04:45
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Вячеслав Володин. Биография

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Володин Вячеслав Викторович. Дата рождения: 4 февраля 1964 года. Место рождения: поселок Алексеевка, Саратовская область, СССР

Детство и образование

Родился будущий политик довольно далеко от столицы в простой семье. Его родиной является маленькое рабочее село Алексеевка в Саратовской области. Мать Лидия Петровна работала учительницей начальных классов, а отец был капитаном речного флота. Известно, что на данный момент родственники государственного деятеля проживают на территории Саратовской области.

Помимо Вячеслава в семье воспитывалось двое детей: сестра и брат, жизнь которых на данный момент не связана с политической сферой. Известно, что брат Володина стал военным, а сестра стала сотрудницей консалтинговой фирмы. Отец умер от инфаркта в 51 год.

До 1968 года дети воспитывались бабушкой и дедушкой, так как мама работала в соседнем селе Белогорном, куда позже и забрала детей. 

Учился мальчик в сельской школе. По словам одноклассников, Володин не отличался высокой успеваемостью среди учеников, но был любознательным и целеустремленным. Помогал матери проверять тетради учеников начальных классов. Будучи школьником, Вячеслав Викторович начал подрабатывать механизатором в местном совхозе. Школу окончил с отличием.

Войдя в высшие эшелоны власти, Володин не забыл о своей малой родине и в обоих поселках реконструировал школы, построил храмы и дома-интернаты для престарелых.

После школы Володин поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. В университете он не только осваивал специальность инженера, но и вел активную студенческую жизнь. Вячеслав исполнял обязанности комиссара студенческого отряда и в 20 лет возглавил  студенческий профком. В 1985 году вступил в ряды КПСС.

Окончив вуз в 1986 году, Володин не стал работать по выбранному направлению, а поступил в аспирантуру. По результатам обучения в аспирантуре Володин получил степень кандидата технических наук и начал преподавать в Саратовском институте. Позднее стал проректором учебного заведения.

В 1995 году Володин окончил РАНХиГС и получил второе высшее образование по специальности «юрист», также в дальнейшем получил степень доктора юридических наук.

Политическая карьера

Политическая карьера Вячеслава Викторовича берет начало в 1990 году. Именно тогда его избрали депутатом городского совета в родном городе. Менее чем через пять лет он уже значился в должности заместителя главы администрации Саратова.

С апреля 1996 года занимал пост вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Саратовской области. На тот момент имя Володина было знакомо многим жителям области, и он мог стать следующим губернатором. Однако  недопонимания с действующим на тот момент губернатором Дмитрием Аяцковым заставили Володина уйти в отставку. Сегодня сам Аяцков положительно отзывается о спикере Госдумы.

После этого Володин перебрался в столицу и начал заниматься предпринимательством, а также параллельно организацией движения «Отечество» в сотрудничестве с Юрием Лужковым.

В конце 1999 года Володин был избран в третий созыв Государственной Думы РФ от партии «Отечество-Вся Россия», руководителем которой был Евгений Примаков. Блок так и не стал победителем кампании, уступив Коммунистической партии и  движению «Единство». Изначально Вячеслав Викторович занимал пост заместителя руководителя, но спустя некоторое время стал лидером организации. Сам Володин часто говорил, что своим успехом в политической карьере обязан Примакову, который, кстати говоря, и познакомил его с Владимиром Путиным.

В 2001 году он был избран в генсовет созданной после объединения политических движений "Единство" и "Отечество-Вся Россия" партии "Единство и Отечество", где отвечал за подготовку выборов во все органы власти. Сразу после учреждения "Единой России" Володин вошел в ее генсовет и принял активное участие в развитии партии.

С 2003 года по 2010 год он был заместителем председателя Государственной Думы, первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия".

В 2010 году в карьере Володина происходит крутой поворот: его рабочее место переезжает с Охотного ряда в Белый дом, где он занимает должность руководителя аппарата правительства и вице-премьера. Спустя год Володин начал работать в Кремле, где сменил Владислава Суркова на посту первого замруководителя президентской администрации. Там он занимался курированием вопросов внутренней политики и занимался созданием «Общероссийского народного фронта». С появлением ОНФ организаторские способности Володина проявились в полной мере.

В сентябре 2016 года, после того как партия «Единая Россия» одержала победу, президент Владимир Путин предложил кандидатуру Володина на пост председателя Государственной Думы. И уже в октябре этого же года депутаты избрали Вячеслава Викторовича председателем Госдумы РФ.

За всю свою политическую карьеру удостоился множества наград и званий, в том числе: орден «За заслуги перед Отечеством», орден Почета, орден Дружбы и другие. Вячеслав Викторович является заслуженным юристом РФ.

Бизнес

С приездом в Москву Володин начал заниматься предпринимательской деятельностью и участвовал в развитии нескольких компаний. Известно, что в 2007 году он продал свои доли в бизнесе.

Доход Володина за 2016 год составил более 62 миллионов рублей. Значительная часть денег была получена за счет доходов по вкладам и ценным бумагам.

Благотворительная деятельность

Володин занимается благотворительной деятельностью. Так, согласно данным, в 2016 году он перечислил порядка 40 миллионов рублей на счета различных благотворительных организаций, детским домам и школам Саратовской области.

Личная жизнь

О личной жизни российского политика известно мало. Со своей супругой Викторией Володин познакомился еще в студенческие годы. В семье Володиных трое детей: дочь Светлана (1990 г.)  и двое сыновей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама