Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:38
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Уничтожают по национальному принципу: немцы обрекли на смерть русских детей

Опубликовано
Фото: Miltenyibiotec.com

Академик Александр Румянцев обвинил немецкого производителя медицинских препаратов в геноциде русских детей.

Что, собственно, случилось?

Ночь на 31 марта выдалась поистине черной для сотен тысяч онкобольных в России. Немецкая компания Miltenyi Biotec приостановила сотрудничество со своим российским дистрибутором «Биокоммерц» – оборудование и технологии в нашу страну более не попадут ни напрямую, ни окольными путями.

Miltenyi Biotec – это настоящий гигант отрасли, глобальная биотехнологическая компания. Почему обладающие возможностями россияне ездят лечить онкозаболевания именно в Германию? Во многом потому, что это родной рынок для Miltenyi Biotec и лечение ее методиками там наиболее доступно.

Главная, причем практически уникальная технология немцев – CAR-T-терапия, применяемая тогда, когда остальные способы борьбы с раком не принесли успеха. Суть этого новейшего метода состоит в том, что у пациента забирают T-лимфоциты, генетически их модифицируют – на поверхности появляются белки, умеющие распознавать раковые клетки, – размножают и вводят обратно пациенту. Эффективность в России – порядка 90%, и это, подчеркнем, у безнадежных больных. Обычно такую терапию назначают детям. Сейчас в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева осталось материала на трех пациентов. Остальные умрут.

В 2021 году в НМИЦ имени Алмазова сообщили о проведении пилотных испытаний аналогичной технологии, но так и осталось неясным, существует ли она на самом деле или находится в стадии «выделите еще денег, а там посмотрим».

Также Miltenyi Biotec является – теперь уже являлась – эксклюзивным или ключевым поставщиком в России ряда других технологий и препаратов. В их число входят, например, оборудование для трансплантации костного мозга и реагенты для этой процедуры – это тоже важный метод борьбы с онкозаболеваниями.

УК РФ, ст. 124, ч. 2 или StGB, §323с?

Все эти процедуры и операции были дорогими, дефицитными, но они были. А теперь всё. Было – и не стало. Импортозамещение не успело – оно в медицине, к сожалению, сильно отстаёт от сельского хозяйства: как ввиду несоизмеримо большей сложности процессов, так и, возможно, вследствие административных ошибок или некомпетентности высших отраслевых руководителей.

Но это – наши проблемы, мы их будем решать. Компания Miltenyi Biotec же решила собственную проблему: необходимость отреагировать на политический призыв. Хотя ни один вменяемый политик не призывал разрывать договоры по поставке жизненно важной продукции или услуг: риторика Запада до сих пор утверждает, что борьба идёт с российской властью, а не с простыми людьми.

На деле, однако, всё получается иначе.

Первый вице-президент Союза медицинского сообщества «Национальной медицинской палаты», академик Александр Румянцев задает резонные вопросы:

«Теперь нас отключают? Отключают смертельно больных детей от возможности им помочь? Ни слова в ответ о решении, несовместимом с врачебной этикой и здравым смыслом. Врач отказывает больному ребенку, состояние которого грозит гибелью, на основании сетевой дезинформации и политического противостояния власть имущих? Политическое сознание выше врачебного долга?»

Румянцев напоминает, что российские врачи сотрудничали с немцами «с момента падения Берлинской стены» – и все делалось на благо детей. Более того, именно наши специалисты «обучали» немецкую аппаратуру очищать трансплантационный материал. Благодаря этой работе были спасены сотни больных детей, которым не помогала стандартная терапия.

И хотя далее в риторическом запале Румянцев доходит до нелепого вопроса «За что?» (словно ответ не очевиден), в целом его пафос оправдан. Со стороны германского партнера это сознательное убийство (как минимум "неоказание помощи больному, повлекшее смерть", ст. 124 УК РФ, до 4 лет лишения свободы) сотен детей, не имеющих ни малейшего отношения к событиям на Украине – просто они родились в той же стране, что и кремлевское руководство. Интересно, что в германском уголовном законодательстве, на которое, вероятно, ориентируются наши партнеры, отдельной такой статьи нет – есть общее неоказание помощи (§323с) с лишеним свободы до года.

Так или иначе, перед нами ничто иное как уничтожение беззащитных пациентов по национальному признаку. Не «геноцид», как говорит Румянцев, но недвусмысленный шаг в эту сторону. Здесь впору съязвить, что немцам к подобному не привыкать, но как раз в Германии денацификация была проведена очень качественно, с немецкой тщательностью, и она действительно сработала.

Сами виноваты?

«Наши дети-пациенты и их родители учат нас, врачей, не идти на поводу у тех, кто мешает нам выполнять наш долг. В беседах с зарубежными коллегами мы никогда не обсуждали свое отношение к происходящему вокруг нас: мы не можем позволить себе подлость по отношению к пациенту, отказывая или отключая его от помощи. Важно, чтобы впечатление от жизни не заслоняло саму жизнь»,

– формулирует Румянцев.

Он добавляет, что проблема далеко не только в одной, пусть и значимой компании. Нас прямо (запретом) или косвенно (через невозможность покупки) отключили «от лекарств, расходных материалов, протезов и медицинского оборудования, от медицинских журналов, съездов, симпозиумов». Да, мы сами виноваты, что не подготовились к этому, что привыкли к незначительным ограничениям 2014 года и самоуспокоились. Да, хорошо бы разобраться, чем занимались на своих постах Владимир «Я Путин» Уйба и Вероника «80%» Скворцова, не говоря уж о Татьяне «Мадам Арбидол» Голиковой, на которой давно закончилось место для клеймения.

Но и в их просчетах виноваты точно не пациенты российских онкологических клиник.

Вообще, в чем бы ни обвиняли сейчас Россию, немцам стоит определиться. Или они на стороне добра (пусть даже считая таковым администрацию Владимира Зеленского), или они делают, опять же, недвусмысленный шаг в собственное прошлое 80-летней давности.

Но надо понимать, что в последнем случае Германия еще при нашей жизни окажется на месте нынешней России. Жаль только, маленькие пациенты этого не увидят.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рекордная инфляция зафиксирована в странах Балтии и Восточной Европе
Реклама