17:11
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Любовь Соболь. Боевая подруга Навального

Опубликовано
Фото: Vk.com/sobollubov
Любовь Соболь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Любовь Соболь – одна из ярких фигур несистемной оппозиции в отечественной политике. Что привело ее к борьбе против действующей власти?

Биография

Любовь Эдуардовна родилась в сентябре 1987 году в подмосковном городке Лобня. При рождении она носила фамилию Феденёва, а вот Соболь она стала, выйдя замуж.

По образованию Любовь – юрист. В 2004 году она поступила в Институт правоведения МГЮА, однако уже в 2006-м сменила вуз, поступив на юрфак МГУ. Обучение в главном вузе страны она завершила в 2011 году с красным дипломом.

В политику Любовь Соболь пришла как раз в 2011 году. Она устроилась в проект «Роспил», созданный менее чем за полгода до этого, по специальности – юристом. Как вспоминает сама оппозиционерка, тогда еще не было никакого Фонда борьбы с коррупцией. Он появился позже – в сентябре (в «Роспил» она пришла в марте).

За первый же год своего участия в общественной деятельности молодая юристка добилась того, что о ней стали говорить. Она поучаствовала в гражданских форумах «Антиселигер» и «Последняя осень», выступала наблюдателем на выборах.

Ее активность не осталась незамеченной среди коллег. В конце октября 2012 года Любовь Соболь избрали в Координационный совет российской оппозиции. Она получила свыше 25 тыс. голосов, опередив Бориса Немцова и Сергея Удальцова.

К этому времени она вместе с коллегами по ФБК вошла в состав партии «Народный альянс», созданной Леонидом Волковым. Эта партия не раз меняла названия – сначала на «Партию прогресса», затем на «Россию будущего», но до сих пор остается незарегистрированной Минюстом. Сейчас соратница Навального занимает пост члена ЦС партии.

Два года назад параллельно с работой юриста Любовь Соболь начала осваивать и новые горизонты – ведение утреннего шоу на YouTube-канале «Навальный LIVE». Ведущей шоу «Кактус» она пробыла 5,5 месяцев. К работе на оппозиционном канале она вернулась в конце августа 2018-го. Тогда она покинула «РосПил» и заняла пост генпродюсера YouTube-канала.

Соболь и выборы

Первый заход сторонницы Навального на выборы пришелся на 2014 год. Тогда она намеревалась пойти кандидатом в Мосгордуму по 32-му округу, однако в самой концовке снялась в связи с недостатком подписей.

Два года спустя Любовь заявила, что собирается идти на выборы в Госдуму от мажоритарного округа в ЦАО, но попытка не увенчалась успехом: ПАРНАС и «Яблоко» отказались выдвигать ее, а идти самовыдвиженцем Соболь не захотела, может быть, памятуя о неудаче со сбором подписей.

Уже в 2019-м состоялась вторая попытка соратницы Навального пройти в МГД. Ее соперницей по 43-му округу была общественница Нюта Федермессер, которая вскоре снялась с выборов.

Соперниками Любови Соболь по 43-му округу оказались два самовыдвиженца: бывший футболист сборной России и московского «Локомотива» Дмитрий Булыкин и актер Андрей Соколов. Обоих она обвинила в подделке подписей.

На опубликованном ей видео, соратники расспрашивают москвичей, проживающим по адресам, указанным в подписных листах Булыкина и Соколова, а те заявляют, что к ним представители этих кандидатов не приходили, и никаких подписей за них они не ставили.

Скандал из-за сбора подписей настиг и саму Любовь Соболь. Она сдала в МГИК максимум – 4940 подписей. Однако в избиркоме заявили о превышении порога брака в сданных подписях, который равен 10%. В МГИК у нее насчитали 15% брака.

Представительница оппозиции ответила на такое решение комиссии голодовкой. Уже на следующий день после этого глава МГИК Валентин Горбунов заявил, что изначально у Любови Соболь насчитали 975 бракованных подписей, однако потом это число сократилось до 725. Часть подписей были отклонены из-за того, что якобы принадлежали умершим москвичам или тем, кто проживает в столице по временной регистрации.

Оппозиционерка вместе с другими кандидатами, чьи подписи были забракованы, призвала 20 июля прийти на митинг на проспекте Сахарова. В этот момент появились новые данные о числе бракованных подписей – их насчитали у 712 человек (14,4%). Кандидат в депутаты в ответ заявила, что у нее есть заявления от более чем 200 избирателей, где те свидетельствуют, что сами оставляли подписи, признанные недействительными.

Борьба за голоса обернулась для оппозиционерки рядом штрафов. Сначала ее обязали заплатить 30 тыс. рублей за незаконный митинг (сама кандидат в депутаты заявила, что это была встреча с избирателями), а затем 300 тыс. – за повторное нарушение правил.

Sobol vs Simonyan

В СМИ в предвыборный период к соратнице Навального относились с недоверием. Широко освещалась ее встреча с главредом RT Маргаритой Симоньян. Последняя обвинила юристку, что та караулила ее у входа на радиостанцию «Эхо Москвы», куда пришла беременная журналистка.

Сама оппозиционерка утверждает, что встреча была случайной. После той встречи Симоньян заявила об ухудшении самочувствия, а на Соболь обрушились прокремлевские политологи и провластные журналисты.

Аналогичная реакция была и на ее отъезд в отпуск на фоне судов над участниками так называемого «нового болотного дела». Сторонники действующей власти заявили, что оппозиционерка вместо того, чтобы обжаловать приговоры Павлу Устинову и иным осужденным, укатила на отдых, подкрепляя свой гнев фото, сделанными Любовью Соболь за рубежом (то ли в Португалии, то ли на Кипре – тут ее противники так и не смогли определиться).

Остракизму подвергся и сам Алексей Навальный. Ряд СМИ утверждали, что его поездки, как и поездки соратницы, были оплачены из пожертвований, сделанных сторонниками ФБК.

Уже по возвращению из отпуска оппозиционерка разместила в своем Twitter-аккаунте фотографию, на которой стоит в одиночном пикете с плакатом, призывающим освободить Алексея Миняйло. Ее противники назвали это фото постановочным.

Соболь против «Московского школьника»

Зимой 2019 года Любовь обвинила компании «Конкорд» и «Московский школьник» в поставках плохого питания в столичные школы и детсады. По ее утверждению, поставляемые продукты стали причиной массового отравления в детсадах.

ГУ СК по Москве даже завел уголовное дело, а Роспотребнадзор подтвердил отравление у 127 детей.

В конце марта «Московский школьник» подал в суд как на саму Любовь, так и на ФБК и Алексея Навального с требованием взыскать с них по 500 млн рублей за распространение информации, не соответствующей действительности.

Однако суд встал на сторону отравленных школьников. Свой иск выиграла столичная школа №760. Роспотребнадзор составил на компанию несколько протоколов об административном нарушении, однако вскоре по этим делам было прекращено производство.

Личная жизнь

О первом муже соратницы Навального известно совсем немного: то, что он подарил супруге ее нынешнюю фамилию. Второй и нынешний муж оппозиционерки – антрополог Сергей Мохов, издающий журнал «Археология русской смерти». У супругов есть дочь Мирослава, она родилась в феврале 2014 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама