10:33
Москва
14 декабря ‘18, Пятница

Наталья Виртуозова. Вице-агитатор подмосковного правительства

Опубликовано
Текст:
Наталья Виртуозова
Наталья Виртуозова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Андрей Воробьев очень любит незамужних женщин и с удовольствием придумывает им ответственные посты.

Структура подмосковного правительства сложна и необычна. У Андрея Воробьева есть два вице-губернатора, один первый заместитель председателя правительства (то есть того же губернатора), семь просто замов в ранге министра и просто министры. В общем, есть кому замещать губернаторское кресло.

Вице-агитатор

Удивление только возрастает, когда знакомишься с обязанностями всех этих достойных людей. Логично было бы предположить, что два вице-губернатора делят между собой основные направления, ключевые проблемы области. Например, промышленность с транспортом с одной стороны и социальную политику с другой. Так обстоят дела, например, в федеральном правительстве, где «социалка» на Ольге Голодец, промышленность на Аркадии Дворковиче, армия на Дмитрии Рогозине и так далее. Своей армии у Московской области, к счастью, нет, но в целом это разумное распределение обязанностей.

Теперь любуемся на официальную страницу вице-губернатора Натальи Виртуозовой с фотографией как минимум десятилетней давности. Она курирует:

  • Главное управление социальных коммуникаций;
  • Главное управление территориальной политики;
  • Главное управление по информационной политике;
  • Управление по обеспечению деятельности мировых судей (явно не знали, куда его засунуть).

Всё! Наталья Виртуозова занимается, по сути, рекламой деятельности правительства области. Воробьев считает эту задачу настолько важной, что с 2015 года выделил под нее целого вице-губернатора (до этого Наталья Сергеевна была зампредом правительства, до этого – советником в ранге министра). Все настоящие задачи лежат на другом вице-губернаторе, Ильдаре Габдрахманове.

Что же это за уникальная женщина, лишившая губернатора последнего здравого смысла?

Виртуозы Ахалкалаки

По официальным данным Наталья Сергеевна Виртуозова родилась в грузинском городке с армянским населением Ахалкалаки 30 января 1978 года, то есть ей сейчас 40 лет. Не исключено, впрочем, что дата рождения кокетливо подправлена, ведь о детских и молодых годах Натальи мы не знаем практически ничего – кроме того факта, что ее отец был военным – отсюда такое необычное для русской девочки место рождения.

Виртуозова не рассказывает о начале своего жизненного пути. Правда, у нее – огромная редкость для чиновников! – есть страница в «Живом журнале». Жаль только, что последняя запись на странице датируется февралем 2011 года, а первая (из шести) написана за полмесяца до этого. Возможно, чиновница просто забыла закрыть эту страницу. Так или иначе, но это единственный источник информации о ее жизни, а самый большой пост там – о «тайне фамилии». Никаких особых тайн, правда, не раскрывается – просто семинаристская фамилия XVIII века. Тогда само понятие фамилии не было общепринятым даже среди свободных россиян, и в семинарию сплошь и рядом поступали безродные «Василии, Петровы сыны», которых при выпуске «награждали» какой-нибудь особо красивой фамилией – ну или наоборот, в зависимости от прилежания. У предка Натальи Сергеевны с прилежанием все было хорошо.

Последним местом службы Сергея Виртуозова стал город Бийск в Алтайском крае. Видимо, именно оттуда Наталья приехала завоевывать Москву. Не мелочась – в МГИМО. Поступила с третьего раза, на журналистику. Не знаем, с какими оценками Наталья закончила престижный вуз, но писать по-русски ее там не научили. С орфографическими ошибками («вообщем»!) она рассказывает в ЖЖ, что «Еще со студенческих лет у меня появилась мечта – писать», но потом в интервью добавляет: «На третьем курсе я стажировалась в "Коммерсанте", но почувствовала – газета не мое». Можно быть уверенным, что это чувство оказалось взаимным…

Скажи, кто твой учитель…

На старших курсах девушка работала редактором в РБК – как видим, ее привлекала серьезная либеральная журналистика. А вот после получения диплома больше года не могла найти работу – для журналистики не хватало грамотности, для политики блата. Потом повезло – декана ее факультета пригласили возглавить информационное управление «Единой России», и он взял послушную воспитанницу к себе, «на самую низшую должность», – выстраивает Виртуозова свой образ self made woman. В ее официальной биографии эта самая низшая должность называется «руководитель Управления пресс-службы и информации Политического департамента Всероссийской политической партии "Единая Россия"». Девушка, повторимся, фактически без опыта работы возглавила пресс-службу влиятельнейшей партии Европы.

