Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:23
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Анатомия Finiko: как на самом деле устроена грандиозная афера

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пир человеческой глупости – иначе, при всем сочувствии к жертвам, не назвать то, что происходило вокруг казанского криптоинвестора, растворившего в своих недрах миллиарды рублей.

Финансовые пирамиды – как это было

Ничему людей история не учит. Да и не только история, но и опыт – ни свой, ни тем более чужой. Особенно это заметно в финансовой сфере. Например, в XIX веке, ещё при царе, некто Иван Рыков возглавил Скопинский банк, который быстро обогнал своих столичных конкурентов по количеству открытых вкладов. Успех держался на трех разнородных китах – коррупции, обмане и благотворительности. В итоге банк лопнул, а основными пострадавшими стали прогрессивных слоев населения – представители чиновничества, духовенства, военные и учителя. При этом «обул» доверчивых вкладчиков ушлый создатель дореволюционной финансовой пирамиды на 12 миллионов рублей – это существенно больше, чем нынешние 12 миллиардов. Сам же Рыков был осужден и сослан в Сибирь, где и умер от апоплексического удара. В полной нищете, по официальной версии.

В веке XX ещё один бойкий предприниматель – Сергей Мавроди – пошёл по стопам Рыкова и создал свою знаменитую финансовую пирамиду «МММ», куда уже доверчивые постсоветские люди несли последние сбережения в надежде обогатиться. Почин подхватили: население так же охотно несло свои деньги в другие сомнительные пирамиды: «Властелина», «Чара» Банк, «Хопёр инвест» и другие. Итог немного предсказуем и печален – пирамиды лопнули, а жаждущее обогатиться население быстро и сразу осталось у разбитого корыта без денег. Но если учесть, что вся эта прогрессивная часть человечества с «самым лучшим в мире образованием» охотно заряжала воду в банках, сидя у телевизоров во время сеансов Кашпировского и Чумака, то всё становится куда логичнее и понятнее.

Мавроди тоже судили, но какого бы то ни было финансового удовлетворения обманутым вкладчикам это не принесло.

Умер Мавроди в Москве от сердечного приступа в возрасте 62 лет. После этого, в мае 2018 года, на официальной странице Сергея Мавроди появились записи с предложением обменять старые акции МММ на новые и объявлением об открытии новых офисов. Даже после смерти Мавроди остался верен себе и своему детищу по легальному отъёму денег у населения.

О пользе любви к чтению

Но все-таки МММ – продукт девяностых. В XXI веке, казалось бы, такого в принципе произойти не могло. Но нет. Даже несмотря на доступность информации и наличие различных поисковых систем, где либо найдётся всё, либо ничего и не терялось– все остается по-прежнему. Вбиваем в поисковом запросе «признаки финансовой пирамиды», читаем и просвещаемся. Увы, жажда легких денег сильнее любви к чтению. Когда на горизонте появляются не просто большие, а очень большие деньги (хотя всё, как правило, ограничивается суммой в несколько сот тысяч дешевеющих рублей), у заметной части населения полностью отключаются мозги, здравый смысл и любая самокритика.

И вот уже нынешнее поклонение знакомится с устройством финансовой пирамиды изнутри на своём горьком опыте. Виновато на этот раз многострадальное Finiko – финансовая пирамида новой формации, но основанная на тех же принципах, что и знаменитая МММ – только с более продвинутой социальной инженерией, высокими технологиями и криптовалютой во главе.

Я хочу сыграть с тобой в одну игру…

Основатели компании – жители Казани Кирилл Доронин (публичный представитель бренда), Зыгмунт Зыгмунтовичь, Марат Сабиров и Эдвард Сабиров. Позднее сооснователи стали утверждать, что все идеи исходили от Доронина, а они лишь выполняли их и контролировал. И даже более того: «Доронин всегда озвучивал, что у него есть связи в верхушках, держал нас в страхе!».

А начиналось всё безобидно в духе типичного «инфоцыганства», которое не раз обозревала и разоблачала в своих роликах знаменитая «Nemagia» – горе-бизнес-тренеров, качков, фриков и других. Но ролики роликами, а в жизни всё иначе. На просторах «ВКонтакте» до сих пор можно найти страницы по типу «Finiko твой пассивный заработок!!!», где слоган говорит сам за себя: «Занимайся чем хочешь, а деньги должны быть!».

Там же на странице можно прочесть историю создания Finico. Она повествует о том, как Доронин встретил талантливых трейдеров и создал автоматизированную систему генерации прибыли. После чего, по не объясняемым в тексте причинам, решил осчастливить ею всю Россию. Начал с Казани как самого уязвимого места.

Прибавим к этому разного рода презентации и ответы на вопросы, перегруженные красивыми словами «токен», «блокчейн», «динамика электронных финансов», «децентрализованные финансы», «трейдинг», «инвесторы», «индекс 1 и индекс 2», «финансовое мышление» и прочее. Плюс встречи с вкладчиками, построенные по лекалам презентаций ныне покойного Стива Джобса, который славился своими выступлениями одетый в потёртые джинсы и чёрные водолазки, задав тем самым целый стиль, радостно подхваченный бизнес-тренерами и последователями идей «МММ».

Но в отличие от финансовой пирамиды 90-х, новая пирамида XXI века получила наименование «скам пирамиды».

«Скам» в России давно стал синонимом мошенничества – это ситуация, когда «инвестиционный инструмент» (в нашем случае – принимающая вклады компания) прекращает выполнение своих обязательств перед инвестором. Строго говоря, это может произойти и по не зависящим от «инструмента» причинам, но в наших реалиях почему-то непременно связано со злым умыслом.

Интересно, что многочисленные расследования Youtube-блогеров долгое время оставались без внимания регулирующих и компетентных органов (увы, опять же в российских реалиях эти два эпитета очень редко можно применить к одной и той же организации). Более того, представители Finico звали разоблачителей на совместные эфиры, чтобы разгромить клеветников – и никто почему-то не решился вступить в онлайн-батл.

При этом «Финико» пишет, что прибыль получает автоматически на основе прогнозируемых рисков и статистики децентрализованных продуктов. Что уже звучит непонятно, а механизм заработка денег выглядит непрозрачно и рискованно.

Даже по описанию на сайте процесс внесения денег на счет выглядит непрозрачным и рискованным. Все операции совершаются в биткоинах и криптовалюте Tether (USDT), и только за пополнение кошельков компания берет комиссию – 3,5%. Чтобы деньги начали приносить доход, нужно к тому же купить внутреннюю валюту сервиса – цифроны (CFR). Утверждается, что один цифрон равен одному доллару США, но во время оплаты система предупреждает, что курс может измениться. В какую сторону и по каким причинам, не указывается.

Что характерно, выводить деньги со счёта на платформе «Финико» можно только через биткойны. Но для того, чтобы их вывести, нужно будет вступить в игру и понять, что такое цифроны.

Да-да, именно в игру – такое соглашение подписывают пользователи, и это, пожалуй, самый честный элемент схемы. Почему люди, подписавшиеся на игру, ждут гарантированного дохода, – загадка сия велика есть.

Изначально, по мнению более разумных инвесторов, Finico не стоило доверять по четырем причинам:

  1. У «Финико» не было российского юрлица. Как искать правду из России?
  2. Кирилл Доронин – основатель проекта по избавлению от кредитов «Эскалат». Компания закрылась из-за множества предъявленных к ней судебных исков. Р – репутация.
  3. Документы «Финико», если их читать, а не прокручивать, перекладывают всю ответственность на клиента и не дают гарантий сохранности его денег.
  4. А если не только прочесть, но и подумать, то становится ясно, что часть вознаграждения в партнерской программе выплачивается из взносов новых клиентов. Ау, МММ!

А что люди? Продали всё, набрали кредитов, заняли денег и вложили всё в Finico. Теперь мы видим вот такие счастливые лица довольных вкладчиков на Youtube – и это становится уже социальной проблемой, заметной в масштабах страны. Так или иначе, помогать пострадавшим придется всем миром.

Относительно удачливее оказались те, кто привёл в пирамиду больше всего народа – выплаты за это поступали относительно стабильно.

Это сладкое слово «криптовалюта»

Так сколько же заработали основатели Finico?

Ответ кроется в той самой криптовалюте, которая считается анонимной, отчего и снискала популярность в «даркнете». Так ли это на самом деле? И является ли Bitcoin анонимным?

Создатель биткоина Сатоси Накомото никогда не считал криптовалюту анонимной и неотслеживаемой. В его базовом документе White Paper слово «анонимный» применяется только к публичным ключам.

В частности, Накамото пишет:

Конфиденциальность можно поддерживать, разрывая поток информации в другом месте: сохраняя анонимными открытые ключи.

Другими словами, конфиденциальность биткоина ограничена анонимностью публичных ключей, выступающих псевдонимами каждого конечного пользователя.

Что это значит? Знаменитый создатель черного интернет-рынка «Silk Road» (Шёлковый путь) Росс Ульбрихт, известный в сети как Dread Pirate Roberts, знатно погорел на Bitcoin. А подвело его всё то же красиво звучащее слово «блокчейн» – система отслеживания и верификации транзакций.

ФБР использовало блокчейн биткоина, чтобы привязать транзакции к захваченным ранее серверам. В публичном реестре было обнаружено более 3500 операций между серверами и личным ноутбуком Ульбрихта, изъятым бюро. Анонимность биткоина закончилась, как только ФБР удалось сопоставить открытые ключи с конкретным человеком.

Создатели Finico погорели на том же самом. Причём произошло это благодаря «звёздам компании», которые хвалились публике на youtube-канале компании своими доходами. Например, так спалился Евгений Лоскутов, успевший закрыть «десятую звезду».

В одном из видео по выводу средств он засветил свои данные.

Скриншот: Youtube
Скриншот: Youtube

Скриншот: Youtube

Несмотря на то, что часть FNK-адреса на скриншоте замазана, энтузиасты из группы «ВКонтакте» «Против Пирамид» и анонимам с «Двача» быстро вычислили его адрес.

Ещё одна звезда – Анна Тиффани Серикова – также засветила в одном из видео о «секрете успеха» свои данные, даже не потрудившись как-то скрыть такую конфиденциальную информацию. И понеслось.

Расследователи нашли в её кошельке транзакцию под определенным номером (не будем приводить из уважения к личным данным), и начали ее изучать и распутывать, будто лихо закрученный детектив. По цепочкам последовательных переводов денег с одинаковой суммой или другими совпадающими элементами.

В результате поисков сперва выявили 333 стартовых адреса из всего 3 транзакций Анны-Тифани, потом пул адресов через 3 шага повторений расширился до 778 тысяч адресов, затем процесс расширения замедлился и закончился на цифре около 800 тысяч. Конечный список из 797924 адресов Bitcoin выглядит впечатляюще. И это всё удалось выяснить только обладая данными, показанными «звездой» в видео.

Это не означает, что у «Финико» было около 800 тысяч клиентов, так как некоторые клиенты пополняли баланс несколько раз. Но всё же охват аудитории, вовлечённый в махинации с криптовалютой выглядит солидно.

Далее расследователи взяли все транзакции, где учувствовал хотя бы один адрес из списка. Эти транзакции поделили на «входящие» и «траты». При этом входящие – это транзакции, где среди отправителей нет ни одного кошелька «Финико».

По данным finikoscam.github.io, всего система привлекла 59 645 BTC (1,6 млн долларов по курсу на момент расчетов), а максимальный баланс составлял 4986 BTC (173 тыс. долларов).

Ещё одна криптовалюта, к которую вкладывалась Finiko, – Ethereum, «эфир». Это относительно уважаемый проект – в октябре 2017 года Сбербанк вступил в некоммерческий альянс Enterprise Ethereum Alliance, став первым российским банком в его составе.

И опять-таки криптовалюта оказалась не совсем анонимной: несмотря на несколько иной алгоритм, выяснить цепочку транзакций не составило особого труда. Более того, некоторые это сделали до краха пирамиды, когда FNK только начинал идти на дно.

Номера кошельков Ethereum, аффилированных с «Финико», быстро стали известны, и именно таким образом удалось установить, что основатели «Финико» начали активный вывод средств с одного из кошельков компании через биржу Uniswap.

Скриншот: finikoscam.github.io
Скриншот: finikoscam.github.io

Скриншот: finikoscam.github.io

Есть предположение, что всю техническую часть, включая платежный шлюз и все сайты, создавала компания VexelIS. Это главные технические партнеры по выводу токенов FNK с системы на кошельки пользователей.

Скриншот: VK.com
Скриншот: VK.com

Скриншот: VK.com

Примечательно, что компания VexelIS отказалась от работы с токеном FNK в то же время, когда команда, поддерживавшая «Финико», фактически прекратила работу. С 7 по 14 июля VexelIS принудительно закрыла все счета FNK на своей платформе, после чего Доронин слил в сеть свою переписку с командой техподдержки. Возможно, компанию VexelIS не устроило резкое падение в цене фантика, на котором они планировали заработать.

Одновременно с этими событиями на Youtube вышло видео «Ответ Кириллу Доронину Почему Vexel временно приостанавливает работу с FNK токеном».

Хотя ещё в феврале 2021 года биржа Bittrex отказалась от FNK-токена «Финико», что должно было вкладчиков заставить немного напрячься.

Так сколько же заработали Finiko?

Согласно одному из отчётов, в общей сложности было привлечено 250 млн долларов. Согласно другому расследованию на эту же тему – 390 млн.

МВД РФ ранее сообщало, что зарегистрировано более 3 тыс. заявлений от потерпевших по делу Finiko. Сумма предварительного ущерба, о которой заявили вкладчики финансовой пирамиды Finiko, превышает 1 млрд рублей –13,755 млн долларов по текущему курсу, но нет сомнений, что многие тысячи мелких вкладчиков просто махнули рукой на произошедшее. Но точную сумму вряд ли кто-то сможет отследить, несмотря даже на всю прозрачность транзакций и изъяны в анонимности криптовалюты. Следы все равно запутаны, и полный объём изъятых у населения сумм мы не узнаем никогда.

Между тем недавно основателю Finiko Кириллу Доронину продлили арест на два месяца. А суд в Казани заочно арестовал троих сооснователей финансовой пирамиды Finiko – Эдварда и Марата Сабировых, а также Зыгмунта Зыгмунтовича. Их объявили в международный розыск.

Несмотря на «блокчейн» и «крипту», Finiko оказался очередной пирамидой «МММ», только вместо Лёни Голубкова, его брата-собутыльника, сапог для жены и Виктории Руффо – «криптовалюта», «токены», «трейдеры» и сложные идентификационные номера кошельков. Прогресс не стоит на месте, как и методы отъёма денег. Но принцип у всех финансовых пирамил одинаковый. А значит, дело Мавроди будет жить ещё долго.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама