Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:15
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Проклятье над Химками: в городе снова судят избитого активиста

Опубликовано
Фото: ecmo.ru
Алексей Дмитриев

Неравнодушные жители Химок возмущены ситуацией, сложившейся вокруг активиста Алексея Дмитриева, которого избитым привезли в суд и не позволили госпитализировать. Возмущены по-разному: одним не нравится его деятельность, другим – то, что сделали с ним.

Осудить полумертвого?

10 марта 2022 года судья Химкинского городского суда Екатерина Русакова должна была рассмотреть дело жителя города Алексея Дмитриева. Это известный экологический активист, регулярно принимающий участие во всевозможных протестах против застройки. Его юность пришлась на печально знаменитое противостояние вокруг Химкинского леса – видимо, именно там сформировалась пассионарность Дмитриева, которого сейчас обвиняют в мелком хулиганстве.

Увы, в суд Алексея доставили в крайне плохом состоянии – пришлось вызывать скорую помощь, и медики решили госпитализировать пациента. Далее начался сюр: по данным издания «Экологическая оборона Московской области», «по дороге скорую остановила полиция, Алексея высадили из машины и в полубессознательном состоянии вернули в суд, несмотря на протесты адвокатов». На сайтах Химкинского суда и Управления внутренних дел сведения об этом инциденте отсутствуют.

Между тем самочувствие Алексея Дмитриева ухудшилось не само по себе. По его словам, накануне в его квартиру в Химках пришли представители полиции и ФСБ с обыском – и доставили в отделение полиции уже в тяжелом физическом состоянии – этот факт подтверждает и адвокат активиста Дмитрий Трунин.

Статья обвинения неясна – говорили о возможной 282 УК РФ «из-за каких-то публикаций в интернете», но протокол составили только о мелком хулиганстве (возможно, нецензурном оскорблении сотрудников полиции).

Хотите, как в нулевые?

Химки – удивительный город особо высокой культуры. Здесь если кого-то избивают, то в первую очередь не за резкую фразу в пивной, а за расхождение во взглядах на благоустройство города.

Знаменитой стала история защиты Химкинского леса от дела государственной важности – строительства автотрассы М11 Москва – Санкт-Петербург. Впервые в XXI веке экологические и правозащитные протесты стали делом опасным не для отдельных особенно «нарывающихся» людей вроде Анны Политковской, а для всех участников.

  • В 2008 году был избит до инвалидности и вскоре скончался главред «Химкинской правды» Михаил Бекетов (за год до нападения у него сожгли машину).
  • Через год убили адвоката Станислава Маркелова, представлявшего интересы Бекетова (большинство экспертов полагают, однако, что убийство не связано с химкинским беспределом).
  • В январе 2009 года в своём подъезде избит активист Алексей Парфёнов.
  • В ноябре – два нападения на 70-летнего активиста Виталия Капытцева.
  • В сентябре и октябре 2010-го нападали на организатора акций Константина Фетисова. Кстати, после первого из этих нападений правдоруб Сергей Шнуров записал клип, высмеивающий защитников Химкинского леса.
  • В начале 2011 года органы опеки пытались отобрать детей у активистки Евгении Чириковой, заявившей о желании баллотироваться на пост мэра Химок. Аналогично давили на другую активистку Аллу Чернышеву. Чирикова впоследствии уехала с семьей за границу.
  • В апреле 2012 года, когда поражение защитников леса давно было фактом, в подъезде своего дома избит молодой активист Алексей Дмитриев. Тот самый, жизни которого сейчас может угрожать опасность. Тогда дело, которому «не уделяется достаточного внимания», попыталась взять под контроль Общественная палата, но его тут же квалифицировали как грабеж.

И это только самые резонансные дела – а сколько было инцидентов, не ставших достоянием общественности? Людей, которые терроризируют жителей Химок, обычно не находят. Но очевидно, что если бы эти нападения не были нужны руководству городского округа или хорошо знакомым с этим руководством застройщиков (других не бывает), этих нападений бы не было. Риторика в духе «Они сами себя избили, чтобы нас обвинить» не заслуживает даже критики – слишком хорошо мы знаем, как делают дела в нашем строительном бизнесе.

Большие проблемы от малого бизнеса

Вырубка Химок не прекращается. Сейчас самым актуальным вопросом стала застройка берега реки Грачевка – там планируется построить 77 тыс. кв. м жилья (полторы тысячи квартир по 50 кв. м). Дмитриев активно участвует как в подготовке юридических возражений против вырубки парка и возведения там многоэтажных домов, так и в уличных акциях. История этого проекта интересна и удивительна.

Существует выписка из ЕГРН на этот земельный участок с кадастровым номером 50:10:0010121:3179. Это зона О-2, т. е. «Зона специализированной общественной застройки» и на нем вообще не предусмотрено строительство жилых домов.

Собственником этого земельного участка на лето 2022 года было указано ООО «Управляющая компания «Эко-Холдинг», которое основал и возглавлял некто Андрей Чернуха.

Летом 2021 года Чернуха передал учрежденное им ООО специально учрежденной «Объединенной девелоперской группе». Учредители его – Анна Яшина и Алексей Трунов – люди, в мире девелопмента совершенно не известные (Трунов ранее был учредителем нижегородской «Строймеханизации»). С кем может быть «объединено» это микропредприятие с капиталом в 10 тыс. руб. – непонятно. Что ж, спасибо и на том, что ОДГ, а не «Объединенная предпринимательская» или «проектная» группа. Кстати, код ОКФС у ОДГ – 34, что означает «Совместная частная и иностранная собственность»: значит, кто-то из учредителей не имеет российского гражданства.

И вот на землях этих непонятных людей, согласно инвестиционному соглашению № ДС-242 от 23.10.2018 между Администрацией Химок и ООО «Лидер А» на данном участке предполагается возведение жилого дома площадью 77 074,08 кв. м. и трех корпусов многоквартирных домов (до 25 этажей).

ООО «Лидер А» – тоже микропредприятие (при доходах почти 300 млн руб. в ковидном 2020 году), принадлежит Татьяне Соколовой, учредителю и директору существенного числа организаций.

Гладко было на бумаге…

В 2019 году, правда, в товарищах согласья не стало: Администрация подала на «Лидер-А» в суд с требованием выплатить часть суммы согласно контракту (плюс «ответчик фактически не ведет деятельность, направленную на реализацию Соглашения»), а суд в этом требовании отказал. Потом была апелляция, потом грянул ковид, и актуальность тема обрела лишь летом 2021 года – вместе с рождением непонятной ОДГ. Осенью Совет депутатов городского округа Химки единогласно утвердил многоэтажную застройку природного парка долины реки Грачевка. Экологи называют этот парк «уникальным», но человеку непосвященному трудно оценить уникальность – обычные дикорастущие деревья, слегка облагороженная местность. Такие участки есть в любом городе. Что, конечно, не означает, что вместо них надо воздвигать очередные человейники.

Почему же силовики так резко надавили на одного из активистов в назидание остальным? Не исключено, что триггером стала неприятность, случившаяся 15 февраля.

В этот день прокуратура города Химки признала незаконными выданные химкинской администрацией порубочные билеты на природный парк у реки Грачевка. Распоряжение администрации опротестовано, главе г. о. Химки внесено два представления. И, главное, в своем ответе прокуратура подчеркнула, что настаивает на снятии 50:10:0010121:3179 с кадастрового учета. То есть на полной отмене застройки берега реки.

Роль прокуратуры в современной правовой жизни России не стоит преувеличивать. Ее контролирующие функции существенно ослабли за 14 лет руководства Юрия Чайки – его многочисленные слабости и необычайно успешный бизнес сыновей не способствовали росту авторитета ведомства. Другими силовиками прокуратура воспринимается не как авторитетный арбитр, а как досадная помеха.

Но в случае, если в данном случае Химкинской прокуратуре удастся добиться своего, возникнет крайне неприятный прецедент победы жителей над застройщиком, одобренным не менее как администрацией города. И не исключено, что у кого-то возникло желание этот победный настрой сбить в самом прямом смысле слова. В этом еще предстоит разобраться компетентным органам, причем особые надежды следует, судя по всему, возлагать именно на прокуратуру.

* * *

Конечно, что и жители Химок не ангелы, и их дома построены тоже на месте таких же лесов, как Химкинский или «парк» у Грачевки. Обыкновенная история – едва заселившись в корпуса, построенные на месте незаконной или полузаконной вырубки, новоселы с жаром бросаются защищать от такой же вырубки окружающие зеленые насаждения. Чаще всего – с тем же успехом, что и их предшественники. Прекрасный комикс на эту тему нарисовал питерский карикатурист Дюран.

Но в чем бы ни был виновен Алексей Дмитриев, насколько бы обоснованными ни были претензии экологов к застройщику, правоохранительные органы обязаны в первую очередь обеспечить сохранность здоровья человека. От многочисленных вызовов в полицию активист никогда не уклонялся, поэтому, по нашему оценочному мнению, нет необходимости ни в чрезмерном применении силы, ни в срочном суде во что бы то ни стало.

Дайте Дмитриеву возможность вылечиться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области участникам боевых действий предлагают дать приоритет в предоставлении земельных участков
Реклама