Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:33
Москва
24 февраля ‘24, Суббота

Сергей Юров и его Балашиха: скоро ли развод?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В преддверии губернаторских выборов в Московской области INFOX начинает выборочный осмотр подмосковных округов – как и на кого работают ставленники выдвигающегося на новый срок Андрея Воробьёва.

Образование юровского периода

10 июля председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов и глава Балашихи Сергей Юров осмотрели образовательные учреждения города.

«Вопрос звучал в рамках наказов жителей, мы стараемся системно их выполнять. В данном микрорайоне уже к следующему году будут решены вопросы с очерёдностью в дошкольные учреждения, ну и в комплексе с введением школы – вообще все вопросы, касающиеся образования», – со свойственным ему красноречием отметил глава областного парламента, что не преминули процитировать многочисленные районные СМИ.

Образование в Балашихе – вещь, конечно, интересная, но не настолько, как руководство округа в целом.

Журналисты The Moscow Post метко назвали происходящее «юровским периодом» в истории Балашихи. Но раз короля делает свита, то сперва – о свите.

В 2021 году были публикации о том, что балашихинские спасатели (сотрудники Центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Балашиха) вынуждены после смен работать на участке Олега Бурлина, заместителя Юрова. Сейчас в ведении Бурлина находятся «вопросы территориальной безопасности, организации ритуальных услуг» в Балашихе.

Собственно, строить дачи генералам – это старая отечественная традиция, а Олег Александрович – силовик опытный. Ещё в 2015 году его имя фигурировало при расследовании дела о попытке убийства на Дальнем Востоке экс-сотрудника воронежского УФСБ Александра Нечаева. У Бурлина, судя по публикациям, был серьёзный конфликт с Нечаевым, связанный с сугубо личными отношениями между двумя сотрудниками спецслужбы.

Опровержений этих инсинуаций со стороны силовика и чиновника тогда не последовало – по крайней мере на сайтах СМИ соответствующих публикаций нет. Вообще, теоретическое привлечение силовиков к непрофильным работам даже можно понять, ведь в 2019 году злоумышленники проникли в его дом, расположенный в деревне Кабаново под Москвой, и похитили 1,5 млн рублей и 750 евро.

Ещё один заместитель Юрова, Алексей Коваль, как и его босс, ранее возглавлявший Реутов, был арестован по подозрение во взяточничестве. Вину он вроде бы признал, но сведений о приговоре в публичном пространстве нет. После ареста Коваля прошли слухи, что Юров написал заявление об отставке, администрации пришлось публично это опровергать.

Зато проблемы с образованием решаются.

Спаситель от Жиркова

Сергей Юров совсем ещё молод – в лицейский день ему стукнет 40. Но уже в 19 лет он служил государству – был специалистом I категории Отдела информационно-аналитической работы администрации подмосковного города Реутов. За 11 лет, изредка отрываясь от проблем личного образования (получил за это время два высших), добрался до первого поста в городе: в 30 лет взял 88,77% голосов горожан (процент тех, кто вообще знал фамилию мэра, наверняка был ниже). Одновременно делал партийную карьеру в «Единой России». По специальности в дипломе, «ракетостроитель», не работал и дня, а жаль.

В балашихинской администрации Юров сменил Евгения Жиркова, которого губернатор Андрей Воробьёв попросил на выход (хотя формально было «собственное желание»), когда СК инициировал проверку законности строительства домов в непосредственной близости от мусорного полигона «Кучино», о чём узнал Владимир Путин. Ценный кадр, однако, долго не простаивал – тот же самый Воробьёв перекинул Жиркова в Пушкинский район, где тот в 2019 году и приостановил карьеру в связи с арестом и последующим девятилетним сроком за взятку.

Инициатором назначения Юрова называют Александра Ходырева, известного как ХАН (и манерам, и по аббревиатуре ФИО) – по этой связке надо делать отдельное расследование. Именно доктора социологических наук со странной докторской диссертацией (основатель «Диссернета» Андрей Заякин признан Минюстом иноагентом) Ходырева сменил Юров в Реутове, когда отправился покорять Королёв. К слову, тема кандидатской у Ходырева самая что ни на есть подходящая для подмосковной власти: «Юридическая ответственность в деятельности органов местного самоуправления».

