Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:23
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Игорь Греков из Рязани: не геройская история вице-губернатора

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прославившийся год назад полуправитель Рязанской области Игорь Греков – типичный представитель нового поколения российских чиновников, непуганое поколение убежденных в своей исключительности хозяев жизни.

От славы до отставки – один месяц

17 декабря 2020 года на пресс-конференции Владимира Путина директор издания «МК в Рязани» Александра Безукладова запомнилась зрителям тем, что привлекла внимание «вице-президента по разговорам» Дмитрия Пескова большой цветной табличкой с надписью «Я беременна». Но вместо вопроса она начала рассказывать о вице-губернаторе рязанской области Игоре Грекове, который якобы в начале октября 2020 года совершил настоящий подвиг – «спас семь человеческих жизней»: «вначале он спас двух стариков, получил контузию и в дальнейшем вернулся за матерью с двумя детками – восьми лет и пятимесячным малышом, а также за двумя стариками».

Президент восхитился и пообещал журналистке разобраться в вопросе и подумать, как наградить героя. Но герой, кажется, оказался столь же героическим, сколь беременна была Безукладова. Спустя несколько часов после пресс-конференции нечаянно получивший всероссийскую славу Греков был вынужден оправдываться за свой нечаянный подвиг. Чиновник заявил, что не считает свой поступок геройским, и назвал себя недостойным высокой награды.

В то же время очевидцы происшествия решили ещё сильнее омрачить подвиг героя и сообщили журналистам, что вице-губернатор во время пожара «стоял в сторонке», а затем «торжественно принимал тех, кого уже вывели», не смущаясь направленных на него телекамер.

Но на этом беды вице-губернатора не закончились. Внезапно оказалось, что где-то существует «полный тёзка Игоря Грекова» (как писал «Коммерсант», его данные полностью совпадают с данными вице-губернатора Грекова), который в 2001 году был осуждён Октябрьским райсудом г. Ростова-на-Дону на 3 года лишения свободы за торговлю контрафактной водкой. Хотя годом ранее правительство Рязанской области рассказывало о том, что прежде чем принять господина Грекова на государственную службу, специально обученные люди всё проверили, и судимостей у будущего госслужащего нет. Все это подтверждено ГУ МВД РФ по Ростовской области.

Чуть позже «Интерфакс» подтвердил, что полные тезки – это один и тот же человек.

Что ж, погашенная судимость равна ее отсутствию. И все же в январе 2021 года Греков подал в отставку. Наказаны ли люди, проверявшие его биографию в 2017 году, неизвестно.

Скандал, ещё скандал

Но это не единственная интересная история, связанная с Грековым. В 2019 году вице-губернатор устроил внеплановую проверку школы №50 – в результате директора уволили прямо на линейке второго сентября, в день начала учебного года, хотя комиссию, на результаты работы которой ссылались чиновники, никто не видел. «Директор школы №50 уволился, чтобы дать учреждению развиваться» – так красиво прокомментировали громкое увольнение в городской администрации. После проверки образовательного учреждения городскими и региональными властями в нем действительно обнаружилась масса нарушений. Решение большинства из них при этом не требует серьезных затрат. Но виновного нужно было срочно найти, и он был найден.

Директор Роман Волков, по данным администрации, «решил уволиться сам». Однако его коллеги с таким решением были не согласны. Один из работников школы рассказал, что никакой дополнительной комиссии с проверкой не было. Сотрудники и ученики школы требовали возвращения Волкова. Тем временем Греков раскритиковал еще и работу начальника управления образования Алексея Зимина, и тот также вынужденно подал в отставку.

Второй скандал, пошатнувший репутацию Грекова, связан с журналистом Андреем Карауловым, который выпустил ролик на Youtube о конфликте рязанских чиновников и энергетиков из-за тарифов на тепло.

В Рязани цена за отопление – одна из самых высоких в России. У рязанских властей креативная идея – разобраться с фантастическими тарифами на ЖКХ через президента. Идея видео – свалить вину на дороговизну тепла на энергетиков. Это все может работать только при одном условии: это видео кто-то из товарищей администрации покажет Путину,

– говорил Караулов.

Добавляя при этом, что рязанские журналисты могли записать «подставной» видеосюжет еще летом, чтобы отправить Дмитрию Пескову. где авторы сюжета в своем материале винят энергетиков за высокие тарифы на отопление и горячую воду.

Караулов решил проверить информацию о тарифах и выяснил, что оптовая цена на электричество в Рязани меньше, чем в других городах, но платят при этом рязанцы значительно больше: «Происходит интересная вещь. “Уж не коррупция ли?”, – задаем мы с вами вопрос.

Муниципальное предприятие берет тепло у ТЭЦ за 834 рубля и транспортирует это тепло в дома горожан. А те в итоге платят уже 1892 рубля. На тысячу рублей больше, это как?

А вот это уже вопрос к президенту. Тарифы как на Севере. А кто ж наживается-то?».

При этом Караулов заявил, что о росте цен нужно спрашивать не с Новорязанской ТЭЦ, а у Игоря Грекова.

Караулов пообещал даже выпустить ещё несколько роликов на эту тему, но даже оригинальное видео на данный момент недоступно. Но есть другое, выпущенное 2 сентября 2021 года, под названием: «Нищета: Рязанская область. Кость в горле у Президента Российской Федерации». Тема многострадальной Рязанской области раскрыта там намного шире и глубже.

Так что предложение о награждении званием «героя» для Грекова была лишь верхушка айсберга. Да и та больше напоминает ситуацию: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Отношения со СМИ

Удивительно, но отставка не вывела чиновника (бывают ли они бывшими?) из-под огня критики. 23 сентября 2021 года в дополнение к фильму Караулова вышло расследование Moscow Post: «Колея Грекова: «ростовские» против Любимова?». Там припомнили, что назначению Грекова способствовал лично губернатор Любимов, который изменил закон, создав в нем лазейки для людей с криминальным прошлым. Вспомнили погашенную судимость, скандал с отоплением, конфликт вокруг ТЭЦ.

Масла в огонь подлил телеграм-канал «Политджойстик», написавший о том, что «отправленный в отставку после скандала на пресс-конференции Президента Путина вице-губернатор Игорь Греков никуда из региона не делся и сохраняет свое влияние». Попутно пересказав все гуляющие по Рязанской области слухи, автор подводит читателя к неутешительному выводу – очистить рязанскую власть от сомнительных личностей вряд ли удастся.

А если абстрагироваться от анонимных телеграм-каналов с их интригами, скандалами и сомнительными расследованиями, стоит вспомнить статью сайта газеты «Версия» «Рейс за решёточку». В материале указано, что по подозрению в нецелевом расходовании бюджета рассматривалась возможность возбуждения уголовных дел на ряд сотрудников Правительства Рязанской области, рязанской администрации и рязанской городской думы под председательством Юлии Рокотянской, как утверждает «Версия» – дамы сердца экс вице-губернатора.

У проверяющих возникли серьёзные претензии к деятельности Рязанского областного фонда социальной поддержки населения, учредителем которого является министерство труда. По одной из версий, через фонд соцзащиты подопечные Игоря Грекова реализовывали схемы с денежными средствами, предназначенными на помощь ветеранам Великой Отечественной Войны.

В поле зрения правоохранителей попал ближайший соратник Грекова – министр труда Рязанской области Валерий Емец, которого помимо всего прочего подозревали в намеренном банкротстве санатория «Сосновый бор» и нецелевом расходовании бюджетных средств.

И ладно бы работали только «компроматные» СМИ – еще в бытность Грекова во власти провластный канал «Царьград» не отказал себе в удовольствии пройтись по кандидатской диссертации философа и его бизнес-проектам.

В конце сентября 2021 года Игорь Греков не выдержал и объявил журналистам войну. Упомянутое расследование «Москоу Пост» так растревожило бывшего рязанского чиновника, что он прислал изданию претензию, обвинив в публикации недостоверных данных. Редакция ответила, что работает в строгом соответствии с законами Российской Федерации, в особенности с Законом о СМИ. А заодно опубликовала продолжение банкета – следующий набор фактов и сплетен о Грекове с убедительными ссылками на «РиаФАН», «Коммерсант» и другие открытые источники.

* * *

В общем, оказался чиновник Греков исключительно токсичным. Темперамент у него действительно вполне геройский, но тратится он в основном на обустройство личных дел и борьбу со СМИ.

Мелковато будет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первом в Рязани Фестивале ледовых скульптур покажут фигуры высотой 3,5 метра
Реклама