16:27
28 марта ‘24, Четверг

Владимир Колокольцев: служба в Афгане, борьба с ОПГ и другие факты биографии главы МВД

Владимир Колокольцев. Биография: служба в Афганистане, МУР, воробьевская ОПГ, Министерство внутренних дел, заимствования в докторской работе, правительство Мишустина.

Краткая справка

Владимир Колокольцев (Vladimir Kolokoltsev). Дата рождения – 11 мая 1961 года. Место рождения – Нижний Ломов, Пензенская область, СССР.

Детство

Владимир был вторым ребенком в самой что ни на есть простой семье, мать и отец были простыми рабочими. В молодости Колокольцев-старший служил на границе, и его рассказы повлияли на мальчика. Он мечтал быть либо летчиком, либо следователем.

В милиции работал сын крестного, иногда он приносил мальчику журналы, в которых печатались статьи о работе сотрудников органов внутренних дел. Владимир, второй ребенок в семье, был личностью разносторонней – увлекался самбо, хоккеем и волейболом, играл на гитаре, писал стихи. В школе был старостой. После получения аттестата зрелости в 1979 году два месяца успел проработать на фанерном заводе «Власть труда», прежде чем его призвали в армию.

Служил на заставе

Владимир Колокольцев служил в пограничных войсках КГБ СССР и отнюдь не в самом спокойном месте. Он охранял границу между СССР и Афганистаном. Как раз в это время в Афганистан ввели ограниченный контингент советских войск, чтобы помочь коммунистическому правительству страны в разразившейся гражданской войне.

Колокольцев в боевых действиях участия не принимал. Отслужив два года, он демобилизовался в звании старшины пограничной заставы и, по-видимому, вернулся в родной город. Случиться это событие должно было в 1981 году, однако следующий пункт в биографии Колокольцева датируется 1982-м.

По-видимому, юноша хорошо зарекомендовал себя на службе, потому что первым местом его работы в системе МВД стал столичный отдел милиции по охране дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Москве.

Как подчеркивается в официальных биографиях, Колокольцев прошел путь от рядового до министра последовательно, без карьерных «прыжков».

Дипломированный юрист

Спустя два года Колокольцева назначили командиром взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД Гагаринского райисполкома Москвы, а в 1985 перспективный сотрудник отправился в Ленинград получать высшее образование.

Он стал студентом очного отделения Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (сейчас это Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации). Диплом по специальности «Правоведение» он получил в 1989 году.

Вопрос с докторской

Владимир Колокольцев – доктор юридических наук. Диссертацию по обеспечению государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности он защитил в 2005 году в Санкт-Петербургском университете МВД.

В 2014-м сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало анализ диссертации. Согласно отчету, в работе найдены масштабные недокументированные заимствования из четырех диссертаций, а также взаимные заимствования в научных работах Колокольцева и Виктора Иванова, экс-руководителя ФСКН России.

Активисты не исключили, что авторы четырех диссертаций сами могли позаимствовать фрагменты из кандидатской Колокольцева. Однако проверить эту версию не смогли. Неизвестно, когда и где Колокольцев ее защитил, автореферата предполагаемой диссертации нет ни в Российской государственной библиотеки, ни в Российской национальной. Полного текста в РГБ также нет, хотя по закону туда должны поступать все научные работы, подготовленные в России. Монографий Колокольцева в библиотеках не зарегистрировано.

В угрозыске

После учебы Колокольцев вернулся в столицу, теперь уже в отдел уголовного розыска УВД Кунцевского райисполкома, став оперуполномоченным. Затем получил должность замначальника 20 отделения милиции Москвы, позже возглавил 8-е отделение милиции.

В 1992 году он поднялся на следующую ступеньку карьерной лестницы, став старшим оперуполномоченным 2-го отдела Управления уголовного розыска ГУВД Москвы. Однако там он не задержался, уже в начале следующего года получив должность начальника 108-го отделения милиции Москвы.

В 1995 году Колокольцев возглавил отдел управления уголовного розыска 2-го РУВД Центрального административного округа, а через два года начал руководить 4-го регионального отдела регионального управления по борьбе с организованной преступностью по Москве при российском МВД, В 1999-м возглавил региональное Оперативно-розыскное бюро по Юго-Восточному административному округу Москвы  Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России.

Еще через два года переместился на должность начальника 3-го отдела оперативно-розыскного бюро главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. В 2003 году поднялся до поста заместителя начальника бюро.

Воробьевская ОПГ

В январе 2007 года Колокольцев получил пост начальника управления внутренних дел по Орловской области. В провинции он провел почти два с половиной года.

Одним из главных его достижений стала ликвидация «воробьевской» ОПГ. На счету банды были вымогательства, убийства, покушения, в том числе на дальнобойщиков. Ежемесячно члены группировки собирали «дань» с десятков предпринимателей. Основателем ОПГ был Валентин Воробьев. После того, как киллер застрелил его в 2005 году, группировкой руководил Станислав Васин, более известный как Стас. Он и другие члены банды были арестованы и приговорены к разным срокам тюремного заключения.

Также в период руководства Колокольцева были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями двум вице-губернаторам, Игорю Сошникову и Виталию Кочуеву.

Во главе московского ГУВД

В апреле 2009 года Владимир Колокольцев получил повышение по службе, получив должность первого заместителя начальника департамента угрозыска МВД России. Однако уже в сентябре получил новый пост.

Причиной отставки предыдущего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина стал инцидент, произошедший 28 апреля 2009 года. Денис Евсюков, возглавлявший ОВД «Царицыно», устроил стрельбу в одном из супермаркетов Москвы. В столичных органах внутренних дел начались масштабные проверки.

Министр внутренних дел

На посту начальника московского ГУВД Колокольцев проработал три года. А 21 мая 2012-го Владимир Колокольцев указом Владимира Путина назначен министром внутренних дел России.

10 ноября 2015 года ему присвоили специальное звание «генерал полиции». 18 мая 2018-го Колокольцев был переназначен на должность министра, хотя некоторые главы ведомств после переизбрания Владимира Путина президентом потеряли свои посты. Не раз прочили отставку и Колокольцеву, однако пока он продолжает занимать свой пост.

Он сохранил его и в мае 2018-го, когда Владимир Путин в четвертый раз стал президентом России, и в январе 2020-го, когда правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку после восьми лет пребывания у власти. Сейчас Колокольцев работает в новом правительстве под управлением Михаила Мишустина, в прошлом главы ФНС.

Опер в штатском

Нынешнего министра внутренних дел можно увидеть в кино. Он снялся в эпизодической роли в детективном фильме «На углу, у Патриарших».

Его персонаж, «опер в штатском», поздравляет главного героя, что удалось избежать «висяка», так как человек, труп которого обнаружили на месте происшествия, покончил с собой, а не был убит.

С женой познакомились в метро

Избранница Владимира Колокольцева приехала штурмовать Москву из Ростова. Роману и браку не помешала небольшая разница в возрасте, девушка была старше на три года. Познакомились они в метро.

Как пишут СМИ, Вера Ивановна работала бухгалтером, а сейчас занимается домашним хозяйством. Ее годовой доход невелик и в последние два года колеблется от 180 до 190 тысяч рублей. Она владеет квартирами и земельными участками в долевой собственности.

Сам Колокольцев в 2017 году заработал чуть более 9,5 млн рублей. В его собственности – несколько земельных участков, два жилых дома, две квартиры и гараж.

У Колокольцевых двое детей. Сын, Александр, родился в 1983 году, окончил ВНИИ МВД и начал было строить карьеру в силовых структурах, но там не задержался и занялся бизнесом. Некоторые журналисты предполагают, что в ведении дел ему помогает отец, используя служебное положение и связи.

Екатерина на пять лет младше брата. Она получила два высших образования, в активе девушки дипломы МГИМО и Российского государственного социального университета. Работает журналисткой.

Как преодолеть склонность к страданиям