Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:21
Москва
28 января ‘23, Суббота

Газированное море: собрали всё, что известно о взрывах на «Северном потоке»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Настало время подытожить информацию, поступившую по беспрецедентной атаке на российский газопровод в водах Балтийского моря.

Объём утечки

Первая утечка газа из труб «Северных потоков» произошла в ночь с 25 на 26 сентября в исключительной экономической зоне Дании, две других – 26 сентября в шведских территориальных водах. То есть это две разные диверсии в двух разных местах. Информация об утечках была получена через приборы контроля давления в трубах, впоследствии поступила информация от сейсмологов, а моряки заметили бурление Балтийского моря над местами аварий.

Считается, что в пострадавших трубах было 778 млн куб. м газа – это существенно меньше, чем предполагалось по изначальным подсчётам (ёмкость каждой трубы – 4,5 млрд кубометров, а газ туда нагнетается ещё и под высоким давлением, перед аварией было 105 бар!). Впрочем, и отбор газа потребителями в конце лета, перед остановкой «Северного потока 1», был минимальным – всего 35 млн кубометров в сутки. А «Северный поток 2» был заполнен техническим газом, который никуда не шёл – по политическим причинам трубопровод так и не сертифицировали.

Судьба газопровода

Датские специалисты полагают, что более половины газа из трубопроводов за эти двое суток уже утекло, но так как давление постоянно снижается, то процесс замедляется – и полностью газ исчезнет к 2 октября. Его место займёт морская вода.

Германское правительство на основании заключений своих экспертов сообщило, что повреждённые нитки газопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2", вероятно, выйдут из строя навсегда. Если не будет проведён оперативный ремонт, морская вода затопит трубы, они подвергнутся коррозии – и нужно будет менять значительные участки трубопровода, что по сути равнозначно строительству нового.

А согласовывать ремонтные работы по понятным причинам могут бесконечно долго.

Можно предположить, что именно это было конечной целью атаки, которую президент США Джо Байден анонсировал ещё в феврале 2022 года:

Если Россия вторгнется на Украину, "Северного потока – 2" больше не будет. Мы положим ему конец.

Разумеется, сам Байден этих слов совершенно не помнит, но его кукловоды своё предупреждение вынесли – и, кажется, угрозу исполнили. Виктория Нуланд также угрожала прекратить работу «Северного потока 2» «тем или иным путём». Вспомнив эти обещания, бывший глава МИД Польши, депутат Европарламента Сикорский опубликовал в соцсети фото с места событий с подписью «Спасибо, США!», за что подвергся мощнейшей атаке земляков – как можно благодарить США, когда газопровод взорвала Россия? Будем надеяться, что прожжённый дипломат не будет осуждён за разглашение государственной тайны.

Почему это не Россия

Психология в России испокон веков стояла над экономикой, логикой, дипломатией и другими второстепенными материями. Вот и версия о вине России в подрыве газопровода не выдерживает критики в первую очередь по двум причинам психологического характера.

Первая – сейчас придётся увеличивать транзит газа через Украину, в сложившихся условиях это, безусловно, унизительно для России. Мало кто знает, что Россия и сейчас прокачивает газ через Украину, что у «Газпрома» нормальные коммерческие отношения с теми, кого наши официальные СМИ называют «бандеровцами» и «укронацистами». Объём прокачки примерно в три раза ниже, чем до запуска первого «Северного потока», но он всё ещё весьма существенен. Но вы себе представляете Владимира Путина, добровольно идущего на унижение?

Вторая тоже связана с президентом – «Северный поток» является его любимым детищем, президент открыто гордится этим беспрецедентным проектом, он весьма нервно относился к любым противодействиям при строительстве. Если у Путина не поднималась рука даже Чубайса отстранить, что уж говорить о газопроводе!

Считаем деньги

«Северный поток», как и полагается по международным нормам для объектов такого масштаба, был застрахован в зарубежных компаниях. Является ли диверсия (или, если это будет признано следствием, теракт) страховым случаем по этим договорам, пока неизвестно, но с высокой вероятностью да.

Каков же размер ущерба?

Аналитик Александр Собко оценивает стоимость природного газа (а это главным образом метан), в 2 миллиарда долларов. Он давал этот комментарий ещё до публикации точных цифр по утекшему газу, но точность получилась весьма высокой: по нынешним спотовым ценам выше 2000 долларов за тысячу кубометров мы потеряли газ примерно на 1,5 миллиарда долларов. В действительности, конечно, часть этого газа была законтрактована по в разы меньшим ценам, но прямые потери только от утечки составляют не меньше миллиарда долларов.

Стоимость ремонта и прочистки оценить пока невозможно, ведь нет даже подводных фотографий с места ЧП. Но это, безусловно, сотни миллионов долларов.

Экологический ущерб Балтийскому морю невелик (газ не нефть, растекаться не приучен), а вот с атмосферой похуже: общий размер выброса парниковых газов датчане оценивают примерно в треть годового выброса своей страны (в мировых масштабах тоже не катастрофа, хотя и неприятность). Экологи, безусловно, будут требовать штрафов и компенсаций, но с кого их брать – остаётся загадкой. Привлечь Nord Stream AG за недостаточную охрану опасного объекта вряд ли получится – все понимают, что на каждый километр газопроводов сторожевую акулу не поставишь.

Коротко

Россия планирует собрать заседание Совбеза ООН. Неудивительно: две подряд атаки на критические объекты энергетической инфраструктуры (первой была Запорожская АЭС) – это нарушение негласного, но свято соблюдавшегося закона о неприкосновенности подобных объектов. Новое окно Овертона открыто – и последствия могут быть страшными.

За два дня до повреждения газопровода в 30 км от места диверсии находился отряд кораблей ВМС США с универсальным десантным кораблём.

2 сентября вертолёт FFAB123 ВВС США с неизвестной целью маневрировал над трассой «Северного потока 2».

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что повреждение газопровода выгодно в первую очередь "Газпрому".

С острой нехваткой газа из-за ЧП столкнутся в первую очередь Германия и Италия.

Уголовные дела по факту взрывов возбуждены в Дании, Швеции и России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт в Иерусалиме. Подробности
Реклама