Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:48
Москва
17 апреля ‘24, Среда

Умер в утробе: почему Сергей Собянин боится говорить об отмене 5-го диаметра Пушкино – Домодедово

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У части жителей Москвы и Московской области – незаметный траур. Мэр Москвы Сергей Собянин по предварительному сговору с менеджментом РЖД похоронил надежды на строительство Пятого центрального диаметра.

Был и сплыл

Если кто ещё не в курсе, столичные «диаметры» – это по два соединённых друг с другом радиуса движения обычных электричек. Станции приведены в порядок, подвижной состав обновлён, цены на ряде участков даже пониже, от Апрелевки до Железнодорожного (например) можно доехать без единой пересадки.

Каждый запуск диаметров (а их сейчас четыре) сопровождался невероятной помпой на всех подконтрольных мэрии СМИ и просто горячим одобрением на всех, у кого мэрия за счёт москвичей закупила лояльность. Точно так же проходили и анонсы пятого диаметра (Пушкино/Королёв – Домодедово). Сергей Собянин под софитами демонстрировал президенту Владимиру Путину грандиозный план строительства тоннеля между Ярославским и Павелецким направлениями Московской железной дороги.

А вот похоронили его воровато, в ночи, оглядываясь и неумело работая лопатами. Путина на похороны почему-то не пригласили – кажется, Сергей Семёнович надеется, что президент просто забудет об обещаниях, ибо чего ему только не обещают региональные власти! Следы существования покойника, кстати, не убрали – на сайте диаметров до сих пор трепыхаются радужные планы.

Враньё осталось и на официальном сайте «Схема московского метро». В тексте – видимо, двухгодичной давности – написано:

«Мы разработали новую схему Московского метро, которая показывает транспортную систему через десять лет. В городе заработают три новых диаметра D3, D4, D5, откроются две сквозные радиальные линии 13 и 14 и замкнётся Большая кольцевая линия».

Вот только на актуальной карте (на той же странице) именем D5 названа Ярославская ветка, а именем D6 – Павелецкая. Связки между ними нет.

А сам Сергей Собянин, пышно анонсируя строительство новых станций метро на шесть ближайших лет (на 10 московских в стране вводится около одной немосковской), про диаметр внезапно не написал ничего. Зато сообщил:

«Мы рассмотрим варианты и примем решение о включении в тарифную систему московского транспорта Ярославского и Павелецкого направлений железной дороги. Всего – 39 станций. В результате билетная система московского транспорта охватит все пригородные направления. Это позволит пассажирам принимать решение о своем маршруте исходя из времени и удобства, а не стоимости поездок».

За чей счёт праздник?

Почему же так получилось?

Среди всех вариантов соединения Ярославского и Павелецкого направлений московские власти привычно избрали самый дорогой. На этом, похоже, и погорели.

Собянин не просто так отнимал время у Путина – он подразумевал, что строить тоннель мы будем всей страной, то есть за счёт федерального бюджета. А в Минфине подумали-подумали, с главой правительства обсудили – и решили, что хватит уже удовлетворять постоянно растущие аппетиты московского стройкомплекса.

Москве оставалось строить за собственный счёт, но такой привычки у столичных властей нет – проекты метрополитена всегда поддерживались из госбюджета. Но сейчас, перед второй годовщиной начала СВО, бюджет есть на что тратить, потому-то Собянин и получил столь редкий и обидный отказ.

Причём ему явно дали понять, что перетряхивание правительства после президентских выборов эту позицию не изменит – иначе градоначальник просто подождал бы пару месяцев с публикацией транспортных планов.

Анатомия непогрешимости

Что ж, бывает, не всё коту Масленица.

Удручает другое.

Ни одна станция московского метрополитена при Сергее Собянине не была сдана вовремя – как правило, между первой публикацией анонса и днём открытия объекта появляется несколько «уточняющих» дат. Особенно ярким был сдвиг на 4(!) года ввода Некрасовской линии – там анонсировались заведомо невыполнимые сроки, чтобы быстрее распродать гигантские человейники в этом вынесенном за МКАД гетто. И ни разу москвичи не услышали от мэра: «Мы не успели», «Мы неверно рассчитали».

Предыдущие обещания просто забывались. С сайта мэрии их по возможности удаляли.

Московская власть держит москвичей за забывчивых дураков. Вот что должно быть обидно. Но если у тебя память, как у рыбки, не удивляйся, что на тебе возят воду.

Судя по проценту голосов за Сергея Семёновича на минувших выборов, обижаться надо на самих себя.