19:31
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Сергей Шойгу. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский военный и государственный деятель. Министр обороны Российской Федерации с 6 ноября 2012 года

Детство

Родился Сергей Шойгу в мае 1955 года в городе Чадан Тувинского региона.

Отец Сергея Шойгу, Кужугет Серээевич, тувинец по национальности,  работал редактором районной газеты и занимался писательской деятельностью. Руководил госархивом, был секретарем Тувинского обкома партии, некоторое время работал заместителем председателя Совета министров Тувинской АССР.

Мать Сергея Шойгу, Александра Яковлевна, родилась в Орловской области. По специальности зоотехник. Получила звание заслуженного работника сельского хозяйства республики. До 1979 года руководила плановым отделом главного сельскохозяйственного ведомства республики, была депутатом Верховного Совета Тувинской АССР.

Образование

Все детство нынешнего политика прошло в Туве. В 1962 году он пошел в первый класс средней школы № 1. По рассказам одноклассниц Сергея Кужугетовича, на двадцать девчонок в их классе было пятеро ребят. Превосходной  успеваемостью он не отличался, был балагуром и душой компании. На физкультуре всегда стоял в первых рядах, участвовал во всех соревнованиях. Классная руководительница, Александра Леонова, с теплотой вспоминает своих учеников и рассказывает, что Шойгу часто приезжает на родину и не пропускает юбилеи школы.

Фотографии политика можно увидеть на стеклах городских маршруток и автобусов. В национальном музее часть выставки «Современная армия — современной России» посвящена знаменитому земляку, а также одна из улиц города названа его именем.

Получив аттестат, Сергей Шойгу уехал в Красноярск получать высшее образование. В 1972 году стал  студентом строительного факультета политехнического института. Студенческая жизнь Шойгу была как у всех в то время - лекции, зубрежка, гитара, турпоходы, общежитие...В 1977 году Шойгу окончил институт и получил диплом по специальности «инженер-строитель».

Сергей Кужугетович получил ученую степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию  в Академии народного хозяйства при президенте РФ в 1996 году.

Начало карьеры

К моменту окончания института Шойгу женился своей однокурснице Ирине Антипиной, дочери Александра Антипина, управляющего строительным трестом в Красноярске. Это, по-видимому, и стало определяющим фактором в его дальнейшей карьере.

Изначально Сергей Шойгу пошел работать по специальности - мастером в Красноярском тресте «Промхимстрой». В течение 10 лет он сменил несколько руководящих должностей в стройтрестах таких городов, как Абакан, Саяногорск, Ачинск и Кызыл.

Переход на госслужбу

По некоторым данным, продвижением по партийной линии Шойгу обязан своему тестю, который познакомил его с первым секретарем Ачинского горкома партии Олегом Семеновичем Шениным. Так, в 1988 благодаря Шенину, Шойгу стал вторым секретарем Абаканского горкома КПСС, а в 1989 году - инспектором Красноярского крайкома КПСС, где в то же самое время работал его будущий сподвижник и бессменный заместитель Юрий Леонидович Воробьев (отец нынешнего губернатора МО Андрея Воробьева).

Через год Сергей Шойгу переехал в столицу, чтобы занять пост зампреда Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству (Шенин в то время был народным депутатом СССР).

Создание МЧС

Весной 1991 года Шойгу возглавил Российский корпус спасателей - организацию, созданную по инициативе Шойгу и Юрия Воробьева в декабре 1990 года и объединившую добровольные спасательные отряды, созданные после разрушительных землетрясений в Ленинакане и Спитаке. Президент РСФСР предложил этой организации государственный статус и финансовую помощь в обмен на свободные и демократические выборы руководства, на которых Шойгу одержал победу.

У новой организации отсутствовали помещения, не было штата и четкой стратегии развития. Несколько месяцев ушло на формирование первого отряда спасателей.

В августе 1991 года Шойгу активно выступал в поддержку Ельцина, за что, вероятно, и получил через полтора года медаль «Защитнику свободной России».

Во главе МЧС РФ

В ноябре 1991 года созданный Корпус спасателей был преобразован в Комитет по чрезвычайным ситуациям, а несколько месяцев спустя в ГКЧС были переданы войска гражданской обороны. В 1994 он был реструктуризирован в Министерство, вобрав в себя войска Гражданской обороны. Шойгу руководил этим министерством по май 2012 года.

В этой должности Шойгу побывал во многих горячих точках зон бедствий по всей территории мира, выезжая со своими подчиненными. Его часто спрашивали, зачем он летает сам, неужели не доверяет своим подчиненным. Но Шойгу был уверен - во-первых, особенно в начале пути, необходимо на собственном опыте оценить правильность принятых решений, набраться знаний. Во-вторых, говорит Шойгу, - «я не хочу, чтобы спасатели, которых я безмерно уважаю, меня когда-нибудь спросили - а Вы там были?»

В избирательных кампаниях начала 00-х Сергей Кужугетович играл одну из ключевых ролей. В 2000 году возглавил партию «Единство», которая позже была преобразована в партию «Единая Россия». После выборов 2000 года в России Шойгу не оставил партийную работу, он привлекал в ряды партии известных представителей науки и искусства, создав молодежное подразделение своего движения.

Губернатор МО

В марте 2012 года Шойгу был включен в список кандидатов, предложенных «Единой Россией» на пост губернатора Московской области. В апреле того же года Московская областная дума поддержала кандидатуру. 11 мая 2012 года Сергей Кужугетович вступил в должность губернатора Московской области, после того, как истёк срок полномочий прежнего губернатора Бориса Громова. В должности губернатора Шойгу пробыл до 6 ноября 2012 года. 

Во время губернаторства Шойгу ушли в отставку мэр Химок и глава Балашихи. 

По инициативе Шойгу был составлен список недобросовестных застройщиков Подмосковья, в который, по данным на октябрь 2012 года, вошла 31 компания. Кроме этого, Шойгу поручил составить реестр обманутых дольщиков, а в соответствующий закон  были внесены поправки, признающие объект проблемным, если его строительство просрочено более, чем на три месяца.

СМИ отмечали, что за почти 180 дней губернаторства Шойгу в МО увеличилась рождаемость, уменьшилась безработица, выросла средняя зарплата и сократилось число преступлений.  

Министерство обороны

Не отработав и года на новом посту, Шойгу по рекомендации Дмитрия Медведева был назначен на пост министра обороны РФ, сменив Анатолия Сердюкова, отправленного в отставку.

Данное ведомство Шойгу возглавляет и по сей день. За это время в оборонной сфере страны произошел ряд изменений. С приходом Сергея Шойгу военное ведомство отказалось от ряда контрактов на покупку иностранной военной техники в пользу продукции российского ОПК. В Вооруженных силах РФ увеличилось число военнослужащих на контрактной службе.

В 2014 году в Минобороны была введена новая программа предоставления жилья в виде выдачи государственных субсидий на покупку недвижимости военнослужащим. В конце 2012 года министерство представило новые образцы военной формы. Начали проводиться масштабные учения и внезапные проверки боеготовности.

Согласно данным опросов общественного мнения, Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу — лидер по оценке работы среди министров российского Правительства с 2013 года.

Личная жизнь

Как уже было сказано выше, Сергей Шойгу женился на Ирине Антипиной, еще будучи студентом пятого курса Красноярского политехнического института. У супругов две дочери: Юлия (1977) и Ксения (1991).

Ирина Шойгу - успешная бизнес-вумен, руководила туристической фирмой «Экспо-ЭМ», а еще в девяностые годы вместе с супругой Сергея Хетагурова, который в те годы был заместителем Шойгу, образовала консалтинговую компанию ООО «Альбион-АГ», позже Ирина занялась строительным бизнесом и вместе с сыном Матвиенко, Сергеем, создала компанию «Барвиха,4».

С 2009 по 2012 год Ирина Шойгу работала деканом факультета «Высшая школа спортивной индустрии» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова». Она является членом попечительского совета детского соцфонда «Республика Спорт» и общественной организации «Международное гуманитарное измерение», где проявляет особый интерес к созданию и осуществлению молодежных программ.

За 2008 год она заработала 2,1 млн рублей, в 2009 году – 4 млн рублей, а в 2010 её доход существенно увеличился и составил 55 млн рублей. В 2011 заработок Ирины Александровны вырос до 78 млн рублей.

Дочь Сергея Шойгу, Юлия, в настоящее время руководит службой психологической помощи МЧС, а младшая дочь Шойгу получила диплом экономического факультета МГИМО.

Старшая сестра Шойгу – Лариса Кужугетовна является депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия».

Согласно антикоррупционной декларации 2016 года, доход Сергея Шойгу составил 10,5 млн рублей. В собственности семьи Шойгу значатся 2 земельных участка общей площадью 20 тыс. кв. м, жилой дом, квартира, гараж и иное недвижимое имущество.

Сергей Шойгу увлекается спортом. Любит играть в футбол и хоккей. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
21.09.2018, 10:46
Предполагаемых виновных в происшествии в Солсбери могли арестовать в Нидерландах после шпионажа за лабораторией в Швейцарии.
Реклама