11:17
Москва
14 декабря ‘18, Пятница

Ильдар Габдрахманов. Вице-губернатор отпущения Московской области

Опубликовано
Текст:
Ильдар Габдрахманов
Ильдар Габдрахманов

Гость из Татарстана пытается переустроить Подмосковье по своему вкусу.

Любопытных персонажей набрал себе в команду губернатор Московской области Андрей Воробьев! А может быть, ему набрали? Едва ли этот ставленник Сергея Шойгу обладает реальной полнотой власти в регионе. И если разнообразные незамужние блондинки и даже местами брюнетки – это однозначно креатуры Воробьева, то его главный вице-губернатор, возможно, даже присматривает за своим руководителем.

Как вы уже догадались, мы говорим об Ильдаре Габдрахманове. Одном из двух вице-губернаторов Московской области.

Начало и деньги

Этот энергичный менеджер родился в 1974 году в поселке (ныне город) Бавлы Татарской АССР, прославленном в фильме Тимура Бекмамбетова «Елки». Не стоит снисходительно относиться к этому местечку, наш герой отнюдь не безродная деревенщина: Бавлинский район – центр татарской нефтедобычи. Судя по всему, его отцом был уроженец Узбекистана Нурулла Габдрахманов, партийный работник, как раз с 1974 года возглавивший местный, Александровский спиртзавод. Оговоримся, что эта информация в открытых источниках не подтверждена – почему-то вице-губернатор не рассказывает о своем отце.

Но версия правдоподобна. Понятно, что сын директора такого предприятия не знал отказа ни в чем. После школы он легко поступил в престижную московскую Государственную академию нефти и газа имени И. М. Губкина. Кстати, на сайте подмосковного правительства в предельно краткой биографии вице-губернатора допущена позорная опечатка – «И. Н. Губкин». То ли Габдрахманов не читал собственное жизнеописание, то ли не знает, кто такой Иван Михайлович Губкин – к слову, заседавший в парламенте страны за 70 лет до нашего героя.

В возрасте 22 лет Габдрахманов закончил вуз. Срочную службу, как и полагается успешному чиновнику, не проходил: сыновья директоров спиртзаводов вообще обладали со времен СССР иммунитетом к этому священному долгу. Да и некогда ему было. Ильдар Нуруллович стал экспертом отдела экспортно-импортных операций в «Росхлебпродукте». Потом – по официальной биографии «работал экономистом, затем ведущим специалистом и главным специалистом в отделе методологии и финансово-экономического анализа предприятия топливно-экономического комплекса». Предприятия, что характерно, не названного. Нам не удалось найти название компании, которую в 1997-2001 годах осчастливил своей работой Габдрахманов. Но мы знаем, что параллельно он закончил аспирантуру, защитил диссертацию по теме «Совершенствование методов экономического стимулирования добычи нефти из малодебитных нерентабельных скважин» (очень актуально в наши дни) и стал экспертом Комитета Государственной Думы РФ по бюджету, налогам, банкам и финансам. Одновременно он подрабатывал помощником депутата Госдумы Георгия Бооса.

Фантастическая карьера для 26-летнего молодого человека!

Когда Габдрахманов завел семью – неизвестно; как и положено чиновнику, он старательно прячет свою личную жизнь от публики. Но его жена исключительно талантлива: в 2015 году сам вице-губернатор заработал 5,16 млн рублей, а супруга – 42,79 млн. Судя по той же декларации, у Габдрахмановых три несовершеннолетних ребенка – трое пользуются квартирой площадью 74,5 кв. м, а один – еще и квартирой площадью 95 кв. м. Число детей в последний раз увеличилось между декларациями 2014 и 2015 года. В декларации 2016 года 95-метровая квартира исчезает, а все трое детей начинают пользоваться квартирой площадью 121,3 метра. Действительно, раньше было невыносимо тесно, вице-премьер Игорь Шувалов тому свидетель.

В 2016 году (декларации за 2017-й вот-вот будут опубликованы, ждем с нетерпением) доходы чиновника выросли до 6,02 млн руб., а его жены – до 83,88 млн руб. Число альфонсов в российской власти стабильно прирастает. Но как иначе Ильдару Нурулловичу отдыхать на одном из самых дорогих курортов мира – в Санкт-Морице, где сутки проживания в начале 2015 года стоили от 2,5 тысяч евро с человека? Впрочем, жил он там на новогоднюю премию в полтора миллиона рублей. Имеет право.

Работа в Госдуме

Вернемся к карьере. С 2001 года Ильдар оставил работу в анонимной компании и полностью переключился на внедрение блага по всей территории России. Он занимает пост советника заместителя председателя Госдумы – так пышно называют в биографиях все ту же должность помощника Бооса. В 2002 году представитель Татарстана становится ответственным секретарем экономического совета Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» – толк в деньгах он знает. А с 2003 года и сам являлся полноценным депутатом Госдумы, естественно, от «Единой России» и членом комитета, естественно, по бюджету и налогам.

И Габдрахманов не был там статистом, спортсменом-артистом-нажимателем кнопок. Он стал одним из наиболее активных депутатов двух своих призывов, хотя и учился одновременно в Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ. Вообще, подчиненные говорят о невероятной работоспособности этого человека. В своем первом созыве – четвертом в истории Госдумы – он зарегистрирован как автор 44 законопроектов, из которых было принято 28. Мы видим его как активного лоббиста интересов застройщиков (скажем, он требовал смягчения санкций компаниям, которые не вовремя сдают дольщикам жилье) и как оппонента тогда еще не всесильной «Роснефти» (да, Игорь Иванович, когда-то ему не понравилась идея нулевого НДПИ для ряда ваших месторождений). Вместе с Боосом он вносил законопроект о снижении ставки ОСАГО в три раза и разрешении заключать договоры на любой срок от одного дня. В общем, цельного портрета этого парламентария не складывается. Где-то популист, где-то лоббист, где-то почти оппозиционер… Думается, он и сам страдал от незавершенности портрета.

Потому и принял приглашение перейти на работу в Московскую область. В 2012 году Габдрахманов стал первым заместителем председателя правительства Московской области по финансам и экономической политике, с сентября 2013-го – вице-губернатором Московской области по социально-экономическим вопросам, а после реструктуризации правительства региона в 2015-м – вице-губернатором «про всё». Его единственной коллеге Наталье Виртуозовой оставили только пропаганду и мировых судей.

Рабочие места

Много прав – много ответственности. По сути, любое мероприятие в Московской области за последние шесть лет так или иначе связано с Ильдаром Габдрахмановым; говорят, что Воробьев в принципе не подписывает бумаги о строительстве без визы своего «вице». Бессмысленно перечислять все скандалы, сотрясающие область. Сейчас мы остановимся на одном обещании вице-губернатора.

Придя к фактической власти в Московской области, Габдрахманов заявил в 2013 году: «До 2018 года в регионе будет создано 300 000 новых рабочих мест». Он вообще очень любит обещать.

А вот выполнять – не очень.

К сожалению, Росстат почему-то не публикует прямые подсчеты наличия рабочих мест в регионах. По видам деятельности, по формам занятости, по доле занятых и безработных – пожалуйста. Беда в том, что если в Алтайском крае число рабочих мест и число занятых примерно совпадает, то в Московской области – ни в коем случае. Здесь около 3,9 млн работающих, но большинство из них ездят работать в Москву (желающие это проверить могут сесть в области на любую утреннюю восьмичасовую электричку в сторону столицы). Есть и приток в Подмосковье – власти области говорят о том, что «от 300 тыс. до 500 тыс. жителей соседних субъектов въезжают на территорию Московской области для работы». А автору этих строк и вовсе довелось, проживая в Москве, работать на территории Подмосковья – кстати, очень удобно, никакой давки и пробок.

Так или иначе, данным подмосковного правительства доверия нет. Потому что проверить их невозможно. В Росстате тоже не святые работают, но какие-никакие ученые там есть и до откровенного подлога они не опускаются.

Существуют косвенные данные – таблица «Потребность организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест по субъектам Российской Федерации», где – ура! – указан объем этой потребности, а рядом заветный столбец «В % к общему числу рабочих мест по субъекту Российской Федерации». Один минус – это «по данным выборочного обследования организаций»: так, всего по России тут насчитывается около 29 млн рабочих мест, что, конечно, существенно меньше, чем в реальности. Тем не менее это единственный официальный инструмент – не считать же таковым отчеты ведомств Натальи Виртуозовой. И число рабочих мест, обследованных в Подмосковье, здесь с 2013-го по 2016-й год лишь сократилось (с 1,48 млн до 1,45 млн).

Что ж, вернемся к параметру занятости, ведь не для гастарбайтеров же Габдрахманов собирался создавать рабочие места. Так вот, в 2013 году в области было 3,792 млн занятых, в 2016-м (увы, более поздней информации нет) – 3,863 млн. Рост – менее 1,9%. При этом жителей в 2013 году было 7,048 млн, а в 2016-м – 7,319 млн. Рост – более 3,8%. Чувствуете тенденцию?

К слову, заселение Подмосковья сейчас ускоряется, в начале 2018 года здесь живет уже 7,503 млн чел. (рост на 2,5% к 2016-му). Таким образом, господин Габдрахманов застраивает область куда быстрее, чем создает рабочие места, а самое грустное, что большинство этих мест – как раз на многочисленных стройках. Которые рано или поздно закончатся, ибо область, к сожалению детей Воробьева, Виртуозовой и Габдрахманова, не резиновая.

Если вы не смогли внимательно прочитать цифры предыдущих абзацев, сформулируем главную суть: Габдрахманову не просто не удалось исполнить обещание – при нем число рабочих мест в области вообще уменьшилось относительно числа жителей. Удивительно ли, что в ноябре 2015-го Ильдар Нуруллович говорил уже о нехватке 1,2 млн рабочих мест в области – и это было очень сильное преуменьшение…

Кстати, по словам бизнес-омбудсмена Московской области (кто-нибудь слышал о нем? а в «Википедии» он, в отличие от Габдрахманова, присутствует) Владимира Головнева, «за 2011–2016 годы на 6,5 миллионов сократилось число рабочих мест в РФ. При этом количество высокопроизводительных рабочих мест увеличилось на 3,8 миллиона». На самом деле этот джентльмен неточно цитирует своего босса Бориса Титова (тот говорил о 6,8 млн мест), который, в свою очередь, ссылается на неопубликованные данные Налоговой службы, которые «расходятся с данными Росстата».

Пора нам, дамы и господа, прийти к одной простой мысли: если причастный к власти человек называет цифры, он врет. Потерю более чем миллиона рабочих мест за год на протяжении шести лет подряд скрыть невозможно, и это неизбежно вызвало бы социальный взрыв. Да, цифры Титова–Головнева укладываются в общую канву развития цивилизации «Вкалывают роботы, безработен человек», но России далеко до «высокотехнологичности», например, Кореи (где только что дали фактически пожизненный срок отстраненному президенту) или Германии.

Справедливости ради заметим, что подмосковные власти не несут ответственности за острейший экономический кризис 2014–15 годов. Он повлиял на планы буквально каждого россиянина, не говоря уж про российские ведомства, под удар попали даже «майские указы» президента – после падения рубля целевые показатели пришлось натягивать на статистику, как сову на глобус.

К слову, в 2016 году председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов заявил, что к 2020 году в Московской области появится «около 500 тысяч новых рабочих мест, если будет реальная конъюнктура». Уважаемый читатель, если придется разговаривать с чиновниками и депутатами, не ведитесь на подобные разводы – требуйте цифр и фактов, которые вы сами можете проверить.

Например, в 2014 году Габдрахманов сказал: «До 1 января 2019 года ЦКАД будет закольцована полностью». Проверено. Не будет. Денег не хватило. На страховку у стоматологов ушли.

Любовь и ненависть

Но зачем Габдрахманову вообще застраивать чуждую ему область? Дело не только в том, что родной Татарстан занят людьми Марата Хуснуллина. Профильных для вице-губернатора нефтегазовых производств в Подмосковье практически нет, поэтому пришлось ему перенести свою любовь на строителей. Мы даже знаем имена этих строителей – братья Ручьевы, недавно почившая в бозе компания «Мортон», застройщик номер один столичного региона в 2015 году, создатель симпатичных храмов и жутких многоэтажных человейников с предельно дешевым жильем. Участник «президентской тысячи управленческих кадров», Габдрахманов чрезвычайно благоволил к этой компании. В этой истории, к сожалению, больше слухов и свидетельств, чем доказанных фактов, но после ряда скандалов мудрый чиновник предпочел дистанцироваться от «Мортона» – и крупная компания, известная яркой провокативной рекламой, практически сразу была продана за бесценок…

Приложил руку Габдрахманов и к исполнению интересов продуктовых ритейлеров через разгром подмосковных рынков: «На территории области расположено более 400 рынков, но налоговой отдачи от них нет» – жаловался он в 2013 году. Технологию борьбы с мелкой торговлей уже отработал к тому моменту сосед Сергей Собянин, так что подмосковные власти с легкостью провели операцию «цивилизация», по сути лишив мелких частных производителей возможности легально реализовать свою продукцию.

Габдрахманова нельзя назвать плохим специалистом – он не какой-то Змей Горыныч, пришедший опалить все огнем из щербатой пасти. Он, может, и приглядывает за своим шефом, но при этом в случае чего легко может стать крайним. Вице-губернатор действительно трудоголик, он старается поддерживать баланс интересов на вверенной ему территории и не допустить при этом социального коллапса. Просто большие дяди затеяли в Подмосковье такие игры, что скромный вице-губернатор даже при желании не мог бы их остановить. Особенно когда есть возможность иметь при этих дядях свой маленький гешефт. Ну чтобы на Санкт-Мориц хватало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Чиновники прикрывают славными предками собственную бездарность»: о переименовании аэропортов
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2018, 10:33
Советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон назвал условия встречи американского лидера с президентом России Владимиром Путиным.
13.12.2018, 15:34
ФСК «Лидер», отвечающий за достройку жилкомплекса «Изумрудная долина», сообщил дольщикам, что темпы и объем финансирования проекта снижены, однако точную дату ввода жилья в эксплуатацию сообщать отказались.
Реклама