Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:17
Москва
29 апреля ‘24, Понедельник

Просовмещавшиеся: почему сотрудники «Почты России» пишут заявления «по собственному»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как же это знакомо и противно: когда у компании начинаются проблемы, встаёт вопрос экономии – экономить всегда начинают на самых слабых и беззащитных.

В начале января 2023 года генеральным директором «Почты России» был назначен Михаил Волков, добившийся успеха в компании «Национальная лотерея». Лотерея, в отличие от службы доставки корреспонденции, – это про деньги и только про деньги, социальная роль у лотерей только одна, и она сугубо отрицательная. «Национальная лотерея» – это ВТБ и Умар Кремлёв, пояснений о методах работы тут не нужно. Но в то же время Волков – человек всё же почтовый, с 2017 по 2021 год он работал замгендиректора по операционному управлению «Почты России», куда пришёл, опять же, из ВТБ. Считается человеком бессменного главы этого банка Андрея Костина, человека более умного, нежели разборчивого в методах.

Ранее занимавший первый пост в почтовом гиганте Максим Акимов – на секундочку, бывший вице-премьер – решил «взять паузу в работе». Может себе позволить. До Акимова почту возглавлял любитель красивой жизни Николай Подгузов, а до него – рекордсмен по премиям Дмитрий Страшнов.

Сразу скажу страшную вещь: мне нравится «Почта России». Не знаю уж, кто из названных был мотором изменений, но за последние 10 лет эта система преобразилась в лучшую сторону очень существенно, пожалуй, даже сильнее, чем Сбербанк при Грефе.

Но дьявол кроется в деталях, носит красивые костюмы и подъезжает к офису на Варшавском шоссе в санкционном автомобиле.

Новая метла пошла в пляс достаточно быстро. По сведениям «Коммерсанта», с мая 2023 монополия изменила правила оплаты труда: «Ситуация в разных регионах разная, в некоторых она усугубляется перегибами на местах, где сотрудников начали сокращать, если они не соглашаются на понижение зарплаты». Приказ об изменении системы действительно существует, как бы вольно ни интерпретировали в пресс-службе «Почты России» его содержание. Общий смысл – фактическое запрещение совмещений, которые составляли важную часть объёма работ и зарплат персонала.

Краткое содержание: отныне можно получать не более 50% от должностного оклада по вакантной должности и при этом не более трёх месяцев. Есть оговорки и нюансы, но базовый смысл именно таков.

Смысл абсолютно здравый: набор обязанностей для каждой из должностей не дураки придумывали, и, если человек годами сидит на двух ставках, значит качество работы страдает. Так оно, скорее всего, и есть. Вот только маленький нюанс: на одну стандартную зарплату в провинциальной почте прожить крайне сложно.

А «Почта России», на секундочку, второй по числу сотрудников работодатель страны после РЖД. То есть это реально социальная проблема. 311 тысяч человек – в дюжину раз больше, чем полчища «Вагнера», из-за которых подняли на уши всю страну.

Член совета директоров «Почты России» Александр Хинштейн, в свободное от этой работы время звенящий с трибун Госдумы в качестве главы её комитета по информполитике, подтвердил наличие этой проблемы – сказал, что к нему обращаются из регионов: «Это действительно привело к определённым волнениям и перегибам на отдалённых сельских территориях. Мы рассчитываем, что компания пересмотрит подход».

Как писал о подобных формулировках будущий президент одной европейской страны в свою бытность диссидентствующим драматургом: «...а допытываться, что это за определённые условия, – коварство, характерное для определённых людей!»

Но мы всё-таки попробуем.

Пресс-служба «Почты России», к сожалению, не подверглась благотворным реформам последнего времени – она всё так же является передовой линией обороны от журналистов. По мнению пиарщиков, «приказ вводит в действие положение об оплате труда, в котором мы учли ограничения по максимально возможному совокупному персональному вознаграждению руководящего состава». Правда ли это? Да, учли. Но не только и не столько. В первую очередь всё-таки ограничили возможность подработок для рядового состава, а этот момент почтальоны просто обошли стороной в своих пояснениях. Часть про руководителей в приказе действительно есть, но она отнюдь не главная.

Совмещение – старая российская традиция. Как вспоминал о своём тесте один шахматист с вполне президентскими амбициями: «Когда он окончил институт путей сообщения, стал профессором, преподавал в двадцати институтах. Когда запретили совместительства, преподавал в семи; после строжайшего запрещения – в четырёх». Или, если нужен пример попроще, страшное проклятие из советского кинематографа: «Чтоб ты жил на одну зарплату!».

Надо понимать, что в сельских районах с вымирающим населением тянуть две-три лямки одновременно гораздо проще, чем в оживлённом спальном районе Москвы. По-хорошему, конечно, «лишние» ставки там надо просто сокращать, но это не так просто: из кабинета Волкова не видно, насколько реально загружены сотрудники в деревне Ивашевка или селе Шуйское.

На этом фоне отдельным издевательством выглядит анонс создания дополнительной тысячи ставок для развития сотрудничества с Ozon. Это рост на 0,3% при том, что ограничения по совместительствам затрагивают десятки тысяч сотрудников.

Эксперты полагают, что закручивание гаек началось после подсчёта результатов 2022 года – убыток 27,22 млрд руб. по РСБУ против 265,99 млн руб. прибыли годом ранее. И совершенно классическая реакция – экономия на младшем персонале. Человек с зарплатой в 18 тысяч рублей теперь не сможет более трёх месяцев получать ещё 9 тысяч рублей за половину работы несуществующего, но предусмотренного штатным расписанием коллеги.

Понятно, что люди на местах найдут способ обойти новый указ, будут «трудоустраивать» каких-то знакомых, «мёртвых душ» – драматургия всегда где-то рядом. Вот только при грамотном прокуроре это уже уголовная статья. Просто за то, что человек делал работу и получал зарплату.

«Почта России» встаёт на ноги. И под ногами этими хрустят судьбы маленьких Печкиных, которым даже велосипед купить не на что.

Мамы-предприниматели из Тюмени участвуют в образовательном проекте
Реклама