34-летний Юров сперва воспринимался просто как ставленник ХАНа и местоблюститель оскандалившегося предшественника, но за шесть лет стало ясно, что он вполне себе самостоятельный персонаж, по крайней мере с точки зрения распределения тендеров. А вот исполнение этих тендеров, то есть реальная хозяйственная деятельность Юрова удручает жителей маленького мегаполиса.

При подготовке этой небольшой статьи мы просто утонули в ворохе жалоб на администрацию округа, поэтому сосредоточились только на одной части бывшего города Железнодорожный. После шизофренической административной реформы региона 150-тысячник из города стал восемью (по другим подсчётам – девятью, путаются даже чиновники) микрорайонами Южной Балашихи.

Заброшенный округ

На углу Маяковского и Пролетарской в Железнодорожном уже лет двадцать строится колоссальный ТРЦ, который по факту пора сносить – всё равно сейчас на найдётся спроса на развлечения такого масштаба. Интересно, что в 2008 году глава Железнодорожного Жирков обещал достроить «Кристалл» в ближайшее время. Не угадал.

В микрорайоне Ольгино на улице Главной начали строить здание: пока строили, висело объявление, что строится детская школа искусств. Теперь на заброшенной коробке висит объявление «Аренда». Вопрос: кто врал про школу искусств – подрядчик администрации или подрядчик с администрацией жителям?

Здесь же, в Ольгино, на улице с издевательским названием Жилгородок, – самые настоящие бараки, в принципе непригодные для жизни. Дом 32 горел уже дважды – оба раза, видимо, недостаточно активно. А после включения Железнодорожного в Балашиху объединили и очереди на получение жилья. Теперь шансов дождаться чего-то у людей практически нет.

Приехав в округ, я был изрядно впечатлён подходом Сергея Юрова к благоустройству. В рамках подготовки к запуску очередного радиуса РЖД построили в черте округа платформу «Ольгино» – пока временную, рядом делают постоянную. Нужная платформа, упрощающая жизнь десяткам тысяч жителей жуткого человейника с одноимённым названием. Доброе дело от РЖД, однако, не встретило понимания у властей округа.

Пассажиры – тысячи их в час пик, поток не прекращается – бредут до своих домов по откровенно издевательской дороге. Все они переходят Носовихинское шоссе, где аккурат у перехода поставили две дополнительные остановки и оставили очень узкий тротуар. С одной стороны тротуара – шоссе, с другой – грязный склон и забор. Огромная толпа переходит шоссе и бредёт по узенькому тротуару. Тут же люди ждут автобус, выходят из него, садятся. Кто-то идёт по проезжей части, кто-то спускается с тротуара в грязь. Все идут со скоростью очереди к «гробу», в который администрация Балашихи отправила заботу о жителях.

Зато на узком шоссе появились выделенные полосы для автобусов – начинающиеся нигде и так же внезапно заканчивающиеся.

И это только начало пути. Дальше, за поворотом, – путь в Ольгино по размытому грунту, по неохраняемому и неосвещённому ж/д пути, тут же импровизированная парковка, тут же незаконная торговля. Можно, конечно, обойти по шоссе и свернуть на Граничную. Там даже есть тротуар. Но если вы думаете, что зимой его чистят, вы глубоко ошибаетесь.

Правда, не всё так уж плохо с заботой: по пути можно купить немного никотина в табачном киоске. Да, продажа таких изделий в нестационарных торговых точках уже десять лет как запрещена, но если округом руководят понимающие люди, то можно.

Ничего особенного, в других муниципалитетах всё примерно так же. Просто множество проблем явно можно было решить за шесть лет – скажем, вместо загадочных долгостроев построить жильё для переселенцев из бараков, в инвесторах до СВО недостатка не было. Можно было лучше приглядывать за замами. Можно было за два года работы станции обеспечить людям цивилизованный путь домой.

* * *

Может, всё-таки в ракетостроители? Они сейчас очень нужны.

В Курскую область идет потепление до +5
Реклама