23:42
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Подмосковные чудеса: почему арестовывают так много чиновников

Опубликовано

Пока в «остальной России» убирают губернатора за губернатором, в Московской области продолжается звездопад муниципального уровня. А вышестоящие не несут никакой ответственности за дела своих выдвиженцев.

Продолжаются антикоррупционные расследования в Московской области. На сей раз обыски прошли, как привычно пишут СМИ, в администрации Чеховского района. На самом деле никакого Чеховского района не существует. Теперь это город областного подчинения Чехов с административной территорией. Тем хуже для области, но это естественные издержки централизации, при которой власти у центра, конечно, больше, но перекладывать вину за свои решения на нижестоящих сложнее. Так что задержание замглавы города Дмитрия Фриша – удар не только по местной, но и по областной администрации. Характерно, что меру пресечения чиновнику – домашний арест – определял суд в Москве.

Речь идёт о хищениях земли. Понятно, что саму землю похитить затруднительно, но вот нужным образом оформить документы на нее – дело техники. Именно эту технику и инкриминируют Фришу, а также предпринимателю Николаю Павлинову, которого отдельные СМИ называют авторитетным Павлином. Как и положено серьезному мужчине, давать показания он отказался, но за него это сделали другие.

Например, со следствием сотрудничают сразу два бывших главы Чеховского района (тогда еще действительно района!) – Сергей Юдин и Анатолий Чибесков. Преемственность власти налицо: оба под домашним арестом. А в феврале 2019 года были задержаны шестеро других чиновников – из администрации, местного отделения Росреестра и кадастрового бюро.

Украли землю. Дорогую, расчерченную, кадастром обложенную подмосковную землю.

И так повсюду. Вечная борьба брони и снаряда – концы в воду чиновников Андрея Воробьева против попыток распутать эти концы со стороны федеральных силовиков. Абсолютно непонятные вещи творятся в Серпуховском районе (скоро станет городом с территорией), где Александр Шестун выдвигал жутковатые своей правдоподобностью обвинения против региональной власти. Уже в 2019 году проходили обыски в администрации Балашихи, которую когда-то со скандалом покинул Евгений Жирков, а сейчас возглавляет Сергей Юров. Сам Жирков, вроде бы «сбитый летчик» после президентской критики состояния полигона Кучино, внезапно возглавил Пушкинский район вместо еще одного героя криминальной хроники Сергея Грибинюченко, находящегося ныне под арестом. У Воробьева все так плохо с кадрами, что он меняет одних авторитетов на других?

Объединяет всех любимцев губернатора (по слухам, он тяжело болен, но пока на посту – несет ответственность, государственная должность – не собес) их причастность к строительному бизнесу. Все они очень любят песок, бетон, землю и разрешения на застройку. Все они охотно подбирают подрядчиков на строительство социальных объектов. После многих остаются тысячи обманутых дольщиков (привет упомянутому Жиркову). Они тесно дружат с застройщиками, которые умеют добиваться их содействия и сочувствия – как бы еще «Мортон» построил свои коробки вплотную к мусорному полигону «Кучино»?

Здесь нельзя недооценивать значимость вице-губернатора и фактического руководителя Подмосковья – Михаила Кузнецова. Именно к нему тянутся главы районов и муниципалитетов, без него такие назначения не проходят. Но если чиновник раз за разом назначает очень подозрительных персонажей, неминуемо возникнут вопросы и к нему самому.

Одним из интересных новых назначенцев является глава Волоколамска Андрей Вихарев, в молодости Аслан Вихраев. В качестве хозяина фирмы «Гарантия-Строй» он застраивал Жуковский, Раменское, Истру, а после него пришлось достраивать и выдавать ключи обманутым дольщикам.

То есть человек оставил без квартир три тысячи семей и получил пост главы достаточно крупного города. Такое возможно только в Подмосковье. Но самая мякотка в том, что когда в Мособлдуме создали рабочую группу для решения этой проблемы, Андрей Вихарев стал одним из ее участников. Чудесная схема!

Приходит некая фирма, собирает деньги, начинает строительство, разваливается. Областное правительство хватается за голову, встречается с обманутыми дольщиками, спешно находит нового застройщика, который, так и быть, за право доделки получает дополнительные приятные участки под застройку. Согласитесь, красиво! И не подкопаешься – людей надо было спасать, до земли ли тут.

И так далее, и тому подобное. Словно зараженная тараканами кухня, кишит Подмосковье своими чиновниками. ФАС, ФСБ, Генпрокуратура, Следственный комитет работают не покладая рук, но на каждого задержанного приходится двое вновь обнаруженных. И только невысокий глава региона возвышается над этим – весь в белом.

И из-за представительных бодигардов не разглядеть, костюм это или мелок «Машенька».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама