04:05
Москва
27 июня ‘19, Четверг

Муж юриста ФБК Соболь оказался ключевым посредником в связях Ходорковского с Навальным

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Назван очередной источник спонсирования деятельности Алексея Навального

В журналистском расследовании «Господин Навральный 2», опубликованном недавно телеканалом НТВ, всплыли интересные подробности финансирования Алексея Навального. То, что за «работу» блогеру платят из западных кошельков, было известно давно, однако, как именно деньги попадали к Навальному, оставалось загадкой. По данным журналиста, финансированием одиозного блогера занимаются несколько крупных олигархов.

Установлено, что мультимиллионеры Дмитрий и Борис Зимины переводят деньги блогеру напрямую, а нежелающие афишировать свои имена олигархи используют в качестве посредника основателя «Евросети», эпатажного миллионера Евгения Чичваркина. Все они постоянно живут за рубежом, но дальше всех пошел беглый олигарх Михаил Ходорковский: плотную связь с Навальным он держит через собственного посредника, которым оказался муж кандидата в Мосгордуму Любови Соболь антрополог Сергей Мохов, бывший чемпион России по пауэрлифтингу. Сейчас он, кажется, решил поднять рекордный вес.

Некросоциолог, как Мохов сам себя называет, известен публике своей нездоровой любовью к кладбищам и трупам, при этом он старается делать вид, что далек от политики. Однако журналисты НТВ – не очень понятно, законным ли образом – получили переписку Мохова и его близкого друга Сергея Простакова, шеф-редактора «МБХ Медиа», основанного и спонсируемого Ходорковским.

Из этой переписки становится ясно, что Мохов лично знаком с Ходорковским. Простаков при этом явно намекает, что олигарх руководит ими обоими.

Кадры переписки

Из диалога друзей становится ясно, что Ходорковский в привычной для себя манере запустил целую сеть «подкормленных» деятелей.

Кадры переписки

Связывает Мохова и Ходорковского, конечно же, Любовь Соболь. Жена некросоциолога много времени проводит с боссом, поэтому Мохов стал идеальным посредником для беглого олигарха.

Для Ходорковского подобная схема не является чем-то новым, меняются только лица. Точно так же он действовал в 2014 году. Прикрываясь открытой его же сторонниками НКО MTU Free Access HR в Эстонии, Ходорковский переводил через нее деньги в признанную в России нежелательной организацию «Открытая Россия», на смену которой позже пришёл портал «МБХ Медиа».

Тогда же олигарх уже спонсировал Навального, переводя деньги через его самого пламенного сторонника Леонида Волкова. MTU Free Access HR заказывала у Волкова липовые социологические исследования, взамен предоставив вполне реальные 60 тысяч долларов. Аналогичным образом Ходорковский может спонсировать Навального и через Мохова.

Кадры переписки

Навальный так и продолжит получать гранты от сбежавших олигархов и действовать в их интересах: олигарх не стесняется задействовать самых удобных и близких людей. И это только те формулы взаимодействия, которые смогли отследить журналисты. В реальности сложно оценить масштаб компании беглого олигарха, тем более что финансирование действий Алексей Навального может осуществляться и через другие структуры, так называемые «башни» взволнованного Кремля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Тайный фактор» обеспечил России 10-процентное подорожание на импортные товары
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 22:36
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку новому врио главы республики, экс-прокурору Махмуду-Али Калиматову.
26.06.2019, 22:27
В 2019 году в Туле запланировано провести ремонт на 54-х придомовых территориях.
Реклама