Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:12
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Экс-министр экономики Андрей Нечаев оценил предложение Дмитрия Певцова вернуться к пятилеткам

Опубликовано
Андрей Нечаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продолжается обсуждение перспектив воссоздания элементов плановой экономики в современной рыночной России.

Народный артист России Дмитрий Певцов предложил рассмотреть вариант частичного возвращения к легендарным пятилетним планам: по его мнению, это сможет дать новый импульс буксующей российской экономике.

Ранее против «пятилеток» выступил профессор Евгений Гонтмахер, работавший в Госплане, который эти пятилетки и просчитывал еще с 1970-х годов. Его ровесник Андрей Нечаев, первый министр экономики в истории новой российской независимости, формулирует более осторожно. Бывший сотрудник советского Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса тоже полагает, что планово-распределительную экономику советского типа возродить сложно, однако он признает, что формирование и, главное, исполнение стратегических планов правительства необходимо:

– Моя позиция не отменяет отдельных элементов планирования, если это планирование носит индикативный характер и является ориентиром для бизнеса, в каком направлении государство видит приоритеты развития. Тогда это нормально. Когда речь идет о территориальном развитии – сейчас мы видим планы развития Дальнего Востока, Сибири. Понимание линии развития экономики полезно для планирования высшего образования, какой контингент нужно готовить, по каким специальностям. Чтобы не было перепроизводства экономистов и юристов, с чем мы уже сталкивались.

А вот еще один опытный экономист, бывший руководитель подразделений Минсельхоза РСФСР, Галина Козловских мнение Певцова о возврате к «пятилеткам» во многом разделяет. По ее словам, полный возврат к плановой экономике вряд ли имеет смысл, а вот планирование развития экономики государству необходимо.

– Сегодня наша экономика больше похожа на странника, который бредет, куда вздумается, – отмечает она. – Рыночная экономика смела всё, но, как оказалось, сама она регулировать ничего не может. Необходимо искать пути соединения плановой и рыночной экономики. Не надо возвращать Госплан, мелочное регулирование осталось в прошлом. Нужны цели и задачи развития государства, стратегическое планирование и аудит на уровне проектов.

Нет сомнения, что впереди еще большое общественное обсуждение. Плохо лишь то, что с каждым месяцем промедления наше отставание от развитых стран, негласно, но очень активно использующих элементы планирования, только нарастает…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама