19:29
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Владимир Ефимов. Вундеркинд с ярлыком на вице-мэрство

Опубликовано
Текст:
Фото: Агентство городских новостей "Москва"
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Новый вице-мэр Москвы – человек, чье прошлое состоит из стремительной карьеры, сомнительных связей и непроверенных слухов.

19 сентября 2018 года новоизбранный мэр Москвы Сергей Собянин, успешно прошедший между Сциллой и Харибдой выборов (уничтожил «конкурентов», но не превзошел весенний результат Путина по Москве), совершил некоторые перестановки в правительстве города. Анастасия Ракова перешла в социальную сферу, ее место в аппарате заняла Наталья Сергунина, но главное – правительство покинул Леонид Печатников. Соответственно, нужен был новый человек: Ракова на место Печатникова, Сергунина на место Раковой, но кто на место Сергуниной, кто будет заведовать экономикой и, главное, московским имуществом? Главное – потому что экономика, в общем, существует и без особого внимания городских властей, а порой даже вопреки этому вниманию. А вот имущество – это деньги здесь и сейчас, это возможность получить большой куш, благо столичные активы до сих пор очень сильно переоценены.

На таком посту должен быть человек в меру разумный, хорошо управляемый, умеющий видеть коммерческие возможности и уважающий старших товарищей, в общем, реинкарнация Сергуниной, но желательно поумнее, без таких проколов, как нежная дружба напоказ с Павлом Тё.

Знакомьтесь – курянин Владимир Ефимов, представитель нового поколения управленцев, однокурсник Ксении Собчак и большой друг Максима Ликсутова. Все нужные способности он уже продемонстрировал, помогая, например, ЗАО «Системные проекты» получить нужные городские контракты.

Детство и ФАС

Владимир Ефимов (не путать с известным волгоградским политиком, который на 11 лет старше) родился в Курске в 1981 году. Свое происхождение он тщательно скрывает: все, что известно – «из обеспеченной, но небогатой семьи». Судя по всему, немногим менее обеспеченной, чем семья светской львицы Собчак: простые мальчики в МГИМО не поступают!

Занятная деталь: во время учебы Ефимов проходил юридическую практику на Московском дрожжевом заводе «Дербеневка». Близость к дрожжевым соблазнам не помешала ему окончить вуз с отличием, однако международными отношениями так и не занялся. В армию тоже не пошел – был занят развитием экономических институтов гражданского общества в соответствующем московском региональном исследовательском фонде. А в 2004 году Ефимов поступил на государственную службу – стал заместителем начальника Управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы. Для 23-летнего парня с не совсем профильным образованием – удивительное начало карьеры!

Через три года Ефимов возглавил свое управление. Интересная деталь – в 2007 году, в ранге руководителя Управление контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России, он получил медаль «В память 1000-летия Казани». Он не похож ни на воевавшего уроженца Казани, ни на работника тыла 1941-45 годов, так что остается лишь одно основание – «граждане, внесшие значительный вклад в развитие города Казани». Судя по всему, во время решения каких-то строительных вопросов в Татарстане молодой чиновник показал и личную гибкость, и глубокое понимание проблем, стоявших перед Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Возглавлял это ведомство тогда некто Марат Хуснуллин. Думал ли тогда Владимир Владимирович, что это, безусловно, полезное знакомство вознесет его на вершину столичного земельно-имущественного Олимпа?

Вроде бы незначительная медалька, которую полагается носить на левой стороне груди рядом с медалью «За труды по сельскому хозяйству», на самом деле означала признание Ефимова со стороны всемогущей татарской диаспоры.

В сентябре 2009 года Ефимов перешел с федеральной работы на региональную – разумеется, с повышением. 28-летний Владимир Владимирович стал главным антимонопольщиком Москвы. В Кремле в те годы лихорадочно искали замену Юрию Лужкову, и антимонопольная служба могла сыграть весьма важную роль в зачистке поляны для нового хозяина.

В Москву, в Москву!