В своем новом качестве она много взаимодействовала с людьми, которых называет своими учителями – Вячеславом Володиным и Андреем Воробьевым. Оба они в разное время возглавляли фракцию «Единой России» (Володин – блока «Отечество – Вся Россия») в Госдуме или были первыми замами председателя фракции.

Где-то в это время в семье Натальи случилось прибавление. Возраст, пол и отец ее ребенка неизвестны (напрашиваются параллели с Анастасией Раковой, заведующей информационной политикой в Москве). В 2014 году в интервью она сказала «У меня маленький ребенок»; присутствует дитя и в декларациях о доходах. Кстати, чтобы два раза не вставать – доход 5,68 млн в 2016 году. Две квартиры, 61,4 и 97,7 метров (одна из них появилась между декларациями 2014 и 2015 годов, источник средств на покупку неизвестен). Одна из квартир также находится в пользовании несовершеннолетнего ребенка. Личного транспорта нет (многие верят). О супруге никаких сведений нет – это характерно для молодых и моложавых женщин в руководстве российских регионов и проливает свет на их путь к высоким постам. Проживает Виртуозова, по всей видимости, в престижном поселке Ромашково (включен в состав города Одинцово) – по крайней мере именно там она голосовала на выборах президента России. За кого – секрет.

Фантазия и хватка

Вернемся к биографии.

В 2012 году Виртуозова становится главным референтом аппарата фракции ЕР в Госдуме, но очень ненадолго – Андрей Воробьев приглашает ее к себе в советники, потом, как мы уже говорили, в замы, а теперь и в вице-губернаторы, начальники над замами. «И появилась у меня навязчивая идея, – вспоминает она, – рассказать всему свету о Подмосковье».

О том, как работает госпожа Виртуозова, существуют разные мнения. Памятна ситуация, когда она на старте работы в Московской области крайне неловко попыталась «отмазать» своего босса. Наталья тогда придумала для прессы целого «штатного советника и.о. губернатора Эдуарда Петросова», который якобы торопился куда-то на служебном автомобиле Андрея Воробьева с мигалкой в сопровождении ДПС. Петросов на поверку оказался торговцем матрасами, к тому же счастливым обладателем американского паспорта, не имевшим никакого формального отношения к подмосковному правительству. А кто реально был в том лимузине – так и не узнали. Мелочь, но проливающая свет на служебные таланты госпожи Виртуозовой. Пресс-секретарь из нее никудышный. Это легко оценить по ее странице в сети Instagram.

Однако назвать Наталью профнепригодной нельзя – там, где речь идет не об искусстве говорить или писать, а о деловой хватке, все становится на места. Именно Виртуозова несет ответственность за безумные траты Московской области на пиар, на попытки заболтать экологические и социальные проблемы сладенькими сюжетами о совместном запуске воздушного змея детьми Раменского и Люберецкого районов.

Сама Наталья Сергеевна оценивает траты на донесение правильной точки зрения до населения в 400 рублей с головы этого самого населения в год, то есть порядка 3 млрд руб. на всех; реальные расходы могут быть даже больше. Но даже при таком раскладе за годы работы Виртуозовой в подмосковном правительстве под соусом «информационной политики» было освоено, по самым скромным оценкам, 15–18 миллиардов рублей. Широко живем, по-кавказски, по-ахалкалакски!

Жаль, у самих жителей Подмосковья никто не спросил, нужно ли им вообще чиновничье вранье. Пусть даже по 400 рублей с головы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 15:34
ФСК «Лидер», отвечающий за достройку жилкомплекса «Изумрудная долина», сообщил дольщикам, что темпы и объем финансирования проекта снижены, однако точную дату ввода жилья в эксплуатацию сообщать отказались.
13.12.2018, 15:28
Депутаты Государственной Думы во втором чтении единогласно проголосовали за поправки к законопроекту «О внесении изменений в статью 14 ФЗ «Об экологической экспертизе» и ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Реклама