрытия нескольких фактов Максим Геннадьевич не только отозвал свою кандидатуру, но и был вынужден организовать интервью с упоминанием «ошибок молодости». Однако следов этого покаяния нам найти не удалось.

Что же инкриминировал один единорос другому? Материал начинается со смелого заявления:

Все члены Совета Федерации делятся на две категории. Первые — уже сидели. Вторые — еще нет.

Биография господина Кавджарадзе на сайте его постоянного места работы в Совфеде крайне лапидарна: учился, награжден, избран. В государственном ТАСС текст выглядит более развернутым и, более того, там упоминается текст Хинштейна.

На официальном сайте сенатора полностью отсутствуют сведения о его коммерческой деятельности: родился и сразу попал на высокую должность в Минсельхозе.

В открытой всем правкам «Википедии» сведения о трудовом пути несколько подробнее (упомянута, например, работа в цирке), но там нет ничего из того, о чем рассказал Хинштейн.

Например, о том, что впервые Кавджарадзе задержали еще в 1984 году, в 15 лет – за попытку фарцовки у Красной площади. 1985 год – постановление Комисси по делам несовершеннолетних: «Группирует вокруг себя несовершеннолетних, склонных к противоправному поведению, разлагающе действует на коллектив учащихся. Интереса к учебе не проявляет, с мастерами и преподавателями груб». Январь 1985-го – «избил в ГУМе своего сверстника, сломал нос и расшиб глаз». Отправлен в Себежское специальное ПТУ (мягкая форма лишения свободы). Ноябрь 1987-го – суд по факту незаконных валютных операций. Учитывая анамнез – три года. Раскаялся, поэтому отбывал в Спецкомендатуре №1 УВД Зеленограда.

Тем, кто жалуется сейчас на «цифровой концлагерь», полезно понимать, что за нами прекрасно следили и раньше. Хинштейн приводить номера паспортов кандидата в аудиторы, один из которых Кавджарадзе потерял, а потом на него были зарегистрированы пять машин (неплохо для машиниста цирковой сцены).

Далее – умолчания о работе зампреда правления Московского национального банка Ашота Егиазаряна («где успешно прокручивались бюджетные миллионы»), загадочное получение диплома юриста Юридического института МГУ (о котором Хинштейн получил официальное заключение «не соответствует предъявляемым требованиям и не имеет юридической силы»).

Характерно для Александра Хинштейна, что его возмущают не «темные» стороны жизни Кавджарадзе, а попытка умолчать о них в анкетах, то есть попытаться обмануть святое – ФСБ.

Прочитав эти обвинения, глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что «Налицо подлог. То есть уголовно наказуемое деяние. Надеюсь, после вашей статьи соответствующие органы заинтересуются этой историей».

Прошло 18 лет, но так и не заинтересовались.

Почему?

Не зять

Тут надо попытаться понять, как Кавджарадзе вообще оказался в Совфеде.

Какое отношение Максим Геннадьевич имеет к Липецкой области, наверное, не мог бы объяснить и он сам.

Общие требования к кандидатам для наделения полномочиями члена Совета Федерации выглядят сейчас следующим образом:

  • от 30 лет;
  • безупречная репутация;
  • 5 лет оседлости.

Никаких пяти лет в области у нашего героя нет, что до репутации – судите сами. Конечно же, «кому надо» об этом знали. Но пропустили в Сенат и держат там.

В бурные 1990-е, во время успешной «прокрутки бюджетных миллионов» наш герой познакомился с массой людей, в том числе позже ставших весьма влиятельными. Судьбоносной для него стала встреча с Алексеем Гордеевым, который в 1999 году занял пост министра сельского хозяйства в правительстве Путина. Именно тогда Кавджарадзе перешел от своей более чем бурной (об этом – отдельный разговор) коммерческой деятельности к служению родине: стал первым зампредом гендира ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка».

Максима Геннадьевича много раз называли мужем Варвары Гордеевой, дочери министра, губернатора, полпреда, вице-премьера и просто вице-спикера Госдумы. Есть, впрочем, и другие версии, а сам Кавджарадзе, хотя и признает тесное знакомство с детьми Гордеева, старательно отрицает слухи о семейных связях.

Так или иначе, но пути-дороги Гордеева и Кавджарадзе действительно переплетены достаточно тесно. Возможно, именно поэтому москвич с «грехами молодости» стал сенатором от сельскохозяйственного региона, сильно зависящего от решений Минсельхоза.

Трудно быть аудитором

Ах да, вам же не терпится узнать, кто победил в той подковерной схватке, в чьих интересах вышла статья в МК.

Дальнейшая борьба за два вакантных места в Счетной палате неожиданно растянулась на добрых полгода. Александр Назаров сразу выиграл в голосовании, а Виктор Глухих и Владимир Пансков (аудитор, к тому моменту проведший несколько месяцев в СИЗО) долго отказывались уступать друг другу. Лишь накануне решающего голосования Глухих взял самоотвод. А победитель уволился через два года «из-за действий сотрудников подчиненной ему инспекции, замешанных в скандале с задержанием в начале июня за взятку сенатора Левона Чахмахчяна». К Назарову у правоохранительных органов тоже были вопросы – в связи с «золотым кредитом», взятым на посту губернатора Камчатки.

У аудиторов судьба не веселее сенаторской – последним пострадал Михаил Мень, находящийся сейчас под некоей пародией на домашний арест. Так что, может быть, Александр Хинштейн спас Максима Кавджарадзе от судьбы куда худшей, чем работа в верхней палате Законодательного собрания Российской Федерации с очень неплохой зарплатой. К слову, судя по декларациям (4-5 млн руб. в год), иных значимых доходов сенатор не имеет. Ему принадлежит 38-метровая квартира (другая недвижимость записана на ребенка), а личного транспорта горячий парламентарий за последние десять лет вообще не имел.

* * *

Есть вопрос к совету депутатов Липецкой области: вам самим-то не скучно регулярно отправлять в Сенат одного и того же человека с такой занимательной биографией? Возможно, «Единая Россия» и в сентябре 2019 года включит Кавджарадзе в свой избирательный список, чтобы вновь отправить его в Москву. Но есть целых два способа этого не допустить:

  • Не голосовать за партийный список «Единой России»;
  • Направить в Сенат другого избранного депутата.

В 2001 году, когда Кавджарадзе отправился в столицу защищать липецкие интересы, в области жило 1 228 106 человек. Сейчас, двадцать лет спустя, – 1 128 181, ровно на 100 тысяч (9,2%) меньше. Может быть, в Совете Федерации что-то поменять?

Россиян обяжут платить налоги за покупки в иностранных интернет-магазинах
Реклама