Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:24
Москва
18 мая ‘21, Вторник

Праймовый бизнесмен: на германские претензии Удодов ответил цифровизацией России

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Александр Удодов

Чрезвычайно энергичный предприниматель, учредитель десятков организаций Александр Удодов оказался совладельцем еще одного, особо ценного актива.

Автоматизация государственной политики

ПАСМИ обратило внимание на то, что Александр Удодов, на кого ранее было зарегистрировано множество компаний, вошел в капитал некоей «Прайм Групп» (правильно –«Прайм Груп»). Эта неизвестная широким кругам компания является серийным победителем на торгах, организованных государственными структурами и компаниями.

Вот, например, двухлетний контракт на 383 миллиона рублей с московской мэрией на «работы по развитию Отраслевой автоматизированной системы информатизации Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (9-я очередь)».

Здесь надо понимать, что контракты в информационной сфере – едва ли не самые непрозрачные, хуже только с обучением и тренингами. В самом деле, в указанном контракте прописано, что «Объектом автоматизации является… реализация государственной политики в области градостроительства» – как это вообще оценить и проверить? В то же время некоторые параметры нужных систем прописаны настолько подробно, что кажется, они уже существуют.

А в день вхождения Удодова в капитал предприятия «Прайм Груп» заключила договор с Министерством экономического развития России. Предмет договора – «Выполнение работ по развитию и оказание услуг по сопровождению аналитической информационной системы обеспечения открытости деятельности федеральных органов исполнительной власти, реализуемой в рамках государственных программ Российской Федерации», цена относительно невелика – 24 миллиона рублей. Но когда у тебя таких контрактов минимум полторы сотни за десятилетие, то их общая сумма исчисляется в миллиардах, поэтому можно позволить себе очень неплохо жить. Например, делать дорогие подарки любимым женщинам – как и принято у всех уважающих себя кавказских мужчин.

Много решающий

Александр Удодов – уроженец Дагестана. Дагестанский след в российском правительстве обычно ассоциируется в первую очередь с бывшим вице-премьером Аркадием Дворковичем, но, как видим, связи людей из одновременно самой бедной и самой богатой республики не ограничиваются «медведевской башней», и это правильно: поставившие не на ту лошадку братья Магомедовы (группа «Сумма») скоро отметят третий год своего пребывания в СИЗО.

Впервые Александр Евгеньевич попал если не в центр, то хотя бы на периферию внимания СМИ десять лет назад, весной 2011 года. Издание «Коммерсантъ» назвало его тогда «официально безработным, но много решающим в налоговой сфере» и констатировало, что у Удодова должен был пройти обыск в рамках расследования дела о незаконном возмещении НДС. Но фигурант заблаговременно вылетел в Мюнхен, а без него квартиру на Халтуринской улице обыскивать не стали. Удодов, к слову, уже тогда играл в хоккей за правительственный любительский клуб «Спортима» вместе с Михаилом Мишустиным, возглавлявшим ФНС.

А вот у высокопоставленной сотрудницы ФНС Ольги Черничук, которую издание Chel.pro называло очень близкой знакомой Удодова, обыск прошел. После чего госслужащая благополучно вернулась на работу, а уголовное дело, входившее в периметр расследования разоблачений Сергея Магнитского, потихоньку забылось.

Недвижимость покрыли браком

Вторая известность пришла к Удодову девять лет спустя. Когда в январе 2020 года в России сменилось правительство, личность Михаила Мишустина изучали буквально под микроскопом. И довольно быстро стало известно, что родная сестра нового премьер-министра Наталья Стенина отличается не только яркой внешностью и повышенным жизнелюбием, но и элитной недвижимостью при не очень ясных доходах (единственным ее известным бизнес-проектом был убыточный ресторан). При этом в Росреестре имя владелицы недвижимости скрыто – по иронии ФНС, которую десяток лет возглавлял Михаил Мишустин, информацию удалось получить именно из налоговой базы.

Зато Росреестр не скрыл имя прежнего владельца, например, пары домиков на Николиной горе: его зовут Александр Удодов, который, кстати, в те же годы (2009-10), по данным ФБК (организация признана иностранным агентом), приобрел минимум шесть квартир в Нью-Йорке, в том же жилом комплексе, где в те же дни покупала недвижимость компания Prevezon Holdings Дениса Кацыва (сына главы подмосковного Минтранса). Эта прекрасная компания проходила в США как раз… по делу Магнитского, и снятие обвинений обошлось тогда Кацыву-младшему очень дорого – американские активы он потерял.

Но вернёмся к недвижимости, которую Наталья Стенина явно не могла купить у Александра Удодова по рыночной цене. Когда ситуация вскрылась, Удодов заявил, что уже много лет женат на Стениной (в том числе и во время обысков у Черничук) и просто делал ей подарки. Правда, серьёзных подтверждений этому нет: о факте брака мы знаем исключительно со слов предпринимателя и его предполагаемой супруги.

Даже говоря о последовавшем вскоре после этого каминг-аута разводе, «Интерфакс» ссылается на некий источник, которым вполне может быть тот же самый предприниматель. Так или иначе, сейчас, когда коммерческие отношения между Удодовым и Стениной завершены за полной ненадобностью, отпала необходимость и в браке или видимости оного (Стенина одно время вела соцсети, но признаков этого мужа там не найдено). Можно также проследить определенную стилистическую связь между внезапно всплывшим браком, объясняющим дорогую недвижимость, и тем, как мужественно взял на себя Аркадий Ротенберг известный объект элитной недвижимости в Геленджике.

Интересно, что развод последовал через два дня после того, как «Открытые медиа» опубликовали большой материал о том, что фамилия Удодова муссируется в Германии в связи с возможной причастностью к все тем же схемам возврата НДС из российского бюджета (об этом также пишет сайт иностранного агента радио «Свобода»). Отношения московской и германской Фемид тогда еще не дошли до критической точки, связанной с возвращением на родину известного пациента, но береженого бог бережет.

* * *

Повышенный интерес серьезных людей к IT-проектам может быть обусловлен еще и тем, что для производителей ПО, включенного в государственный реестр, радикально снижены налог на прибыль и страховые взносы. Так или иначе, бывший зять Мишустина теперь вошёл в число правительственных подрядчиков. Никакой семейственности в этом уже нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама