20:50
Москва
23 января ‘18, Вторник

Александр Горбенко: негромкий рупор московской мэрии

Опубликовано
Текст:
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Александр Горбенко
Александр Горбенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продолжая серию портретов московских руководителей, INFOX.RU рассказывает об одном из самых тихих вице-мэров – «городском министре пропаганды» Александре Горбенко.

Столичные журналисты, постоянно сотрудничающие с мэрией, хорошо знают солидного, чем-то напоминающего Леонида Брежнева человека, который ведет ключевые заседания, посвященные информационной политике.

Именно Александру Горбенко принадлежит основная заслуга в разворачивании беспрецедентной по масштабам пропагандистской машины московской мэрии. Кстати, характерно, что на официальном сайте мэрии вообще отсутствует биография вице-мэра, ответственного за информационную политику. Постараемся восполнить этот пробел.

Отвечающий за информационную безопасность москвичей вице-мэр родился в 1962 году на Украине, в Славянске Донецкой области. Биография этого специалиста весьма необычна – начнем с того, что он происходит из кадровых военных – редкость для нашей повально откосившей элиты. Окончив Свердловское танковое училище, Александр начал службу в знаменитой Кантемировской дивизии – правда, не рядовым танкистом, а политработником. Дослужился как минимум до должности помощника начальника военно-политического отдела по работе среди молодежи штаба Московского военного округа. А в отставку ушел уже в другой стране, в независимой России, получив в 1992 году полагавшуюся ему квартиру в Москве.

Вернувшись в гражданскую жизнь, Александр увидел, как много возможностей для энергичного человека открывают новые реалии – свобода предпринимательства, слабость государственных органов, всеобщий хаос и подготовка к приватизации. Он нашел себя в книжном бизнесе – читали тогда много, охотно и буквально все подряд.

Отставной политрук без профильного образования сразу стал вице-президентом издательства «Книга и бизнес», потом перешел в «Иллюстрированную книгу» – уже генеральным директором. В 1996 году он занял ту же должность в издании «Книга и сервис», а в 1998-м – «Книга графикс». За эти годы Горбенко заработал репутацию эффективного наемного менеджера, способного управлять предприятиями в сложных условиях экономической нестабильности.

В 1999 году Александр Николаевич в первый и последний раз занялся публичной политикой. Он набрал 0,61% голосов избирателей на выборах в Госдуму (Медведковский округ, Москва), заняв, естественно, последнее место (а победил тогда Георгий Боос). Судя по всему, эта неудача окончательно привела Александра к мысли о том, что самостоятельное плавание – не для него. И год спустя он принял предложение о переходе в государственные структуры – возглавил ГУП «Союзкнига». В те же самые дни Владимир Путин впервые был избран президентом России…

С января 2001 года имя Горбенко неразрывно связано с официозной «Российской газетой» – он стал ее генеральным директором. Хорошо себя показав в этом качестве, он стал занимать важные общественные должности: возглавил комитет по предпринимательству в сфере СМИ и книгоиздания Торгово-промышленной палаты РФ, потом Гильдию издателей периодической печати.

Горбенко считается человеком Анастасии Раковой – именно она пролоббировала назначение Александра Николаевича на его нынешнюю должность. Горбенко произвел на нее хорошее впечатление, когда она возглавила правовой департамент правительства, а Горбенко был гендиректором «Российской газеты»  - официальным печатным органом правительства.

Так что через несколько дней после воцарения Сергея Собянина в Москве Горбенко стал одним из его заместителей. Именно ему было поручено провести первую пиар-акцию новой команды – зачистку города от наружной рекламы. А заодно новый вице-мэр подбирал пул карманных СМИ для столичного правительства. Кроме того, Александру Николаевичу пришлось отвечать за спорт и туризм в столице.

Он создал телеканал «Москва24» (реорганизованная «Столица»), сформировал столичный медиахолдинг, чуть позже неожиданно занялся согласованием митингов в городе. Вот уже восьмой год полковник запаса под бдительным присмотром Раковой руководит всей пропагандистской машиной мэрии Москвы – возможно, второй самой мощной в истории земных городов после Ватикана с его неограниченными возможностями. Именно под его началом правила для столичной прессы изменились от по-лужковски расслабленных (в интервью Горбенко до сих пор предстает весьма либеральным человеком) до по-собянински бетонных (правило для публикаций «три Москвы, три Собянина» давно стало мемом).

Горбенко – один из немногих чиновников, которых не затронула волна разводов. Он женат на своей ровеснице Ирине Николаевне, которую подтянул вслед за собой в «Российскую газету». Счастливый отец сына и дочери (сын много работал в руководимых отцом проектах), Александр Николаевич вместе с членами семьи владеет замечательными участками и домами в Домодедовском районе Московской области (кстати, необычный выбор – куда чаще чиновники выбирают западное направление). Ежемесячный доход чиновника превышает полмиллиона рублей, но это никак не объясняет наличия столь серьезного имущества (и люксового автомобиля, конечно). А старожилы района с тоской вспоминают сосновую рощу, вырубленную ради строительства имения Горбенко.

Вырубает он и вольнодумство в старой русской столице. При этом ему удалось сформировать под эгидой мэрии достаточно сильные, профессиональные СМИ – не просто пересказывающие распоряжения начальства, но и весьма талантливо их защищающие. Так что Александра Горбенко можно смело назвать одним из самых профессиональных московских чиновников высшего ранга.

Реклама


Мы рекомендуем

23.01.2018, 17:08
Президенты России и Аргентины подтвердили готовность двух стран сотрудничать в области энергетик и цифровой экономики.
23.01.2018, 17:05
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» номинирован на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Реклама