16:29
Москва
19 апреля ‘18, Четверг

Бизнес по-московски: гарантированные инвестиции Алексея Круглова

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Андрей Круглов
Андрей Круглов

Частные, корпоративные, муниципальные и государственные интересы причудливым образом переплелись в столице с явной выгодой именно для частного капитала.

Продуктивная работа на общество – это счастье. Продуктивная и высокооплачиваемая – тем более. Возьмем, скажем, Андрея Круглова, заместителя председателя правления ПАО «Газпром», контрольный пакет которого через Росимущество и Роснефтегаз принадлежит Российской Федерации. Выходец из питерской мэрии (знак качества!), доктор экономических наук, специалист по холодильному оборудованию сделал отличную карьеру, все в жизни удалось. Но за 15 лет в «Газпроме», кажется, соскучился он по самостоятельному полету.

Подкопив денег (а зарплаты в окологосударственной корпорации неплохие), вошел он в финансово-промышленную компанию «Гарант-инвест», занимающуюся недвижимостью в Москве. Так сказать, диверсифицировал себя. Высокий статус позволил ему подобрать себе и партнеров соответствующих: Ирину и Екатерину Бирюковых, очень талантливых бизнес-леди, родство с которыми вице-мэр Петр Бирюков ни разу не подтвердил. Ничего нового: отречение Петра – известный евангельский сюжет. А Бирюковы известны очень успешным сотрудничеством как раз с московскими властями. Кстати, и акции «Газпрома» у них, говорят, имеются.

А еще один совладелец «Гарант-инвеста» Алексей Панфилов в прошлом работал советником… угадаете с одной буквы? Четвертая – «ю».

Ну конечно же, вице-мэра Москвы Петра Бирюкова! Обитатели этого элитного террариума чрезвычайно тесно переплетены.

Подробнее о Петре Бирюкове – в материале «Старый бузец столицы»

«Гарант-инвест» – это только звучит глупо (нет и не может быть в России гарантированных инвестиций), но контора реально серьезная. «ТДК Тульский», галерея «Аэропорт», ТЦ «Коломенский», «Москворечье», «Ритейл парк», «Пражский град», а с совсем недавних пор и ТЦ «Карамель» – неплохой список активов! Все-таки запредельные должны быть зарплаты в «Газпроме», чтобы так просто стать здесь партнером. В начале 2017 года Круглов приобрел 20% одной из дочек этого холдинга «Эй. Пи. Траст Ко», а летом – 50% фирмы «Пролетарский-Б». В самом «Гарант-Инвесте», вопреки утверждению коллег из Moscow Post, доли Круглова нет.

Холдинг этот – странный. Складывается ощущение, что люди просто вкладывают деньги во все, до чего могут дотянуться, не особо задумываясь о последствиях. Скажем, входящий в группу банк «Гарант-Инвест» (167 место по объему вкладов частных лиц) в 2017 году получил «желтую карточку» от Центробанка – председатель правления Игорь Касьянов был привлечен к административной ответственности по статье 15.27 КоАП «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

Признаки неразборчивости есть и в последней покупке – менеджеры явно не угадали с перовским ТЦ «Карамель». «Быкам» неуютно на современном российском рынке, и анонсированный быстрый ремонт с повышением арендных ставок может обернуться серьезными финансовыми потерями: платежеспособность населения падает на глазах, а требования к многоэтажным торговым центрам сильно изменились после трагедии в Кемерове. Хотя тут, конечно, неродственник в правительстве города может оказать ощутимую поддержку.

Но вообще ситуация нездоровая: одно из первых лиц как бы государственной компании находит сумасшедшие деньги на вход в бизнес, где другие партнеры имеют все признаки аффилированности с властью одного из регионов, и все вместе они на средства непонятного происхождения пытаются скупить в этом регионе все, что плохо лежит.

Когда-нибудь молодой пытливый следователь наверняка доберется до концов этого клубка-лабиринта. Жаль только, что дело к тому неблизкому времени давно уже будет архивным – то ли из-за полного отсутствия всех подозреваемых и причастных на территории страны, то ли ввиду еще более естественных причин…

Реклама


Мы рекомендуем

19.04.2018, 15:43
Все мы любим сахар, и все мы знаем, что он вреден для организма, но все равно продолжаем есть тортики, пить сладкий кофе, покупать кетчуп и сосиски, где, кстати, тоже содержится много сахара.
19.04.2018, 15:15
Нацсобрание Белоруссии в первом чтении одобрило законопроект о внесудебной блокировке соцсетей.

Реклама