Судя по всему, соответствующая деятельность УФАС по Москве была одобрена мэрией – в декабре 2011 года посолидневший 30-летний Ефимов перешел в столичное правительство. В ранге министра – руководителя Департамента земельных ресурсов. Что такое земельные ресурсы в Москве, объяснять не надо: новая городская власть намеревалась использовать на свое благо каждый квадратный метр. Не жилье, так торговый центр. Не парковка, так платная трасса. Не вечная перекладка асфальта, так безумные плиточные работы.

Но ведь кто-то должен был документы об использовании этого метра подписывать – разумеется, в интересах вице-мэра Марата Хуснуллина. Тут молодой специалист и пригодился татарской диаспоре, жадно осваивавшей стройкомплекс Москвы. Уже с 2011 года для занятия заметной должности в московском правительстве необходимо было получить вежливое казанское «добро» – как ханский ярлык в свое время.

Через два года работы на передел строительного рынка, после того как Сергей Собянин буквально молитвами ускользнул от схватки во втором туре с Алексеем Навальным, была запущена очередная карусель (не в избирательном смысле) в руководстве города. Чиновники по кругу меняли должности. Ефимову достался пост руководителя Департамента городского имущества города Москвы. Его все еще называли «зиц-министром», но реальное влияние Владимира Владимировича росло на глазах. Это сказывалось и на поведении – есть информация, что в 2014 году Максима Ликсутова и Владимира Ефимова задержали за дебош в испанской Марбелье, где Ефимов якобы владел гольф-клубом и яхтами. Встает вопрос, за чей счет был банкет, ведь согласно официальным декларациям о доходах Ефимов мог потянуть тогда приличный отдых за рубежом, но ничего более того. Если же он брал деньги у успешного в прошлом бизнесмена Ликсутова, это выглядит как-то странно.

В 2016 году грянул следующий скандал – Департамент городского имущества заявил о сокращении очереди на жилье в два раза, но общественники поймали ефимовских чиновников за руку: выяснилось, что в 2012–14 годах те снимали граждан с очереди под надуманными предлогами. Более половины семей, которые покидали программу «Жилище», никакого жилья вообще не получали. Зато сотрудники ДГИ и близкие к ним лица, пользуясь инсайдерской информацией о планах по сносу ветхого жилья, в июле-августе 2016 года якобы приобрели массу квартир в разных районах Москвы – вероятно, с целью нажиться на последующем выкупе их жилплощади.

Февраль 2017 года, новый поворот карусели – теперь Ефимов… нет, не подследственный безработный, а руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы. Это кресло он занимает и сейчас, но его статус повышен до вице-мэра. Уверены, что повышение скажется и на его благосостоянии, подорванном испанским штрафом: это один из немногих чиновников, у которых нет перепадов в размере доходов: только упорный рост, только вверх – как карьера, так и заработки. 2011 год – 3,1 млн руб., потом 4,1 млн, 5,9 млн, 5,8 млн (единственный спад – 2014 год выдался нелегким), снова 5,9 млн, 7,7 млн, 8,8 млн. Супруга Владимира Владимировича также вносит существенный вклад в семейный бюджет, причем ее доля постоянно растет. В 2017 году она заработала 7,6 млн руб. – того и гляди Ефимов пополнит армию чиновников-альфонсов. Зовут эту талантливую женщину Татьяна Демидова, она долгое время работала в системе ФАС, в том числе проверяла закупки, подписанные ее собственным мужем. Сейчас Татьяна Павловна стала директором департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России.

* * *

Сейчас Владимиру Владимировичу 37 лет, роковой возраст. Он достиг высшей точки своей карьеры в Москве – стать мэром в обозримом будущем Ефимов не сможет. Логичным развитием событий был бы его переход года через 3-4 либо на должность заместителя министра (скорее всего, экономического развития), либо на пост мэра крупного города или губернатора небольшого региона. Александр Михайлов, кстати, явно подустал править Курской областью. Возвращение блудного сына, успевшего по пути распродать пол-Москвы, обещает быть триумфальным.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2018, 19:15
В России с 1 января в нескольких регионах начнет действовать пилотный проект по взиманию налогов с самозанятых граждан. Самозанятым будет предоставлено время для регистрации в налоговой.
22.10.2018, 17:20
Ограничить «диапазон свободы выражения» в России призвал телеведущий Дмитрий Киселев.
Реклама