14:01
Москва
18 октября ‘18, Четверг

Падение застройщика МИЦ: все деньги ушли на бокс?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все интереснее и интереснее дела на нерезиновом рынке недвижимости столичного региона...

«Московский ипотечный центр», более известный под сокращенным названием «МИЦ», давно уже из ипотечной компании-посредника стал крупным застройщиком. В рекламных текстах МИЦ позиционирует себя как группу компаний, систематически радующую дольщиков «сочетанием высокого качества строительства и заботы о нуждах покупателей». Однако впечатление это, судя по всему, сохраняется у людей ровно до того момента, когда они, внеся положенные средства – немалые, ибо даже самое простое жилье в столице, как известно, дешево не стоит, – остаются ждать заветного дня получения ключей и заселения в вожделенные квадратные метры.

«Приобрели квартиру в данной организации в марте 2016 года в ЖК "Татьянин парк", – пишет на сайте СПР («Желтые страницы» Московского региона) одна из клиентов МИЦа, Юлия (авторские орфография и пунктуация здесь и далее сохранены. – Ред.). – Окончание срока строительства дома по ДДУ 2 квартал 2017 года, срок передачи квартиры 6 мес и того получаем 31 декабря 2017 года мы должны были получить ключи. На сегодняшний момент 25.04.2018 года мы до сих пор не получили квартиру, застройщик тупо проворачивает деньги в своих целях, а стройка стоит. Отвратительная компания во главе с Рябинским, который больше заботится о своем имидже и пиаре. 300 раз подумайте прежде чем приобретать квартиру у них, кстати если пройтись по форумам и почитать отзывы реальных людей в настоящий момент идет срыв сроков практически по всем объектам. Хорошие отзывы очевидно проплачены. Стыд и позор!» – подытоживает автор отзыва.

Кто вы, господин Рябинский?

Поскольку в комментарии уже прозвучало имя Андрея Рябинского – председателя совета директоров ГК «МИЦ», – самое время чуть подробнее остановиться на этой примечательной личности. Рябинский известен широкой общественности прежде всего не как девелопер, а как глава крупнейшей в Европе промоутерской компании – «Мир бокса», занимающейся организацией боксерских поединков и имеющей контракты со многими ведущими боксерами планеты: Денисом ЛебедевымАлександром Поветкиным, Мануэлем ЧарромГригорием ДроздомЭдуардом Трояновским, Рахимом Чахкиевым… В 2013 году именно Рябинский организовывал исторический бой Поветкина с Виталием Кличко, потратив на него ни много ни мало 25 миллионов долларов. При этом он утверждал, что данный проект не является для него коммерческим: «Я понимаю, что на фоне заработков любыми способами я выкидываю свои деньги на ветер, – цитирует Рябинского «РБК». – Но мне просто хотелось организовать бой мирового масштаба», – объяснил промоутер-девелопер.

Собственно, компания «Мир бокса» сама является частью ГК «МИЦ». Той же, что, по свидетельству людей, купивших у нее жилье, постоянно срывает сроки сдачи домов, да и качеством уже готовых квартир не радует. Может быть, для соблюдения обязательств не хватает тех самых 25 миллионов, большую часть из которых Рябинский фактически отдал на «поддержку демократии на Украине»? Когда спорят об источниках финансирования Майдана, не стоит забывать тот московский бой…

Несостоявшийся митинг

Но вернемся к нашим застройщикам…

«МИЦ постоянно срывает сроки, на стройке нет рабочих, – сообщает в отзывах о компании один из таких «счастливчиков», Саша. – Это касается и ЗА (имеется в виду комплекс «Зеленые аллеи» в подмосковном городе Видное – прим. ред.), и Новоград, Павлино. Врут, удаляют комментарии в соц. сетях. Недозастройщик!» – негодует покупатель.

Ситуация с «Зелеными аллеями» к весне 2018-го настолько обострилась, что на официальном форуме дольщиков комплекса появилась тема с говорящим названием: «Митинг 12 мая». Ее подоплеку доходчиво объяснил один из участников форума, Дмитрий.

«Дома 2.2, 2.3, 2.4, 2.7 уже по всем признакам уже являются долгостроем. Не хотел лезть не в свое дело, но я бы уже, не просто нервничал (можно даже словами молодежи сказать – зассал), а реально искал пути выхода из этой ситуации, – написал он. – Митинг – это один из путей, хотя на мой взгляд малоэффективный в нашей стране. Я бы либо стал расторгать договор и через суд взыскивать проценты за пользование денежными средствами (хотя для многих этот вариант не подходит по причине ипотеки и отсутствия альтернатив), либо поехал (не звонил, не писал, не просил съездить инициативную группу) в Управление строительного надзора и стал там наводить справки. Вообще реально стремная ситуация. Хотя может митинг немного и подтолкнет МИЦ (в чем я сомневаюсь)», – добавил автор поста.

«Нет паники, есть недоумение, – поделился своими ощущениями собеседник Дмитрия, Сергей. – Застройщик ведет себя как люди из 90-х, деньги взять, товар в срок не отдать. Умышленно задерживать, т.к. Миц большая компания, а не однодневка. И денег нет наших, и квартир. Тем более странным кажется уменьшение после этого неустоек в суде».

«Задержка конечно большая но 2,2 уже готов. Куда ж он денется, сдадут его», – откликнулись на сообщения дольщиков их будущие соседи по ЖК.

«То что он готов, не означает, что его сдадут в ближайшее время, – парировал Сергей. – Только привлекая общественное внимание, можно побуждать достраивать. А так других путей давления к сожалению у простых людей нет».

Итогом обсуждения стала договоренность провести 12 мая пикет дольщиков у головного офиса МИЦ, на Космодамианской набережной Москвы. И хотя в реальности собраться не удалось (инициатор, по всей видимости, оказался провокатором), настроение людей очевидно.

Лучше бы не строили

Впрочем, и граждане, которые уже успели получить вымечтанные ключи в домах МИЦа, не фонтанируют восторгами в своих отзывах.

«Живу в доме с 2013 года (монолит, облицованный кирпичом), – рассказывает клиент компании, купивший квартиру в Коммунарке. – Кладка кирпича – кривая. Совершенно ужасная шумоизоляция – точнее ее отсутствие, по трубам с верхних и нижних квартир слышны разговоры, слив унитаза, кашель, а уж если кто сверлит.). Стеклопакеты так себе. Пожалели денег даже на заглушки. Непродуманно было остекление лоджий, на 2 квартиры – единое. Хочешь поменять и не можешь без соседей. Батареи стояли примитивные, все их поменяли», – констатирует автор отзыва.

«Купили в Татьянином парке и вляпались! – делится откликом в Сети девушка по имени Юлия. – Качество жилья ниже плинтуса, застройщик обманывает на всем, даже перила к лестнице не может прикрутить! Пандусы жуткие, оборудование в новых домах старое и ржавое, на дверях не доводчики, а ржавые пружины, на входных дверях ручек нет, вмятины, вместо окон фанерки. Список на 2-х листах. На претензии МИЦ не реагирует, сотрудники зомбированы на негатив!»

«С парковкой просто ужас!!!! – констатирует Виктория, одна из жительниц уже сданных домов в «Зеленых аллеях». – Во дворе парковочных мест вообще не предусмотрены. Элементарно невозможно подъехать машине со стройматериалами. Двор тесный! На другой стороне дома парковка есть, но она совсем небольшая. Машины стоят впритык. В будний день место нашли, но выехать не могли. Пришлось помучиться! В ЖК существует подземная парковка. Её цена меня саму интересует».

Еще одна обитательница ЖК, Эрмине, купившая место в паркинге, сообщила, что оно обошлось ей в 900 тысяч рублей.

«Парковочных мест не хватает, просто беда каждого ЖК, нет парковок, – присоединилась к откликам девушек их соседка по «Зеленым аллеям», Наталья. – Паркинги стоят очень дорого, к тому же, вроде как до сих пор не работают, так как были затоплены водой, но может уже что-то там починили, но я не видела, чтобы машины въезжали в паркинги», – рассказала она.

Припаркованные рядом с домами машины, по ее словам, мешают и пешеходам, и мусоровозам. «Рядом есть остановка автобусов, развернуться им бедным негде, все заставлено машинами», – добавила Наталья.

«Купите, или не отстанем!»

При этом в своих стараниях привлечь клиентов менеджеры МИЦа не гнушаются действовать методами, достойными разве что «вышибал»-коллекторов.

«Несколько месяцев назад выбирала квартиру, – поделилась своей историей москвичка Александра. – 1 раз общалась с менеджером по телефону по поводу «Новограда». Ничего им не обещала. Начали названивать чуть ли не каждый день. Объяснила им, что не актуально, т. к. купила уже квартиру, чтоб вычеркнули мой номер из своих списков. И постоянно одно и то же. Звонят с разных номеров, в чс вносить бесполезно. Сколько это будет продолжаться???»

«Действуют как коллекторы, – обрисовала аналогичную ситуацию другая несостоявшаяся клиентка МИЦа, Галина. – Имела неосторожность позвонить и поинтересоваться новостройками. Теперь менеджеры компании звонят и надоедают целый месяц. А теперь еще включили и автодозвон с левого номера. Телефон звонит каждый час, номер скрыт. Выяснила у других пользователей инета, что это МИЦ. Хамство и беспардонность. 21.30, а телефон звонит».

Ну в самом деле: главное ведь – заставить, уговорить потенциального клиента заплатить за покупку жилья. А дальше – можно и обязательства не выполнять, и сроки срывать. Ведь куда денутся эти дольщики? Потерпят. Так что… «Вы еще не принесли нам свои деньги? Тогда мы идем к вам!»

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2018, 13:46
«Керченскому стрелку» Владиславу Рослякову посмертно назначена психиатрическая экспертиза. Сколько времени займет эта процедура, не сообщается, однако нарастающая проблема психических расстройств очевидна и уже стала предметом обсуждения в соцсетях и на государственном уровне.
18.10.2018, 13:19
Совет безопасности предложил разработать дополнительные меры по защите персональных данных гражданина, не дожидаясь специального закона, который сенаторы Олег Морозов и Константин Косачев обещали повторно внести в парламент осенью этого года
Реклама